兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦 > 正 文

抗震救灾"微时代"

【来源:今日早报 | 发布日期:2013-04-22 | 作者:叶恒珊 】     【选择字号:

4月20日8时02分,芦山县发生里氏7级特大地震。

8时16分,新浪“@头条新闻” 微博就发出第一条播报地震的消息。十几分钟后,雅安地震被置顶至新浪微博发布栏,很快上到微博热门话题第一位。

芦山地震发生后,身在远方的你第一反应是什么?4月20日上午,记者给在成都的朋友打电话,手机无法接通。发短信,未回。一小时后,她在微博和微信上给朋友们回话:我没事。

在地震发生后的第一时间内,在灾区断水断电通信中断,四川、重庆方向通信拥堵的情况下,各种基于移动终端的社交类应用发挥了它们最原始的作用:通信。同时,社交媒体成为一个即时分享信息、关注救援进展的平台,并成为捐款捐物的渠道。

在经历了汶川地震、玉树地震等重大灾难后,公众在灾难面前渐渐成熟,这种成熟,在社交媒体上得到了体现。

播报

社交平台

成为重要救灾平台

2008年5月12日,汶川地震后一个小时内,新华网、人民网、中国网以及新浪网、搜狐网、网易等各大网站纷纷推出地震专题,抗灾救援、灾情消息、感人事迹和报料专区等版块同时推进,消息迅捷,内容丰富。“从5月12日下午起,我就没离开过电脑,挂着MSN和QQ,上门户网站浏览新闻,逛各大论坛,不放过任何一个更新的帖子。”杭州网友许威回忆,尤其是在震区和外界失去联系的黑暗时刻,自己只能守着互联网等待。

不过,在今年4月20日上午8点多,也就是地震发生后10多分钟,许威就在手机微博上看到雅安地震的消息,他迅速关注了“壹基金救援联盟”和“中国国际救援队”,“这里会有第一时间的救援消息,实时掌握救援行动的进度,这也是一般新闻网站难以完全做到的。”

“一起为灾区人民祈福,一起为救援行动加油,一起为赈灾活动贡献一份绵薄之力,在微博上,你知道揪着心的不是自己一个人。”许威说,看着那些紧急赶往第一线的救援队伍、媒体或者慈善组织及时从现场发回的最新消息,身处千里之外的自己有了“亲历”抗震救灾现场的感觉。

除了微博,由于通讯的中断,微信也成了灾区和外界沟通的重要通道之一。不过由于电信网络一度拥堵和中断,专家们还是建议大家尽量避免使用数据网络,尽可能通过WiFi使用微信。

除了和灾区联系,各类微信公众账号也纷纷在第一时间推送有关地震的消息。

无论是微博,还是微信,在地震发生后,都显示出了非凡的反应速度,转发救援信息、普及应急知识、构建捐款平台、开展网络辟谣,一系列政务微博、意见领袖、企业账号和草根用户联动,在网络上开辟出迅速、全面、理性的“救灾现场”,不仅成为一个信息聚合分享中心,也是一个救灾行动组织和协调的平台。

首先是关于网络通讯中断的问题,三大运营商第一时间在微博上通报了地震灾区的通讯状况。随后,一条关于地震期间如何拨打手机的帖子,在微博上迅速得到极其广泛的传播。

同时,人们在社交平台上分享着“5·12”汶川特大地震时留下的思考和宝贵经验,比如,如何正确避灾,如何参与救灾,受伤者如何自救,如何避免次生灾害,如何保证生命通道畅通等等。昨天上午,韩寒发布了一篇长微博《地震思考录》,讲述了自己在2008年到汶川救灾后的一些反思,比如作为志愿者如何判断灾情缓急,如何核实信息源等,到昨晚8时,已被转发超过了32万次,评论达到了3万余条。

寻人

微博红人愿把密码借给寻亲者

芦山地震发生后,互联网,尤其是社交平台成为寻人寻亲最重要的渠道。

拥有500多万粉丝的微博红人“作业本”,甚至在微博里告诉网友,“我的关注者们如果有受困震区等待救援的或呼救没有被发现的,看到这条微博的话,可以立即私信我,我告诉你密码以及登录名,你可以直接使用我的微博来发布求救信息。”

互联网企业也迅速搭建了寻人平台。百度上线了专门的“雅安地震”专题页面,包括寻亲平台、地震实时播报、以及在微博上发起的“百度地图实用救助指南”、各种逃生自救攻略、预防地震的常识、地震小百科和雅安震区实时新闻等。

阿里巴巴集团在4月20日晚间推出了网上(zhaoren.etao.com)和淘宝手机客户端的“找人”搜索服务,人们可以搜索亲朋好友的状况,或者分享自己知道的情况。

记者了解到,这是阿里巴巴集团搜索团队几位工程师在得知雅安地震发生后,紧急加班制作的公益性产品。据介绍,用户可以通过信息面板查询朋友或家人的状况,受灾者也可以发布自己幸存的信息。同时,该服务还集成了支付宝为雅安灾区开通的公益捐款入口。

此外,腾讯、搜狐、360等网站以及一些手机专用的搜索引擎也开辟了寻人平台。

昨晚,记者在腾讯的微信、微博寻人平台上看到,需要寻找的有6800人,一旦有人被找到,就会被即时公布。百度贴吧的寻人平台上,关注对象达到了1600余万人。即使是刚上线不久的一淘“找人”,上面的找人信息也已经达到了1800条。

捐助

“大V”传递正能量

微博上,拥有上百万粉丝的明星大号成为芦山地震信息传播的一大主力军。

其中,作为“壹基金”的发起人,明星李连杰的微博汇集了最及时的救灾信息,格外受到关注。“目前,灾区急需手摇发电的小型手电筒和小型收音机,希望可以提供的企业看过来,参与进来。”

“感谢史玉柱捐款200万,感谢潘石屹夫妇捐款500万,感谢任志强及在微博上所有‘壹基金’家人的支持。感谢这么多人对壹基金的信任。感恩所有的人。”

“再分享一次:‘壹基金’是一个独立的组织,不需要向任何政府部门、组织、个人,交任何形式的管理费。善款严格限于三个阶段的救灾使用,即黄金救助期、暂时过渡期和灾后重建期。”

网络募捐更迅疾

这一次,社交平台也成为主流的捐款平台之一,秩序井然。

记者关注到,整个救灾过程中,影响力最大的互联网行动莫过于“壹基金”发起的慈善募捐。“壹基金”通过互联网的方式去募捐,和“新浪微公益平台”、“腾讯月捐平台”、“支付宝E公益平台”以及“天猫官方公益店”等进行合作,分流并且扩大捐赠平台。

“20日上午10时45分,支付宝上‘壹基金’的雅安捐赠平台开通仅几秒后,马上就有了匿名的捐款记录,十分迅速。” 阿里小微社会责任部赵晓阳告诉记者,“当天上午9点多,‘壹基金’创始人李连杰就已经在微博上呼吁,不能身赴灾区的网友通过支付宝、腾讯月捐等方式给‘壹基金’提供支持,‘你的一块两块,仍是对他人生命的关爱’,可能有用户在关注到这条微博后,就一直在等着捐款。”

赵晓阳告诉记者,4月20日上午,支付宝联合中国扶贫基金会、壹基金、芒果V基金等公益机构紧急上线了为雅安地震捐赠的平台,截至昨晚8时,捐款网友达到了25万人,募集资金超过1200万,其中“壹基金”获得的捐款接近1000万元。

在微信上,记者还看到,最近正当红的WeMedia(自媒体)联盟也发起了“号召自媒体人为雅安公益募捐”的活动。“只要你回复‘雅安挺住,爱心永存!’我们将联合搜狐新闻客户端为雅安同胞捐出1元钱。4月24日公布捐款结果,若金额不足5万元,将由我们自行补足。”

该联盟的十多位发起成员还通过各自的微信公众账号,倡议所有关注雅安的读者们不信谣不传谣、力所能及地为灾区做贡献,“请相信我们的诚意,我们只懂得利用自己最擅长的优势去帮助雅安震区”。

■链接

行善当前,对手尽释前嫌

由于网上找人平台众多,某种程度上也导致了信息的混乱。

昨晚,360公司首席用户体验官周鸿祎在微博上表示:“自然灾难面前,救死扶伤是第一位的,各互联网企业应放下恩怨和纠葛,齐心协力,统一资源,为民众服务。作为第一步,我建议360、百度、搜狐等公司派出工作小组,一起工作,争取各寻人平台尽快实现数据共享,并最大可能保证数据的真实性。我希望这成为互联网公司面对自然灾害的常规化协调沟通机制。”

这个观点意外地得到了“竞争对手”的赞同。搜狐CTO、搜狗CEO王小川转发并评论道:“我不转周鸿祎的帖子,这次例外。搜狗已经和搜狐打通了寻人数据,把搜索和媒体的各自优势发挥出来,积累了互通经验。也希望百度和360加入。”

记者注意到,昨天晚些时候,“尽释前嫌”已经体现出来: 360在其搜索首页汇集了包含新浪微博、腾讯微博、百度贴吧在内的地震网上求助、寻人、报平安的入口,并称地震灾区专用的寻人、报平安功能正在开发之中。对此,周鸿祎在微博中特别表示,“我从不求百度,这次是例外。”

(编辑/刘一荻

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736