兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

“电纸书”:阅读的革命

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-24 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
从纸张出现以来,人类的阅读大口都是伴随着书籍进行的。但由于计算机和互联网的出现,我们的阅读生活进入了数字阅读的新时代。近两年来,更有一种叫做“电纸书”的阅读器横空出世,很可能引发人类阅读的革命,对于人类的学习生活也将产生巨大影响。如果我们回顾数字阅读的历史,可以隐然发现它有如下四个发展阶段:
(1)“电子文本(e—Text)”阶段。这指的是在电脑上编辑好了的Word文档,当然也包括PDF图形文档等。随着计算机的广泛普及,电子文本以其可剪贴、可复制等特点被人们广泛使用,也是数字阅读的最初形式和基础形式。
(2)“电子书(e—Book)”阶段。在电子文本的基础上,人们进而将其制作成不同格式的类似书籍的文本,或者将纸质书籍直接扫描为电子版,这就是通常意义上的“电子书”,像电子杂志、电子报纸等可以说是其合理的延伸,由此还出现了经营电子书的企业和公司。但这时的电子书还只能在网上阅读或者下载到电脑上阅读,还无法解决随身阅读的问题。
(3)“阅读器(Reading Device)”阶段。经过技术革新,电子书的功能得以提升,人们开始用随身携带的手持数码产品看电子书,如手机、PSP和MP4等。这样读者既能从网上下载电子书到阅读器上,还可以购买与纸质版书籍同步推出的电子书储存到阅读器上,其较强的便携性弥补了电脑阅读的不足。但手机等毕竟不是专业的电子阅读器,存在着待机时问短、屏幕小、在阳光下无法阅读等毛病。
(4)“电纸书”阶段。比如目前流行的“汉书电纸书”、“翰林电子书”等,被称之为“真正意义上的电子书”。作为最新版的电子阅读器,电纸书的外形酷似纸质书的形状,有着大尺寸的阅读屏幕,可以储存海量的书籍,因体积小又可随身携带。特别是由于采用了电子墨水(e—ink)技术,其阅读屏幕有着普通纸张的质地,且无辐射、无背光、不刺眼,对眼睛不会形成任何损害。此外,屏幕显示耗电低,只在改变屏幕内容时才需要电的驱动,可以保持超长的待机时间等。也许“电纸书”的概念出现得太晚,目前尚未定型,它不过是一种比喻性的说法而已,人们通常也将它和“电子书”等同使用,这个崭新的概念或许将来还会发生变化。
但相对于纸质书,电纸书的优点是显而易见的。除了上述电纸书自身的优点外,如果将其应用放在整个人类的阅读史上来考察,其优越性恐怕还不止于此。比如说,电纸书有着超大容量的图书存储功能,甚至有人预言,未来l0年内,其电子阅读器的存储芯片也许能够装下整个图书馆,这必将大大拓宽人类的阅读视野和知识视野。再比如,由于电纸书的广泛使用,将大幅度地节约纸张的消耗,对森林的砍伐将起到遏制的作用,这绝对符合目前人们所倡导的低碳生活目标,在现代社会中当然是一件功德无量的事。
此外,由电纸书所带来的数字阅读热潮,必将引导人类走向更高层次的信息化、智能化生活方式,这种影响的深远性和广泛性,也许我们现在还很难预测。目前电纸书在美国、日本等发达地区比较流行,在中国还只处于刚刚起步阶段。特别是目前电纸书的价格还比较高,其内容的提供因版权等问题还非常缺乏,不能满足市场和读者的需求,但现在人们普遍看好电纸书的未来发展。作为中国电纸书先行者的“汉王电纸书 ,据说其2009年的销量达到了50万套,并声称2010年的销售目标是300万套。微软公司预测,到2020年,90%的图书品种将同时采用数字和纸张方式发行;而到2030年,将有90%的图书采取网络版本,传统的纸质读物只占10%。
由此可以推测,电纸书将在未来图书界占据多么显要的市场份额,将会对人类的阅读生活产生多么巨大的影响!电纸书对教育行业的冲击目前还不明显。但我们可以设想一下,假如今后的纸质教科书统统被电纸书所取代,那么孩子们将不会背负沉重的书包去上学,大学生们撰写论文时将不会埋头于书海之中,传统的出版行业将面临转型,学校的教学方式也将面临改革这样的场景很快就会到来,我们必须未雨绸缪,提前做好准备!
                                                                                                                             编辑:郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736