兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

宋平:把自己当成一只“潜力股”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-26 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

时间过得真快,毕业一周年都已经被提上了同学聚会的日程。一年前,我还纠结于把哪座城市当成自己的第一站,纠结于是不是要混在媒体行业。现在这一切都成了可以品味的回忆。
那时候,已经不用再日日上课,不用再揪心期末的成绩,等待我的是另一个世界。开始思考哪里是适合自己的去处。北京,这是尚未毕业就定下的目标,因为离家近,因为似乎机会多,当然北京不好混,但年轻嘛。媒体,这是自己执拗的想干的第一份工作,虽然前途未卜。
在接到一个单位的笔试通知后,我来到了北京。知道自己魄力不足,知道自己缺乏媒体人应有的激情与勇气,但带着点小执拗的自己就这样踏上了北上的列车。
但笔试的结果并不理想,当知道自己可能无法留下时,我有点伤心。伤心,其实是自己的自尊心在作祟,宁可自己离开,也不能被别人看不起。但事实证明,正是这种无聊的自尊心害了自己。一段时间后,尽管单位待自己很好,尽管新闻与宣传是那么相近,但就是那仅有的一点差别,让自己心里总是那么别扭。不适合自己的,千万不要为了面子留下来。
想起一位实习老师说过的话,她说,找工作也是需要缘分的。缘分,看不见摸不着。但记得在回复一个招聘岗位时,我很含蓄地在邮件里写了这样一个理由:因为本人与贵刊气质不符。“气质不符”,亏得自己想出这样的理由,但真的气质不符,因为自己不属于那里。
时间也就在这种“气质不符”的思虑中过去了,一转眼毕业就在眼前。而此时在北京的我已经彻底成了无根的浮萍。躲在北京的出租屋里,我着急,当不知道前途何在的时候,房东一句关心的问候都会让自己脸颊发热。
当这时候别人再问我,到底想找什么样的工作。我真的不知道了,不想让自己的第一份工作那么随便,但现实让我慌了,没有任何退路的我曾淡定地推掉了一份工作,却不能再淡定地等待下一份的出现。
于是毕业后,第一份真正的工作就在急慌慌中到来了。一个不大的单位,几个不错的同事,就是工作的全部环境。整整一年的时间,我在这里变得开朗,也变得有自信。自信来自喜欢夸人的同事,更来自于自己找到的价值——原来我也可以像模像样的完成一些事情。
马云说,员工辞职无非两个理由,一是,心委屈了,二是,钱没到位。找工作称心与否同样如此,既然不能全部称心如意,那总得有能够自我安慰的地方。
而那几个都没能进入复试、想去却未去成的地方就权当经验了。印象中前前后后一共参加过三次媒体的笔试,看起来很正规,考了不少内容,尤其最后一次三个半小时的考试,让我真真切切地感受到媒体拼的真是体力呀!几次考试中,基本的新闻事件是必问的,新闻写作也是得准备准备的,但除去采写编评,总有那么几道题让你预料不到,比如XX市分几个区、市长是谁,比如世界上面积最大的三个国家是哪三个国家,还有基本的经济、法律常识,基尼系数的范围,什么是“谁主张谁举证”,如果遇到数学难题、英文翻译,估计那就是三个半小时的战斗了……形形色色的问题让你觉得自己懂得太少太少。但也许这形形色色的问题正是告诉我们,一个小优势就可能给你带来一次意想不到的机会。学校教了我们采写编评的课程,但媒体的专业课又不是那么简单的大线条。
当真的进了职场,我们想过“学习”,但不要忘了,如今你们是“同事”。我们担心一些老板急功近利,只想压榨员工的剩余价值。但其实我们懂得,单位招人是让你去干活的,不是免费教学的。所以告诉你的老板,你能干什么吧。然后别忘了拿回自己的价值,因为我们也有讨价还价的资格。否则,当你只是抱着学习的心态去的时候,你已经被人看低了。
找工作,就是一个不断寻找、不断发现的过程。没有最好的,只有适合自己的。也许在某个地方,你就是那只潜力股。只是不管在哪里,别降低了对自己的要求,因为所谓的提升空间不只是与平台有关,更要看你的表现。
一年过去,如果说自己有什么成就,那就是多了这些经历与感悟。
作者简介:宋平,兰州大学新闻与传播学院新闻学专业2008级本科生,现就职于世纪人物杂志社
(编辑/李瑞)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736