兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

略论微博对舆论生态的重塑功能 (一)

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-31 | 作者:司维 】     【选择字号:
当今时代是一个媒介变革的年代。互联网是这场革命的核心力量。从BBS 到门户网站,从博客到微博,日新月异的新媒体正在改变着舆论生态, 重塑着公共生活。在我们身边,4.85 亿网民,两亿多微博用户,每天数千万条的原创微博,构成了一幅“众声喧哗”的图景。微博以尤为迅猛的势头,正在重塑着信息传播格局和舆论生态, 日益成为人们关注的焦点。本文以微博的定义为切入点,结合对微博传播的方式、介质、效果、内容的分析,探究微博对舆论生态的重塑功能。
2011年12 月26日,易观国际发布分析报告指出,截至2011 年底, 中国微博运营商市场活跃账户规模为2.54 亿,较2010 年增长150.7%。中国传媒大学舆情研究所发布的报告显示,微博已成为仅次于媒体新闻的第二大舆情源头。微博报道新闻、微博发布信息和微博问政等政治与社会应用方式,不断进入我们的视线。从信息传播的角度看,微博的力量也已经越来越不容忽视,“一人一博, 改变中国”、“微博微博,势不微,力不薄”都形象地诠释了微博舆论的影响力。
微博传播的鲜明特征
微博作为一个新兴的社会交流、交往的技术平台,有着鲜明的与以往传播工具、传播平台不同的特点,既在技术设置上契合了人性的需求,又在传播功能上契合了当下中国社会的需求,以狂飙突进的速度和无坚不摧的力度,逐渐占领并主宰着中国的舆论场域。
微博传播的迅捷性和传播效应的裂变性。微博的传播速度是迅雷闪电式的传播。在全球首发汶川地震消息的是推特(twitter),在全国首发玉树地震的是新浪微博。当一个舆论事件在第一时间被公众舆论主体所获取,它就会以极为迅捷的速度传播。这样,自己的意见在群体中得到迅速互换,然后产生的“结论”,就指向明确的群众意见,从而形成群体舆论。群体舆论又可与群体舆论之间达成意见互换, 形成威力更强大、更形象、更广泛的公共舆论。公共舆论有时甚至可以左右政府的决策。最典型的事件是邓飞等人在微博上发起“免费的午餐”公益行动,得到了广大博友的热情支持和参与。这一民间行为引领了国家行动。2011 年10 月26 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议, 决定从2011 年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。这个以微博牵头的民间公益组织担当了领头羊的角色,而政府力量的介入必将对这一公益事业起到不可估量的推动作用。微博舆论传播的另一重要特点是传播效应的裂变性。它打破了传统媒体的线状传播和网络媒体的网状传播,形成了链状、环状、树状相结合的传播结构,实现了舆论的裂变式传播。其独有的“信息聚合—临界点—信息裂变”传播形式,在一条信息发布后,经过种种联系产生了许多切入点和信息种类,这种裂变式的传播速度和广度都是令人难以想象的迅捷和广泛。比如“微博上直播了湖北人彭高峰去江苏邳州寻子成功的经过,引起网友强烈关注”,与此相关的微博多达152万多条。再比如某一被关注的用户发布信息后,其粉丝A、B、C、D……都可以接收到信息,同时,如果甲觉得乙的某条微博不错, 当他转发时, 这条微博会立即同步到甲的微博里,同时,甲的粉丝A、B、C、D……也会接收到这条信息实现裂变式传播,致使裂变式传播呈几何级式放大。
微博舆论的草根性和广泛性。微博的草根性。可从三个角度看,一是微博的注册形式简单,通过邮箱就可完成注册;二是微博的操作简便易学,对没有互联网基础的人来说也不困难;三是微博发布的信息短小精悍,却影响巨大。以往的舆情可能只是官方一家或数家之言,今后,人们可通过微博自由传播、平等传播、实时传播、互动传播等方式,更民主地参与舆论的发布和监督,人们更方便快捷地接近舆论完全对立交叉的多种版本和意见,更快捷地接近真相,甚至造成舆论声势,引导舆论方向,参与最终决策。
微博的广泛性。在以微博为代表的新媒体时代,人人都可以是新闻主播、新闻观察员、评论员,都可以拥有粉丝,都可以生产“注意力经济”。这就形成了舆论主体的广泛性。这是其他舆论生态所不具备的。微博内容可以是世间万象,也可以是时政大事、民生民情……这就形成了舆论客体的广泛性。当结合了舆论的数量、舆论的强烈因素、舆论的韧性和舆论的功能表现等,就形成了舆论场。
微博舆论的群体极化性。所谓群体极化性,是指在决策心理学中,人们把集体决策和个人决策相比较时,得到如此结论:即集体决策往往是更保守或更冒险的两个极端对立的心理现象。群体极化性又被称为组极化效应。莫斯科维希和扎瓦罗尼的研究表明,群体极化效应往往发生在非正式群体的决策中,而微博的草根性为群体极化效应提供了客观因素。在微博舆论中, 这种群体极化效应更容易促成舆论效应的形成。人们可以选择性接受、理解、关注、记忆微博事件,当某一事件和现象被多个主体做出选择时, 这些主体就会形成自己的微博圈子,意即非正式群体决策圈子,这种圈子可导致已有认知结构的固化。
微博传播的整合性和“对冲”性。微博传播,是一种人与人之间通过评论、转载、留言、围观等方式实现的互动交流。它是各种意见、各种言论交会、交流、交锋,引发网络混战的过程。它是事件不断流动、变化、发展的话语平台。其间,传统媒体也参与跟踪。微博言论总是能将其他传统媒体的声音包容进来,并在共时性互动过程中,有所吸纳、有所整合。微博改变了以往的舆论格局———“真理越辩越明”的情形,使今天舆论的走向呈现十分复杂的情形。微博用户的大量原创因而爆发性地被生产出来,个体碎片状的生活被聚合、叠加成了更真实、更全面的主客观世界,一张丰富多彩的大网与现实生活交会而难分彼此。
微博传播的“对冲性”,是指它遵循了自身的“生态逻辑”,各种观点波涛汹涌般地呈现,又如大浪淘沙似的碰撞,逐步形成多元互补的格局。微博世界既不可能成为“谣言的庇护地”,也不可能是“愤青的会所”,更不是“理想的国度”。只要信息正常安全流动,微博舆论就具有某种“对冲”功能。金庸“被死亡”的谣言,在微博世界里自生自灭。日本地震后的中国抢盐事件中,微博成为辟谣的主力。实践表明,充分透明公开的舆论表达和讨论,有利于舆论的生态平衡。
                                                                                                                             编辑:郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736