兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

刘宇婷:做一块强力“海绵”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-31 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

犹记得张院长在《寄语2009级新生》里的一句话,“祝贺你们认定了敢于担当、勇于竞争又富于挑战甚至冒险的新闻事业。”

当初看到这句话,内心深处那种热血沸腾的感觉至今我还记得清清楚楚,正是带着这种仿佛自己马上可以大干新闻事业的想法,2012年2月初,我连元宵节都没在家里过,就兴冲冲地跑到吉林分社报到,每天在实践中吸收知识、吸收信息、吸收经验,开始了我像一块强力“海绵”般的实习生活。

最初的不适应

2月1日,我来到吉林分社的李凤双副社长办公室报到,询问了我的相关情况后,安排我在采编部做文字方面的实习记者。之后,李社长向我讲明了三点:一是新闻真实的重要性;二是保密工作要做好;三是明确实习和就业不挂钩,且不供吃不供住不报销任何费用,“咱们吉林分社在几年之内是不会招聘女生的,因为在职女记者太多。”当听到第三点的时候,我心里难受了一下,感觉这就是性别歧视,但仍保持着笑脸。

接下来,我在吉林分社总编辑周长庆的带领下,见到了带我的老师——郎秋红,她是政文部的主任。郎老师询问了我的基本情况,之后沉思了一下,在我以为我马上要投入“战斗”的时候对我说:“行,你先回屋吧,有事我叫你。”

随后,我回到我实习的临时办公场所,一个不到宿舍一半大,却放了四台电脑、四张办公桌的小屋。在那里,我度过我实习的第一天,除了在新华社的内网稿库里看各种稿子,没有任何事情可做,失落和压抑一直伴随着我。

这就是我第一天的实习经历,它与我原本的想象相差甚远。

那天晚上,我独自睡在父母为我租的一个只有几平米、一月房费600元的小隔间里,想起当初父母为了找到这样的房子在人生地不熟的长春整整跑了一天,着实还感觉有些心酸,我强迫自己压下不良情绪,却怎么也睡不着。

失眠的我想了很多……

这种情况也许是由我所选择的媒体性质和工作模式决定的,不是所有媒体都有着大平台作业,各种新闻精英时刻工作在实习生身边;不是所有老师都会带着实习生各种冒险,像学校里的老师一样耐心教导我;不是所有实习单位都能供吃供住发补助,也没有什么红包;更不是所有单位都会把实习生提供给各种机会,让我发挥青春活力,大显身手……

而我所能做的,就是尽快适应我所选择的实习单位,放下我来之前的各种想法,认清自己现有的一切,消除不良情绪。

在睡着之前,我想明白了,谁的实习都是伴着苦熬过来的,这个世界呈现光鲜的一面给你,但你不可以盲目全信,不思考;要懂得,实习单位,尤其是像新华社这样的世界性通讯社,不会因为我的到来而改变成我想要的模样,切忌想太多、乱抱怨、瞎忧郁;要相信,机会是要靠自己争取来的,磨练是实习的必修课,而适应,是最好的选择。老师不找我,我可以天天过去“骚扰”她。

有句话说得好:“山不过来,我就过去。” 

唤醒新闻意识

吉林分社现有的年轻记者过多,每个人都有自己常跑的口儿,所以实习期间我接到的老师派给的任务只有两次,其余时间郎老师都让我自己去寻找新闻,由于这一点,也许我的实习经历跟很多同学不一样。

在一个完全陌生的城市,你不仅要找到新闻,还要想办法采到新闻,最终通过层层关卡发表出去,这对来说我是个磨练。

起初,碍于对长春的不熟悉,我选择每天早上坐在办公室里,打开电脑试图寻找灵感,这完全犯了一个很多懒人的通病——不动。

2月底,长春突降大雪,吉林分社的朱海黎社长给社里所有年轻记者开了一次会,我也有幸参加了,会后感觉受益匪浅。其中有一句话,让我印象深刻“当你的意识在沉睡,就不会有新闻。”这句话戳中了我,使得我对自己之前的无作为感到羞耻。

朱社长还说,“你们可能感觉每年都下雪,这雪就没什么好写的了,但是现在全国只有我们吉林在下雪,这场雪其实是咱们宝贵的财富和采访资源!”听完这句话,我思维转动起来,心里开始嘀咕——是啊,这场雪里蕴含着太多东西可以写,一名合格的记者可以写大雪对农业和旅游业的好处、雪中的温情故事、清雪工具的改进……

那次会议的最后,朱社长语重心长地说:“这次关于雪的报道,可以看作是一个记者积累的释放。一个记者如果想完成从浅层报道向深层报道的转变,正是应该从生活中平常的小事入手,多跑多写多改。”

从那以后,我习惯了每天常在外面跑动,习惯了查地图、坐公交、坐轻轨、问路人、问114人工服务台……庆幸的是,长春曾被评为“最有人情味的城市”,这里的路人都很热情;而且,相比我去过的一些其他城市,长春每个十字路口路标都很清晰明确,这对我一个外地人帮助是很大的。

就是在我看似无用的“搜城”运动中,我发现了省劳模孙红菊、发现了风筝爷爷、发现了成功的个体书店老板、发现了朝鲜饮食受欢迎的原因……最终根据这些线索,写出了令老师和自己都还算满意的作品。

在那天的日记中,我对自己说:亲,从现在开始,请唤醒你的新闻意识,这跟老师分配给你任务的意义是不同的,这样做你才能亲手打开新闻的魔盒。努力去了解你本来陌生的城市,逐渐去发掘它的故事,试着用自己的方式去诠释和描绘,这比旅游时你路过它拍下N多张照片印象来得更深,这也是你实习的意义之一。

采访中的意外“收获”

在我的眼中,记者这个职业一直是一个非常有魅力的职业。几个月的实习过程中,我在采访时有很多意外“收获”,例如感动、启发、鼓舞、快乐等等,使我更加坚定了我对记者这个职业的看法。

在采访长春青年创业基地的一群80后创业者的时候,我深深被感动了。在当今这个很多大学生都缺乏理想的社会中,他们在无怨无悔地坚持着自己的理想,而且一坚持就是10年,甚至是更长时间。

残疾人动漫公司“光音之翼”的老板王岩在创业初期,曾经为了公司的发展四处借钱,2010年春节前后,是我最困难的时候。我和我妻子两个人兜里只剩下200块钱,外边还欠了一屁股的债。我妻子就用那点钱给我做了11道菜,到现在我都记得特别清楚。”哪怕是这样,王岩还是坚持下来了,为了心中大爱的理想,最终,“光音之翼”成为全国首家有组织、有规模的残疾人动漫企业,现有正式员工加上即将上岗的实习员工合计78人,其中残疾人占总人数比例的80%左右,为很多有美术天赋的残疾人提供了理想的工作岗位。 

长春上工天和文化传媒有限公司的黄毅,2004年大学毕业后,原本在电视台有一份稳定工作的他,为了能实现“拍一部自己的电影”这个梦想,毅然辞掉了工作,开始创业。最开始工作室只有7个人,他经常忙得几天几夜不睡觉,“我能有5年都没能在家过除夕了,我就想把我的一生献给电影事业,曾经都想过不结婚了,因为之前的女朋友都是因为我把时间都花在工作上离开我的。”现在的他还奋斗在这个行业中,拍过几个短片,虽然离拍一部电影还有很长的距离,但“我从没想过放弃,我总有一天会成功,我感觉人一生能找到自己喜欢的职业,是件很幸福的事,我现在很幸福!”

采访完这几个创业的人,我内心的激动是无法用语言形容的,这种面对面的交谈对我的冲击力很大,他们对于理想的执着追求感动着我,在一定程度上又激励着我,让我重新拾起对梦想的追求。另一方面,我感受到了传播媒介是“从事环境再构成作业的机构”这一传播学课程中曾教过的理论,坐在课堂中的我通过大众媒体所得到的信息让我觉得,创业是无比艰难的一件事,创业的人都是被逼无奈,我还以为当前多数大学生都为了生活放弃了理想等等,现在我才明白只有实习,真正地融入社会,才能看见社会最真实的一面,自己耳朵听来的,自己眼睛看到的才是最可信的,媒体所传达给我们的信息,只能作为一个参考。你从报纸、电视、网站等各种媒体上所获得的信息,远不及自己亲身经历感悟得深,了解得真。只有在面对面的采访、交流中,你才能真正走近一个人、一个群体。

从环卫工人身上,我真正感受到了一种对于工作的执着和奉献,在谈到自己对于家庭,尤其是女儿的亏欠的时候我的采访对象哭了,那一刻你感觉到这个省劳模、市劳模、先进个人在你面前是有血有肉,是真实的,她也有愧疚和无奈,虽然这些最后没写在稿子中,但是我明白了工作压在一个人身上的责任,一个记者身上的责任更是需要我认真对待。

从创业大学生身上,我感受到了久违的激情,并频繁地提到自己很久不敢开口说出的二个字——理想。他们都毕业多年,跨进30岁的门槛,但是创业的激情和对理想的追逐缺未曾停下,让我感动,也很受启发。

记者的职业要求,每天抱着一种激情的态度去关注社会,但要用冷静的笔触去记录。也就是说在这个时代,记者已经不仅仅是一种公众信息的传播者,或者说是重大事件的记录者。从某种程度上来说,他更是社会问题的发现者,也是时代进步的观察者,有时候甚至是社会的推动者。所以说记者这个职业的伟大也在于此。

每一个记者,或关注民生大事,或揭露丑恶现象,或提供喜闻乐见的文娱新闻,因为所关注的层面不同,使得每个记者散发出独特的气场,并构成了他的人格魅力。正因为如此,记者这个职业才能始终吸引着有梦想有憧憬的人,投入它的怀抱。

 

作者简介:刘宇婷2009级新闻一班2012年2月3日——6月7日新华通讯社吉林分社实习。

                                                                                                                          (编辑/张静)

 

                                                                                                                          

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736