兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

略论微博对舆论生态的重塑功能(二)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-31 | 作者:司维 】     【选择字号:
微博对舆论生态的重塑功能
微博以其独特的传播方式,带来中国社会舆论生成机制的改变和公众参与公共领域、社会生活的改变,并重塑着舆论生态。
从舆论的主客体身份来看,微博用户的身份不再单纯的是传统媒体的“受众”。其中,每个人都集信息的生产者、传播者、接受者于一体,传播的主体、客体的区分,不再那么明显。
过去,媒体可以垄断话语空间和控制政治生态的走向,而微博时代,话语权日益扁平化,这种垄断已经丧失了强制力。微博充分体现了信息聚合、共享、发散的原则。人们在获取信息的同时,可以选择自己感兴趣的话题,自由发表评论、意见或者转载。
微博重塑了舆论传播的方式。突发事件不再先加工后曝光,而是具有原创性和即时性。它的兴起彻底打破了传统媒体的“专业主义壁垒”,在直接发掘新的议题的同时,也从传统媒体那里“抢”走了部分议题设置权。例如在2011 年“7·23”甬温线特大铁路交通事故中,微博扮演了众多角色———事故发生之初,微博是最早的信息源头;事故发生之中,微博随即成了事发动车乘客的亲友发布寻亲信息的平台;事故发生之后,微博相继扮演了辟谣阵地、“防骗提醒”发布者、献血倡议发出者等角色,其巨大的传播力量对事故救援等工作起到了积极作用。这正是传统媒体无可比拟的。微博与传统媒体融合,就形成了强大的媒体聚合效应,并深刻改变着传统媒体的新闻采写传播方式,和公众更加接近,形成黏性互动。
从传播的介质来说,新闻微博作为纽带,可以建立起个人与传媒,传媒与国家、社会和公共领域之间广泛深入的良性互动,从而维系社会的稳定和发展。比如,近日,上海市政府新闻办实名认证的政务微博“上海发布”掀起了一股“网络旋风”。中山大学传播与设计学院副教授张志安说,“政务微博既有利于政府及时传播信息, 又有利于政府倾听网络民意,还能强化政府与公众之间的高效交流和紧密互动,提高人民的参政议政水平。从而推动政府决策和信息的透明化、公开化和科学化。”
从传播效果看,一个成功的舆论监督过程包括:认知→判断→行动。微博舆情近年多次影响公共管理的政策议程,促进政策法律法规的完善。如“郭美美炫富事件”令中国红十字总会、商业系统红十字会遭遇前所未有的公信力危机,也引出了民政部制定的《公益慈善捐助信息公开指引》,从而增强慈善捐助信息的透明度。微博爆料“小悦悦”被撞后,18 个路人默然走过, 中国社会掀起了一场道德与良知的全民检讨。广东省社工委组织“谴责见死不救行为,弘扬见义勇为精神”讨论会,佛山市政府奖励救人者2 万元的举措,都或多或少地促进了社会改变。可以预计,随着中国社会的民主进程和新媒体的发展,网络舆情对公共事务和政策的影响会越发深入。
从微博关注的内容看, 微博关注到公民生活的方方面面,所产生的结果也无可预料。今年“微博打拐”注定成为载入微博史册的大事:经由于建嵘、薛蛮子等网络公民的思考,把一个善念变成了公民行动,使失踪4 年的彭文乐等小宝贝重回父母怀抱。浙江某县国土局局长的妻子,检举老公的“微博反腐”事件。南京白下区警方的“微博追逃”令犯罪嫌疑人迫于强大的舆论压力而自首等。未来,微博在你我的生活中将扮演着不可或缺、无所不能的重要角色,将成为改变人们的思维、改变社会的重要载体。
微博事件,一般都遵从了这样的规律:先是舆论主体在微博上爆料,意见领袖们跟风表态讨论,然后群众围观,最后民意或多或少影响决策和游戏规则。这表明,微博早就远远超越了传播手段或中性工具的范畴,而带有社会力量,甚至政治势力的属性。当前,微博凭借短、平、快等优势正在形成自己独特的“微博舆论场”。微博的传播特性,加速了舆论的形成和扩散, 实名认证制提升了微博舆论的权威性和可靠性,庞大的用户群使微博舆论场具有了一定的规模效应。据中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所调查结果预测,微博用户的爆发性增长将出现在2012 年。“日常生活媒介化, 媒介生活日常化”。从个人的生活琐事到体育运动盛事,再到全球性的灾难性事件,微博已经成为全球网民表情达意的重要渠道,谁都不敢轻视微博的影响力。
编辑::郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736