兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

李金龙:英国“体验贴”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-04-10 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

没准备好就别来

这篇稿子编辑去年就约了,如果那时写一篇和现在的这篇对比,肯定有很多不一样的体会。但有一句我没变:没准备好就别来。原因很简单,就如同我的同学俞菁在那篇赴台读硕的文章中提到的一样,海外上学“课前阅读多,论文难写”。当然了,对于在语言体系不一样的国家,就得再加上一条特有的“语言关”。

上述是既定的困难,你来或不来,它们就在那里。除此之外,还有未知的困难,那是由方向造成的。这两天听到一句不错的话,我稍微改了一下:“年轻,站的位置不重要,关键是方向。”

来之前觉得大家都是横下一条心来学习的,但来了之后才知道有些人想开化妆品公司,有些人想当厨子,有些人想成为司机,有些人想成为房屋中介,有些人只想当乖学生,有些人想成为奢侈品代购,有些人想回国就业,有些人想做“欧洲的徐霞客”。

但不管怎么样,种瓜得瓜,种豆也得豆。最让人瞧不上的就是“种瓜想豆,种豆望瓜”的人。看着身边的同龄人,该读研究生的已经快毕业,该工作的已经开始加薪,该结婚的都快有了娃,他们就沉不住气。结果该写论文了去做饭,该写论文了去旅游,该写论文了去代购,该写论文了想回国。最后,论文草草了事,学术上没一点进步,真的让deadline成了第一生产力。

其实生活就是东南西北,你永远不知道哪边是对的。但我觉得成功的人就是,不管是大西瓜,还是小米粒,总能关心收成,持之以恒。

学语言:吃着碗里的 看着锅里的

我相信至少有三分之一的出国留学的孩子是以学好语言为主要目标的。但是,真的来了国外就能完全“浸入式学习”吗?不见得。

先说speaking,一周三到四天有课,一天上平均3小时,这就是我所在的Broadcast Journalism专业的排课情况。而且虽然可以随时插嘴,但课堂上基本以听为主。真正练习speaking的机会来自于各种各样的seminar10个人左右一组讨论一个话题,但地球人都知道,英国学习传媒的孩纸大多来自中国,老外能有一半就顶天了。所以大家之间最主要的是观点的碰撞,口音和表达方式几乎一致。

再说listening,主要就是单词,表达方式和语速。可是问题又来了,课堂上听的全是学术型单词,生活中用不上。平时买东西讨价还价用的都是最直接易懂的单词,课堂上用不上。 售货员和服务生的英语永远比老师的标准,电视电影中的语速永远比生活中的慢。所以,能在英国本土餐厅吃一顿牛排,看一场无字幕英文电影,你也不敢说你的listening没问题了。

提到以上两点,是因为这两点确实是“语言关”中最难克服的,坦白承认,我自己的这两点依然离自己的目标相距甚远。但至少可以啰嗦两句自己的“小贴士”。首先,穷尽整个学科最基本的单词应该是极有用的,这样至少在听课时至少不会手足无措。虽然对老师突然整出的“乔姆斯基、莱韦森调查”吓个半死,但至少要对“专栏作者,黄色小报”等单词不屑一顾吧。其次,逮着老外就瞎聊,服务员,乞丐,同班同学,凡是有意愿和你搭话的都不要放过。最好加入一个当地的组织,这样可以和一帮老外打成一片,且有共同话题。最后,平时还是要练练听写,背背托福,雅思和GRE单词,虽然看BBC和美剧也是在学英语,但是效果怎么样我们心里都明白。

总之一句话,吃着碗里的,看着锅里的,学语言一定要多管齐下。

出国一定“连连看”

因为选了记者这条路,所以永远记得记者是“杂家”。你今天看过的一个涂鸦,旅途上听到的一首吉普赛歌曲,有可能就是你下次写作时的灵感。所以抓住一切机会体验不同,对一切新鲜的事物都要“连连看”,绝不轻易错过,保持新鲜,保持冲动。

作为吃货,我的目标是至少把我所在的城市的“美食地图”做出来。现在凡是有外出就餐的机会,我基本都会去尝试不一样的餐厅。比如环境,路线,价格,经典菜都是我“考察”的内容。现在我已经在这里发现了吉尼斯认证的“世界最小的咖啡店”,在英国很难见到的比利时版“东坡肘子”,在1000多年历史的大教堂的钟声洗礼下的教堂餐厅。这已经成为了我招待外来朋友的独门秘籍。

作为玩主,我最不想做的就是随大流似的“欧洲七国十日游”等等,跟着旅行团“上车睡觉,下车拍照加撒尿”,累个半死还走马观花,和那些国内的“欧洲考察团”的几十岁的大爷大妈没什么区别。这可绝对不是我所说的“连连看”,可是不幸的是很多身边的中国留学生都愿意这样。所以我的旅行不求大不求多,不觉得外边的世界一定精彩。第一,欧洲国家的文化和典型风光其实是被囊括在某几个国家的,深度游览一国不就ok?第二,我已经发现我所在的Norfolk郡的薰衣草不亚于普罗旺斯,彩色小村不亚于西班牙,风车村不亚于荷兰……嘘,别人我都不告诉他!

其实,“连连看”的精髓就是不拘一格,绝不懒惰。我没事就背着相机去这座城市没去过的街道,拍拍好看的橱窗,看看英国人家的院子,和出门遛狗的老夫妇打声招呼。我看了伦敦西区著名的音乐剧《悲惨世界》,我也在雪夜街头采访倾听了Norwich市的流浪汉的生活,我突然觉得,把脑子里的那根弦给接上了。

作者简介李金龙,2007级本科新闻班学生,现就读于英国东英吉利大学Broadcast Journalism专业,同时供职于华人报纸《英国侨报》

编辑/李瑞

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736