兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

梁军:读好“实践”这本书

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-04-07 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

                                   

自本科读学以来,“新闻”的学习已近七年,反思自己对“记者”二字的体悟,发现只是停留在书本的字里行间,浅尝辄止。赶在龙年的岁末,我进入新华社甘肃分社实习,虽不是第一次实习,但这段经历却让我深感受益匪钱,发觉实践也是一本需要仔细阅读的好“书”。    在转型期的中国,记者犹如一位冷静的号脉者,体察着中国的病情.

有人说“记者永远不知道明天要发生什么,但比别人更清楚昨天发生了什么。”对此我不置可否,但我明白,以史为鉴可以知兴潜,只有明白中国正在发生的事,才能掌握国家与民族未来前行的航向。

当然,这只是在宏观上解释记者的“发现能力”,从微观层面来说,就更具实际意义。“发现能力”换言之既是“新闻敏感度”。如今的媒体竞争日趋激烈,以快速简易的网络科技为平台,快讯得以成为真正意义上的“快讯”。况且当今的新闻不再以速度致胜,而是重策划、找话题,谁具备敏锐的洞察力,在议程设置上谁又抢得先机,谁就能领一时风骚。

在我实习的这段时间,除了参加两、三次例行会议外,其余稿件均需要自己来找选题,而如何找到一个既有新闻性又有话题性的选题,成为了困扰我的首要问题。

如今改革中的新华社更重视媒体工作者的主动性报道,如加强与行业、机构负责人的联动,重视新闻资源的经营,从中积极获取新闻线索,以做到原创性报道,掌握报道主动权。这就要求记者需要强烈的新闻敏感,具备独到的新闻发现能力,独具一双慧眼,就意味多了独家报道的机会。

在我们日常生活中,存在很多人们习以为常、司空见惯的现象,在记者眼中,这种旧闻亦可成为很好的采写题材,如一种“闪亮”的姿态出现在公众的视野。例如一位记者对高校附近不卫生却生意红火的料理现象(标题为《'黑暗料理'包围高校 学生明知不卫生却'欲罢不能'》)进行了挖掘与透析,同样具有写作的价值。

在找到一个选题后,就需要用实际行动将想法转化为成果。新闻界常有“七分采三分写”、“新闻是跑出来”的说法,就是讲采访的重要性。正是受益于不断的跑采访,我的沟通能力、访问能力尤其是自信心得到了极大的提升。

虽然自己不是个内向的人,但来实习之前,我缺少独立采访的经历,与陌生人交流担心被拒绝,总感到胆怯。但通过这次锻炼,我终于放下了这个“包袱”。

    要做新闻,就得和不同的陌生人打招呼,敲门、打电话、上前问好,每一种方式都可成为自己获取新闻来源的重要途径。当然,在这个过程中难免要吃“闭门羹”,甚至会沦为被采访者脚下的“皮球”。第一次去教育厅跑有关就业的稿子,自己就遇到了这样的状况,没有人能够直接回答我的问题,来来回回奔波于各个机构,却进展缓慢。面对冷漠的回应,舍友也开始鼓励我:“采访十个人,总有一个回答你。”抱着这种心态,我前后采访了教育厅、就业指导中心、校招办等不同领域、不同部门的负责人,其中既有政府单位领导,也有高校教授,能见面采访的绝不打电话,终于完成了一篇完整的报道。

    之后,我的自信心不断得到增强,脸面也变得“厚”起来,先后采访了形形色色的社会群体,包括政府负责人、餐饮老板、银行主管、律师,甚至还有流浪在大街的乞讨者。

同时,我与人沟通的能力不断加强,对话也变得游刃有余,每次采访时都尽力保持一份记者该有的“气场”,不卑不亢。这个采访过程,我不仅是摸索在其中,更是体验在其中——每次采访成功,我都感到一种“痛快”。有一种记者是得到新闻线索后兴奋,有一种记者是获得新闻事实后兴奋,我属于后者。

一次成功的采访,有了勇气尚不够,当然还需要一定的访问技巧。像傻子一样去问,多提开放式问题,从不同方面多问……决定新闻质量的关键环节终究还是采访。

然而采访不能没有清晰的思路、逻辑性强的思考和自己独立的判断。

总而言之,采访对记者而言是一种挑战,无论采访成与败,勇于采访、善于采访就是对自己的突破。

外家看热闹,行家看门道。“热闹”即现于你的文笔,诸如标题党,仅以形式吸引读者;“门道”在于逻辑条理,在于不同采访人的回答,也在于深层次的思考与辩证,它们共同构成一则报道的“三脚架”。

以上感悟,仅是本人近期在新华社实习阶段一点浅显的认知与思考,每个媒体或许对记者的要求不同,也相信每个人对新闻有不同的见解。下笔成文,只是愿能为后来者“铺路”,交流探讨,或从中寻获一点启示,如若以此对“记者”重新下一番解释,则更好。

毕业在即,有希冀更有不舍。在此,对指导和帮助过我的新闻前辈们表示由衷的敬意,以及长期给予我帮助的老师与同学们,郑重地道一声感谢!

 

 

作者简介:梁军,2010级硕士研究生,曾于新华社甘肃分社实习

                                                                                                                       (编辑/张静)

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736