兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

孙亮全:找工作是件“入乡随俗”的事

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-04-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

2013年兰州的春天,不时沙尘肆虐,像此时正在找工作的我们的心情,时而温暖时而阴郁。我是幸运的,年后基本再没怎么折腾,有了个短暂的偷懒时间,也有了更多机会去反思。想想找工作的这段时间,百感交集。眉毛胡子一把抓,得到再放弃,考虑这一个准备下一个,一直处于这样的焦灼状态。而这也是我身边大多数人的状态。静下心来理理,得出的教训有了一箩筐。类似“当时要是那样做,是不是会好点”这样的问题,不胜枚举。我想,若是开始做好针对性准备,或许把握住机会相对容易一些,也减少瞎忙浪费的时间。毕竟,找工作也是一件“入乡随俗”的事呢。

西边日出东边雨

不少人说找工作是看缘分的。按照这个说法,缘深缘浅、有缘没缘那也是常有的事,毕竟机会只是偶尔来敲门。那自然不同年份、不同地域、不同行业的缘分也会不一样了。

找工作就像谈恋爱,选择总是有所偏向,性格相合,相处起来就会容易得多。喜欢某个行业,在这一方面下的功夫多,应对起来也就觉着轻松。选择适合自己的切口,进入会容易一些。

不同时间和地域也有不同的形势。新闻院流传着找工作“大小年”的说法,不知道新闻院今年是“大年”还是“小年”,但是全国的就业形势算不得“大年”。年前在天津面试一个职位,面友是南开历史院的,说起他们学院的就业情况,他们往年年前大部分都已经签约,但今年签约者寥寥无几。央视每年会在他们学校招聘20人左右,但是今年的招聘团队只给了南开4个实习名额。北京形势同样严峻,江湖传闻今年进京名额缩减了60%(小道消息,准确性待考),海归众多,两相对比,那边竞争骤然加剧。

到哪山唱哪歌

不同的行业工作性质不同,用人的需求也不会相同,简历筛选、考试、面试、实习要求的侧重点也都不一样。针对不同的岗位需求,展现匹配的潜质,成功率也会上升一截。

去年9月份最早得到一个研究所的党政办公室工作的机会。作为一家科研单位,领导考察的能力除了公文写作、政治面貌水平之外,也很看重科研水平,会关注上学期间发表多少篇论文、参加了几个项目。而企业招聘则很少参考学术水平,以参加的移动招考为例,最初通过网上筛选简历,屏蔽掉一些不合条件者之后,进行笔试选拔,笔试内容为行测能力和外语水平测验,按照笔试成绩和招聘比例确定面试人员,面试时企业要侧重考察处理工作中一些实际问题的能力。我面试的考题就是一道关于某产品推销策划的无领导小组讨论。

公务员选拔的重点就放在了考察政治觉悟、政策的理解以及处理和解决政府部门问题的能力。网上有专门的关于考试和考题的讲解介绍。重点有两关,笔试和面试,面试通过,就可以大嘘一口气。

我们最为熟知的媒体招聘,形式更自由,但同样残酷,进入到实习环节还可能要面对12或者13的淘汰。最终展现新闻素养的是你出的东西,“用事实说话”,换个说法就是“用作品说话”。

低头干活,抬头看路

我们找工作是有所图的,换位思考,单位招聘也是为了寻找适合他们的工作人员。最终的决定去留的还是你的能力、潜力还有态度。“埋头苦干”和“抬头看路”二者缺一不可。这点从山西分社实习完感触最深。

入职实习,报道之后,领导和老师们都很忙,根本没有人顾得上你的到来,把你扔到宿舍,办张饭卡算是完成任务,剩下的你都要自己来。需要选题,自己去发现;需要外出采访,自己去联系采访对象;不会写,自己看老师们的稿子学习;需要指点,趁老师们在的时候主动揪住去问。

短时间内学着适应,出点成绩,埋头苦干之外还得抬头看路。首先了解你的单位,以新华社为例,作为国家通讯社,与一般的媒体并不相同,稿件的写法与有强烈风格的媒体更是有区别。内部有不同的发稿线路,每条发稿线路对稿件的要求各不相同,写法也就不同。针对性地学习老师们的稿子,分析他们怎么选题、怎么采访、怎么行文,以及稿件最终去了何方,心中有数才能有的放矢。

同时学习政策,紧跟社会步伐,在合适的时间做合适的选题。年前中央号召厉行节约,“舌尖上的浪费”和“齿轮上的浪费”成了社会关注的热点,采写的关于礼品盒过度包装浪费的稿子因为贴紧了热点,就能被很好的采用。这只“耗子”无疑是给了我这 “瞎猫”极大的教育。

多跟“过来人”交流也是“看路”的一条有效方法,他们切身体验的教训都恨不得全倾倒给你,免得你再犯他们曾经犯过现在有些不值的错误。比如,你要是问我这个“还没过来的人”,现在怎么做些针对性的准备,那我就会简单告诉你:

登录到学校的就业网站,看看这几年每年来学校的单位类型、招聘时间、或者发出用人公告。你会发现哪些对本专业有需求的,以及其他各方面详细的要求,如外语、写作能力、实习经验、政治面貌等等。现在着手准备,好好修炼,等机会敲门时,用嘹亮的歌声将它留住。

  加油吧

 

(编辑/张静)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736