兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

郭倩倩:一往而莫之能阻

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-04-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

一个月前,一个学妹跟我询问“学姐,你说我适合不适合做记者?”

“我到底能不能干记者呢?”这也是曾一直萦绕在我心里的问题。

毕业在即的今天,我想首先跟同学朋友们分享,也是我的导师常常鼓励我们的一句话:“一往而莫之能阻”!

这曾在我心里无数次被默默念起,是我在新闻路上走下去的最大动力。随着香港文汇报实习的画上句号,我心里也做出了判断:没有适不适合的问题,只有喜不喜欢,肯不肯去做,只要下定决心,凭着韧劲、勤奋可以各个击破我们所担心的能力短板。 

2012年1018日,在导师的倾力推荐下,我幸运来到《香港文汇报》驻甘办事处实习,109天的实习日子,我深一脚浅一脚蹒跚走过,今天在这里记录下一些教训和感受,供大家借鉴思考。

阅读模仿是实习第一课

基础得靠阅读来奠定,大量阅读是我们实习中的第一课程。这也是我在学校时导师告诫最多的一句话。学新闻的学生首先要看大量新闻作品与文学作品。

当我们进入一家媒体实习前,我们更需要对这份报纸是熟悉的。进入《香港文汇报》实习前,我去新闻学院资料室找报纸,翻来找去只有上海的《文汇报》,当时还不知道两者间什么关系,先拿回去看,这是第一个念头,于是回去细细读了五六份上海《文汇报》,看了一周的电子版香港《文汇报》,搞清楚了两者的关系,并认真观察记录下来《香港文汇报》每天的版面数、栏目设置、中国新闻关注的要点和版面安排的位置。

这些细小的阅读准备在后来到报社报到时给了我很大鼓励。当《香港文汇报》甘肃办主任王岳问起我们实习生对报纸有没有看过并了解了什么时,我就把自己先前阅读看到的东西讲了一通。报社领导露出赞许时,我更加深切认识到阅读一定是我们实习生第一步要做的事情。

其次,我们在阅读之后还要有适当的模仿。了解了实习媒体的报道风格后,就要先从老记者的稿件中寻找语言文字上的规律或者是特点,照猫画虎,行文上首先要符合实习媒体发稿的基本要求。

我的第一篇发稿也就是得益于“模仿”。观察了其他老记者的一些稿件后,我发现《香港文汇报》是标准的倒金字塔式写作,这和我们往常走基层走西北角的稿子不大一样了,于是便把新闻要点按照重要性依次放入倒金字塔内。语言文字上,也尽量模仿其他老师们的用词。慢慢的,大的结构、行文用词掌握后就是一些细节的表述,可以再慢慢锻炼学习。

在模仿的过程中,我的感觉是千万不能太生硬,需要我们和老记者多主动地沟通交流。他们一直处于新闻实践的最前线,积累了丰富的经验、技巧,这些都是最宝贵的财富。和老记者有效地沟通交流,才能学到这些最实用的知识。但是,在向指导老师或其他记者请教时,要注意选取适当的时间与方式,并且态度一定要谦虚诚恳。

记者要做“有心人”

很多时候,一条好的新闻也是在不经意间就做出来了。我想讲两个小故事跟大家分享这种“快乐”。

2013年甘肃省两会1月底在兰州召开,我跟着指导老师跑政协。开幕式结束后,我们同行的一位摄影老师走散,当时会场手机信号被屏蔽,我们便在会场大厅等候。无意中,我看到一群人围着一位美女采访,按照老记者的敏感,这一定“有戏”。而我虽然也迅速凑上前去了,但最开始却只是出于对美女的“猎艳”心理。

不问不知道,一问吓一跳。我碰巧问的便是这位美女的秘书。一开始,我是被狠狠地鄙视了一番。

“你连彭丹都没有听说过吗?彭丹可是香港著名的女演员,演过·····”这位秘书说话的时候鼻子要朝天了。没时间理会这些,脑子里马上迅速过着他提供的信息,全身沸腾,真是捡到“宝贝”了。听了三、两分钟别家媒体的提问后,从彭丹的回答中,找到一个很好的话题,于是马上追问“您对推广敦煌文化有没有一些具体的想法呢?”。(敦煌相关的新闻是非常容易在香港文汇报上报道出来的)彭丹转身朝向被挤在人缝里只露出一个头的我(当时真是庆幸自己个子还算高,也算身有长物占了些优势地位),我马上自报家门,“彭小姐您好,我是香港文汇报的记者”,闻听后,彭丹详细介绍了自己下一步在甘肃的投资和安排。并向我递出名片,希望后续有机会再联系。回到报社后,我一鼓作气,写出《港星彭丹:意拍歌舞片助推甘肃“敦煌文化”》,后来指导老师帮助进行调整修改。“两会”第一天,一篇小稿子就顺利上报了。心里真是乐滋滋的。

记者要做个“有心人”,包括你的观察力,反应力以及活泛的表达,还有平时的用心积累,要清楚自己所在报社关注的热点,还要有心地涉猎多方面知识。舟曲灾后重建全面完成的采访现场,我又一次“偷听”到一个极好的采访。

当时,我们随团到达舟曲县,接待的宣传部主任在招呼我们吃饭时向她的领导报告说要出去联系一个暖房的住户。我无意听到暖房的话后,心想这应该有意思。又翻开当地宣传部提供给我们的采访提纲,“暖房”这一项是没有的。

我马上跟了出去打探情况。得知,中央电视台次日清晨要拍摄一个住户乔迁新居的暖房画面,跟指导老师商量后我们便厚着脸皮在第二日凌晨五点跟着中央电视台出去采访暖房了。这篇小稿成为了后面整版专题报道的一个重点。

讲究“说”的艺术

林语堂先生关于说话的艺术曾说道:“要说得巧,要说得少;言多必失,语多必败。”我们新闻行业中,采访说话是家常便饭,我们更需要讲究说话的艺术。

张院长曾常提醒我们,记者要善于与人沟通。这包含了一个如何说话问题。香港文汇报甘肃办主任王岳来院讲座时也提到,决定能否做一个好记者的标准之一就是他的沟通能力。

十八大召开的时候我非常幸运到北京参加了外围报道。但在这个过程里,如何与采访对象对话,成了我面临的最大难题。

最初,围绕“民营企业发展”这个主题,我们确定好第一个采访对象为甘肃大禹节水股份有限公司董事长王栋。当时,有些媒体甚至一些专家有“打破民营企业发展‘玻璃门’、‘ 弹簧门’”的说法,我觉得很形象,便在采访中提到。话一出,采访对象便有些微怒。我犯了记者最致命的错误。

记者绝对不可以轻易下判断,更不能去总结采访对象的话。走西北角的时候,我们步入田间地头采访一些农民时,或许还可以稍稍提炼一下采访对象的话,但在十八大这样的场合下,我们更应该做一个小学生,“听”就足够了。

一次采访是由记者和采访对象共同完成的,只有把握好分寸,取得采访对象的信任,我们才能够实现和采访对象很好的对话,获得更多的信息,甚至成为朋友。新华社青海分社一位师兄曾讲故事说,新华社北京分社的一位记者在采访中石油老总后,这位老总非常喜欢他,采访结束后拍着他的肩膀说小伙子多大年龄了,有没有女朋友,我的女儿介绍给你好不好。这虽然只是个段子,我们每一次采访当然也不是冲着采访对象的少爷或公主去的,但是一个好的对话确实能够帮助我们完成采访,有时候甚至会成就一个独家的深度报道。

十八大期间,在与兰州市市长袁占亭的采访中,我深刻感受到了这一点。十八大的场合下,代表相对沉默,对于敏感话题一般不介入。作为“内地事件、香港视角”的香港文汇报,报道中需要涉及“社会管理”等较为热点的话题。我们在与袁占亭市长前期沟通时也被拒绝回答这个问题。可是,采访中非常顺利,交谈很愉快,采访近尾声的时候袁占亭市长主动谈了一些对社会管理的真知灼见。关于社会管理的报道稿件便顺利刊发了出来。

“切记一定要把重点放在写人物写故事上”

这是我和指导老师在舟曲灾后重建采访时,报社领导发来邮件中的“指示”。心里窃喜,在学校参加重走西北角、新春采风万里行的实践活动时,导师张院长就已经经常要求我们写稿“要有情节有故事”、“不要概念化”。

香港文汇报的新闻要求是倒金字塔式,当时的确没想到,报社会要求写故事,要求舟曲专题报道以故事人物为主。心里顿时觉得放松不少,写故事写人物,这是我们走西北角时写得最多的稿件了。

舟曲的两天行程里,我和指导老师采访了数十人,听了很多故事,拿到了大量一手素材。得益于学校实践活动的锻炼,两天的采访我丝毫没有觉得紧张和累,回想起11年夏学校开展的“第二届重走西北角”采访活动时的节奏,在张院长、韩亮老师等认真指导下我们一天一篇稿,行程多在7天左右。真是昨天的“苦”让今天可以稍微有些从容。

实习期间,王岳主任提到,今后报社稿件要多写一些故事,语言要生动不要生硬,未来写稿趋势也会以写人物写故事为主。

学以致用。学校的实践活动就是我们进入媒体的缓冲带,重走西北角、新春采风万里行活动中老师们的耐心指导会帮助我们学习写人物、写故事,更快上手去适应媒体的发稿思维和具体稿件写作。

贵在坚持。不积跬步,无以至千里。我们的进步和成长,就是这样一步步走出来的。”导师张院长曾这样亲切教诲。

我们需要利用起学校的一切活动充实我们自身,为理想实现做好每一步准备。坚定信念,耐得住寂寞,经得住考验,熬得住苦难,希望我们每一个人都可以在新闻路上走得顺利、快乐。

 

作者简介:郭倩倩,2010级新闻学硕士研究生,曾在香港文汇报甘肃办事处实习。

(编辑/张静)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736