兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

做一个真正的广告人

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-05-07 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

图为广告大师大卫奥格威

2007年经历了让人窒息的高考之后,和其他考生一样,我随即又投入到了没日没夜的翻志愿报考书的日程中。当面对门类繁多的各类科目时,我着实如入汪洋大海般毫无头绪。平心而论,自觉得文笔不错的我认为报考中文应该是明智之举,但是当我看到吉林大学有关广告学的介绍后,也有了些许的想法。
广告,在那时的我眼里,是一份具有挑战性、创造性的工作,似乎在某种程度上,满足了我不甘于平淡的、有些冒险精神的大脑,几乎没有什么思考,就决定了报考吉林大学的广告学。
新的环境,一切重新开始,给我带来最大惊喜的便是本科院校授课的环境。一切以自主学习为主,同时也为身为大一新生的我们开辟了一片崭新的舞台。
在这里不得不提到,作为当时的广告学系主任黄野平老师力荐的书目之一——《一个广告人的自白》。刚刚大一的我发现图书馆里的这本书早已被借走,干脆在实体书店买来了大家轮流阅览,坦白的说,那时候读这本书也只是简单浏览一下表层知识而已,因为缺乏实践操作的经验,只把它当做教科书来读,对这本广告人视为“圣经”的书,除了敬仰之情,也只有束之高阁的份了!
当自己再度想到要读此书的时候,已经是在毕业后工作的那段时光了,在初入职场的氛围里,我作为一个初学者,明显感觉自己在学校的所学不足以应对,工作中的千头万绪无疑都在提醒着我一个事实,:学习,是一生都要继续的事情。最开始听到老师说这句话,我还很不以为然,但是,面对生活与工作中的诸多问题,我才发现自己真的应该重视它,所以在思虑一段时间后,我又重新走进了校园,开始了又一段的学校生活。
加上于老师此学期布置的阅读《一个广告人的自白》,这已经是我第三次认认真真阅读这本书,让我感到惊讶的是,每次阅读这本书,都有不同的收获。
经过了一段时间职场的磨砺,再加上研究生导师的一些指导,当我拿起这本书时,已然没有了最初看到这本书时候“奉为经典”的一味崇拜之情,也没了初入职场时抓住它的急躁,而是静下心来,细细的品味这本跨世纪却依然影响深远的广告人不得不看的一本书。
与其坐以待毙,不如做出东西。
和很多读者一样,最初看这本书,一定想要问这样一个问题:这本书到底要说的是什么?
奥格威在书名里面已经明确地告诉了我们,这是一份自白书,告诉世人自己作为一个广告人,不得不说的那些事情。
常听老人言:做事就是做人。这意味着看一个人怎么样,要看他做的事情,看完这本书,我最大的收获,反而不是关于如何具体的做广告,因为随着时代的变迁,奥格威关于如何做广告的一些具体的细则,并不一定适用于当下环境,反而是他的一些人生经历和思考给我留下了深刻的印象,相信将来即使我不做广告这一行业,如果能够坚持住奥格威的人生信条中的几点,我也可以在自己的人生道路上活出独有的精彩!
首先,我们看到他有一个不怎么拿得出手的文凭,其实这也不能难为他,因为他也确实努力过,怎奈就是对学习不感兴趣,我想这对于很多人都是一个另类的启发:找自己的兴趣点,向自己感兴趣的方向发展。
没有人能够面面俱到,奥格威自己也承认,除了广告,他什么也不懂,可是他即使在明知自己不感兴趣的情况下,还是努力试着去学习,虽然最终没有理想中的效果,但是并非毫无作用。不要因为自己的一方面不如别人或者是没有达到目标就放弃,努力着向前走,你会发现你自己的。
不做则已,要做就要做到最好。
当然了,奥格威发现自己的毕生从事的事业,也是一个艰难困苦的过程,他先后做过厨师、推销员、数据分析师等等众多职业,历经十余年,如果用今天的现代词语,那就是“跨行”,而且跨得相当厉害。不过,他每每从事一份职业,都会认认真真力图做到最好,绝不是拈轻怕重,浅尝辄止。所以,他可以从他所做的工作中,学到很多东西,也可以发现自己的不足,从而进一步认识自己,确定自己的发展方向。不做则已,要做就要做到最好。哪怕结果并不是真正如自己所愿,但是要尽力去做,自己别后悔。
他在巴黎的美琪饭店,曾经深深被那里的工作气氛所打动,那里的员工对自己的工作饱含热情,哪怕是再小的事情,也被当做一份事业。我想,他在那里从事着最低层的厨师工作时,尽管再累再繁琐,都能够保持住像对待艺术品那样的精心与耐心,这就不难理解,他在对待日后创业初期的小客户的耐心与细致,以及自己日益壮大起来的公司里的每一份客户的精益求精,那原来都是在皮塔大师傅的带领下,领悟到的工作精髓!态度决定一切,这也是日后我们面对学习也好,生活或者工作也罢 ,首要就应该解决的问题。
还有一件事情给我留下深刻的印象,那就是皮塔先生在奥格威因为厨房缺少食材而拒绝了顾客要求时差点开除他。“在一流的企业里,一定要信守承诺!”我想在当今的企业里,还有哪些能够坚守住这样的承诺呢?“人无信则不立”,说的也许并不只是企业,人也同样是这样,说出口的话,怎能轻易更改呢!要赢得别人的信赖,才能自立于芸芸众生,当自己轻易许诺,随意更改曾经的诺言时,谁能够信赖你,和你广结善缘呢!没有信赖,谁又能放心将公司的业务交付于你!很大程度上,做人也是在做事,所以,人们选择了值得信赖的人,选择了由这些人构建的公司。
无论你现在做着什么,将来在做什么,都要打起十二分的精神,尊重你的工作,尊重你的客户。因为这样负责任的态度,是别人信赖的源泉,不要为自己的失误找借口,因为只有这样,才能虚心接受自己的不足,才能发现进步的空间。抱着自己的独一无二,你便不可能看到前方的道路险阻。一帆风顺从来都不可能磨砺出厚重的人生!要坚信三百六十行,行行出状元,你也一定会赢得属于自己的一方天地,只要你不懈的追求,敢于挑战自己的局限,培养自己的强项,坚定自己的实力,机会也总是垂青有准备的人。
纵览奥格威的广告生涯,无论是公司内部的工作人员还是他自己争取的广告客户,都对奥美公司,以及他本人抱有着青睐和信任,不得不说这既是奥格威本人的人格魅力,也是整个奥美公司的公司独有的魅力吸引着人们!当一个公司像一个人一样,有着自己的个性,这就不得不让人印象深刻,不容忽视,仿佛是一支广告,一个产品一样,在人们心中根深蒂固,在面临选择时,就会多加留意,这就是企业的形象!

我崇敬奥格威,除了那些经典的广告作品和经久不衰的广告理念,我更加崇敬他面对生活,面对工作乃至人生的态度。到底怎样才算是一个真正的广告人,通过奥格威的一生,我已有了自己的判断,那就是,学会做一个真正的人。

作者:郑茂瑜,兰州大学2012级新闻传播学院传播学硕士

                                                                                                                             编辑:常婷

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736