兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 正 文

走进“角落”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-04-16 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

几天前已经不止一遍地看完了纪录片《角落》,一直想理清思绪,一气呵成,却发现堵在心里的那口气一直上不去下不来。
初看,错以为是部鬼片,黑色背景,红色字体,不太稳定的画面,以及跟随脚步缓慢行进的镜头,无不透露着一种诡异。一分钟时,突然出现转机,依旧以那种不急不慢,阴阳难辨的腔调拍摄,画面却变成了点点彩灯、条条帷幔,再配以欢快的音乐,以及之后出现在镜头里的纵情愉悦的人们,我才明白,原来这才是进了“角落”。
看第一遍的时候,除了前一分钟带给我的鬼魅感觉,之后就略显乏味。镜头不停地在各个空间里转换,我却一直不得要领,差点当成催眠片来看,这和我之前了解的本片的获奖历史,以及对它的期望,似乎相差甚远。后来在网上查到,有人因看的是删节版,而与我有相似的感觉时,才恍然大悟,我看到的此角落亦非彼角落也。所以第二次,我试着收起所谓对经典纪录片的敬畏之情,老老实实地从自认为专业的角度,来一次非专业的解读。
再一次走进角落,有这样几个片段给我留下了深刻印象。车水马龙的画面出现了不止一次,并且总是配合着corner’s的那面墙的出现而出现,映衬出的是角落的心情,也就是不得融入大众的落寞与孤寂,这种心情也一直弥漫着整部片子。
Simon身着红色旗袍变身为Sophia,尽显妩媚,镜头更是毫不吝啬地在他身上停留,定格了一个又一个永恒的画面。镜头传达了身为Simon的无奈与Sophia的恋恋不舍。但随后镜头在他们走出corner时给的定格,却也预示着他们这群人,一直在留和走的夹缝中辗转,但最终还是要走出那扇门,走向不接受他们的社会。
随着镜头的行进,有时会感觉自己是置身其中的一员,时而是从高处俯瞰闪烁流动的车灯之河、穿越天桥的行人,时而眺望傍晚的城市建筑,甚至从疾驰的车内收录窗外流动如河的重迭晃动的画面,从高空的飞机中鸟瞰云海、陆地,离乡背井到法国看街头艺人表演、搭乘铁塔的升降梯。有时镜头又象是置身事外的窥看者,冷眼看待他们迫于压力不得不放弃真正的爱人,投入世俗婚姻。
老板Jeffery穿梭在饭店里,眉飞色舞描述着他想要办的party。但他站在舞台上,和歌舞表演的画面不断地重叠,再重叠,最终还是回归于空旷的场地。这样一组镜头的设计,反映了他们内心憧憬与现实残酷的强烈对比,美好的愿望终要夭折在这个还不能接受他们的世界。
不得不提的是——法语旁白。借用这陌生的异国语言,使得表达不至于那么露骨,营造了疏离的美感。
最后一次尝试这部片子,却看到了这不只是同性恋者的哀伤,也是很多异类人的感受,孤单、排斥、距离,而你我都可能成为异类。依旧走进“角落”,迷失在现实与梦境中,不能自拔。
作者:刘一荻,兰州大学新闻传播学院2012级硕士研究生
                                                                                                                            编辑:黄宁
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736