兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

李世帧:一个213女人的“流水账”

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-24 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

你想要的是全新的人生还是安逸的生活?看到这句话的时候感触很多,这是我的疑问,同时也想问问你们。

做了编辑之后,才发现这份工作没有想象中那么光鲜、那么具有小资情调(至少之前我是这样觉得的)。我的工作时间从下午3点开始,一直持续到晚上12点,甚至一两点。刚开始实习那会儿,真的很不适应,每天都死撑着。但这些都不是最主要的,重要的是我没有一点基础,一切从零开始。每天要做的工作就是看报纸,看自己的报纸,同城媒体,看完这些再看国内主要的都市类报纸,有时也看党报。虽然只是看报纸,但真的学到了很多。尤其是看国内的报纸让我获益匪浅,一有重大事件或者热点话题的新闻,就是学习的好机会。我主要看各家媒体对同一事件的处理方式,标题、版式、包装大小等等,这样比较后往往比较容易学到东西。

就这样看了一段时间(每天啥都不做,就看报纸),领导开始让我们编稿子,主要就是理清稿子的思路、做标题,看看逻辑是否通,跟记者核对稿件中存在的疑问。说实话,做标题是我的弱项,但编辑主要就是做标题,好的标题能吸引读者。为了有效提高我做标题的能力,带我的师傅建议我每天给报纸上每篇新闻重做标题。于是在那段时间,我的工作重点变成了做标题,一整天下来,报纸被我画的乱七八糟,但很有成就感。做完标题后,再拿去给师傅看,她会说出我做的不好的地方,教我下次遇到这样的稿子,应该怎么做。总之,我的师傅给了我很多帮助。

稿子会编了,标题也差不多了,就剩下版式了。版式相当于新闻的外衣,稿子的内容固然重要,但在这个信息速食社会,想要抓住读者的眼球,好的版式也能发挥重要作用。我最开始只能是模仿,每天看报纸的时候就将好的版式存起来,并且要经常翻看,能从中学到很多东西。编稿子的时候,就要想好怎么摆放。最好做的就是一整个大稿,因为整体性很强,很容易找到编排思路。零碎的稿子,只能靠编辑自己组合。版式是体现一个编辑思想的最好工具。因为我负责的版块是时政新闻,通常读者的注意力很少放在时政新闻上,为了让读者在我的版面上停留的时间长一些,我就需要好的版式来包装。

最开始我是生搬硬套,显得很死板。但渐渐地,我发现版式是没有特定模板的,能最好地体现你的想法的版式就是好的版式,它不一定很花哨,但一定是最适合的。千万不要在没有想好怎么摆放稿子的情况下去排版,至少也要有个大概的思路,让排版员了解你的想法,因为他们没看过稿子,不然排版员会很苦恼。

直到现在,我虽然没有做得很出色,但也算是熟门熟路了,一天做两个版也不会慌张。其实说了这么多,感觉很空,也没完全把自己想说的说完,也许是我的表达能力太差了。如果你们能从我的“流水账”中获得哪怕一点点的启发,我就很高兴了。

工作到现在,我有时会想,我究竟想要的是什么。因为现在的生活就是宿舍单位两点一线,周末一般窝在宿舍,感觉自己与社会脱节了。工作已有一年,但我感觉自己只不过是换了个地方上学,每天接触的人就是那个小小的编辑部里的人。在业务上,我有成长,但在生活上,好像没什么变化。

工作只是生活的一部分,但现在我的生活好像被工作填满了。有人说,生活就是不断地重复,而我需要找到重复的意义和动力。所以又回到开头,全新的人生还是安逸的生活?我是倾向于前者的,至少在我还是个“精力旺盛”的年轻人的时候,安逸的生活并不适合我。也许每个人心中都描绘好了未来的蓝图,我也一样。而我现在要做的就是,不断构建那个蓝图,让自己靠近它,再近一点,直至精疲力尽。结果可能好可能坏,但我至少认真享受了过程,付出了全部,那也就没什么可惜的了。

作者简介:李世帧。兰州大学新闻与传播学院2008级新闻专业本科生,现就职于《海南特区报》 。

(编辑:马莉)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736