兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 正 文

永远的希斯克里夫

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-24 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
希斯克里夫是《呼啸山庄》中的男主人公,是一个性格复杂,充满争议的悲情人物。在无数读者和万千影迷心中,总有希斯克里夫那既隐约又清晰的背影,他的是非任人评说,自然褒贬不一。不过,我眼中的希斯克里夫却是可怜的,可爱的,抑或是可恨的,更是永远的。
希斯克里夫是一个让人望而生怜的人,因为我们无法猜透他迷茫的瞳孔中映射了多少凄凉的不幸遭遇。希斯克里夫也是一个让人望而生敬的人,因为我们无法得知忠贞美好爱情在他心中的千钧之重。希斯克里夫也是一个令人望而生恨的人,因为我们不知道他还要再欺骗多少无辜者的感情才能停止他的复仇。
一个人年少所经历的风雨是非,无形中为他的人生之旅奠定了感情基调和发展基调。当原先亭亭玉立的小姑娘、那些懵懂顽皮的少年长大步入而立甚至不惑之年,他们就会惊讶地明白,现在所做的事竟然是年少的延续。希斯克里夫回到英格兰,回到呼啸山庄,所做的就是复仇。毫无疑问,过去那些不堪回首的记忆和遭遇是他复仇的动力和原因。再明显不过的是,过去凄惨的遭遇,近日成功后的复仇就如同牛顿的互为反作用力。往昔遭遇越是痛苦,越是不堪回首,他的复仇就越是狠毒,越充满毁灭性,不仅毁灭了汉德利,凯瑟琳,也毁灭了他自己。
就让我们再去回首、再去追溯、再去感受希斯克里夫那段痛苦的心路历程,或许通过这段重访历程,你会透过他迷茫的瞳孔了解他的内心痛苦,甚至认为他复仇的痛苦以及身不由己。
流浪儿的背景出身决定了希斯克里夫小心谨慎的心理,在等级观念严重的社会,他不可避免的要受到乡绅贵族子弟的欺凌。这种寄人篱下的悲惨生活,只有希斯克里夫一人最清楚其中滋味。面对各种不公正,他只有选择逃避,选择“不敢”。当一个人真正敢的时候,那他的复仇一定是天翻地覆,地动山摇。
老恩肖的儿子汉德利强行夺去了希斯克里夫的马,用石头打伤了他,他伤心,他难受,但他没有选择逃离呼啸山庄,为什么?因为有凯瑟琳温暖的安慰和爱情萌芽的吸引,因为有爱的力量。他可以选择逆来顺受,可以退一步海阔天空。
汉德利把他贬为下等仆人,踩着他的背上马羞辱他,他伤心,他难受,但是他没有选择逃离呼啸山庄。为什么?因为荒野外有浪漫的悬崖,有温柔的凯瑟琳,因为有如甘南草一样芬芳的爱情。
在画眉山庄,希斯克里夫受尽歧视与侮辱,他伤心,他难受,但是他没有选择逃离呼啸山庄。因为他有理想,有一个他乐于终生奋斗的理想,他要带凯瑟琳去一个崭新的世界。或许是因为这理想,他蔑视权贵,“我以后一定要回来,当着你的面把这房子拆掉!”,这样的话的确让人唏嘘感叹,坎坷的经历,悲悯的遭遇没有压倒男人的脊梁,保留我们对他美好未来的信心。一个因为爱情而产生的理想竟然有如此大的力量,难以置信的力量!
当凯瑟琳开始嫌弃希斯克里夫,决定嫁给林顿的时候,这一次他真的难受,真的伤心,他真的选择了逃离呼啸山庄,为什么?以前之所以选择逆来顺受,选择留下就是因为有凯瑟琳,希斯克里夫对凯瑟琳的依赖有多深、爱慕有多深,我们就可以想象他的复仇有多狠!汉德利的侮辱、林顿家族的嘲讽,希斯克里夫可以忍受,但现在他唯一忍受的依靠不存在了,呼啸山庄呆不成了。我可怜的希斯克里夫,他现在真是被逼得无路可走了!青天,白日,却阴森可怕,希斯克里夫感受到彻骨的寒意。英格兰这么大,却容不下一个小小的希斯克里夫。四方辐辏,人物繁盛的不列颠,却没有他的立锥之地。
其实世界总有路可走,世界给希斯克里夫的路,就是美利坚。也许,我们不知道在美国希斯克里夫从事了什么,但我们却知道他心中有一种复仇的信念在支撑他。也许,我么不知道在美国希斯克里夫遭遇了什么,但我们一定知道美国再好的条件也抚平不了那颗受伤的心。要复仇总得有物质基础吧,在美国的打拼为希斯克里夫的复仇提供了物质基础。有了物质基础,许多读者似乎要跃跃欲试为其复仇了,万事俱备只欠东风,于是许多读者似乎怀着一颗喜悦的心情去观看这注定精彩的复仇。
希斯克里夫开始复仇了,凯瑟琳,汉德利,林顿都得到了惩罚,虽然狠毒,可是读者却觉得一种理所当然般的过瘾。当初可恨的汉德利、凯瑟琳们如今变得很可怜,却没有得到人们的同情,其实从可恨到可怜,一方面是作者文学手段的高超,另一面,生活本来也就是这样子啊,可怜之人往往有可恨之处,可恨之人更常常是可怜之辈。当初可怜的希斯克里夫在循序渐进的实施复仇,他的初步复仇,读者是同意的,可是渐渐的发现他的复仇越来越狠毒,越来越难以停下,于是渐渐的也开始变得可恨起来。其实,一方面说,做好事难,做坏事易,一旦一个人做起坏事来,他会很难停下,尤其是复仇,当看到以前的仇人得到报应后,心中自然而然会产生一种快感,也产生一种惯性。另一面,希斯克里夫也是迫不得已啊。他也很想停下复仇,可是过去的遭遇被挤压的像一瓶被摇晃过无数次即将打开瓶盖的可乐,在打开瓶盖后的很长一段时间内,它一定是连续喷涌,难以控制。这控制不住的复仇是被逼的,是因为过去受到了太多的,连续不断的不公正待遇。当希斯克里夫想停下复仇的计划时,不堪回首的往事就会再一次提醒他:还不够,接着来。希斯克里夫并非狠毒,只是过去的事情逼着他狠毒,真的很可怜,希斯克里夫。
我想对于他过去的悲惨遭遇,很多读者可能不愿再提及,他们需要时间去抚平伤口。有人说,他只会复仇。有人说,他只会阴郁。也有人说,他是一个虚伪的绅士。有人批评他的阴险,有人批评他的狡诈,也有人批评他对爱情的亵渎。但是希斯克里夫仍然一次次走进无数读者的心灵,依然用自己的方式感动着万千读者,他就是希斯克里夫---一个充满争议却又让你不得不爱的希斯克里夫。
作者:张小杰,兰州大学新闻与传播学院2012级硕士研究生
                                                                                                                               编辑:黄宁
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736