兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 读图走廊 > 广告创意 > 正 文

海荷交响

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-31 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
荷花是我国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。
本设计方案正是以“荷花”为主题元素,以荷叶叶脉、莲蓬等为辅助元素进行设计的海上空间仿生建筑。自然元素的充分利用,不仅缓解了地面居住压力,同时也充分迎合了人们希望远离嘈杂的社会环境,寻求一个休闲神秘的灵动空间的情感需求,以人为本的理念得以提升,定会使其成为当今人们所追求的一种时尚。
这个新型创意海上人居空间位于南海浅滩,总面积约35100平方米,可容纳20多户家庭居住,风景宜人,空间纯净,与自然环境合而为一,充分迎合了人们想要拥抱自然的情感需求。
建筑的户外休闲观景平台采用螺旋向上的形式进行空间规划与景观设计。绿色螺旋轴为景观绿化,黄色螺旋轴为木质错层地板,蓝色螺旋轴为静水平台,三种景观相互交错,成为观景平台的一道亮丽风景。

建筑景观全景图

建筑景观日景图
建筑主体及观景平台景观采用自发光节能材料进行光影意境营造,傍晚时分建筑景观与美丽的晚霞相互辉映,与自然景观合而为一,如梦似幻,跨越真实与梦幻之间的鸿沟。

建筑景观夜景图

观景平台
建筑的功能分区特点:一层:一个融豪华住宅、大型接待空间和规划极其讲究的景观公园于一体的大型居住空间,非常适合三世同堂的大家庭居住,共享天伦。二层:集住宅、户外休闲空间与中庭水底公共交往平台于一体,居住空间面积适中,是专为三口之家打造的理想家园。三层:精心打造小户型情侣住宅,屋顶设计观景平台,采用高级透明玻璃材料设计屋顶,日夜与大自然、星辰等为伴,空间纯净而浪漫。

建筑功能分区示意图

交通分析图

建筑通风采光分析图
室内空间主要通过镂空的叶脉、通透的中庭以及楼板活动平台部分的透明水池进行自然采光,光影通过玻璃以及水面的折射营造出一种别样的空间感受。

室内采光效果图
设计:张娜 童少男 王金飞(兰州大学艺术学院2012届本科毕业生)
(编辑/张娜)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736