兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

张鹏携新作《读懂甘肃》回母校举办首发式

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-22 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

兰州大学党委副书记李恒滨致辞 (张静/摄)

2013322日上午,新闻与传播学院2006届毕业生张鹏和狄多华共同合作完成的新书——《读懂甘肃》,在兰州大学逸夫科学楼举行首发式暨甘肃对外传播研讨会。

党委副书记李恒滨表示很高兴有机会看到他们师徒二人的成果。“狄多华充满了对甘肃的热爱,充满了对兰大师生的关注张鹏作为我校新闻与传播学院一名优秀学子的成长,对其他同学的成长将起到好的示范、引导作用。”

对于《读懂甘肃》的出版历程,甘肃人民美术出版社副社长杨继军提到,本书在宣传类图书中非常受欢迎到了王克勤、梁和平、张旭晨等多人的推荐。他说:“这是一本作者经历了10年才完成的书。对甘肃的宣传,个人有个人的角度,但是要读懂甘肃,做好从文化的角度宣传甘肃,是我们共同的责任。

播放完《读懂甘肃》的宣传片后,作者狄多华致谢,他认为传承不仅是一份责任,更是一种操守:“这是十年甘肃的一个缩影。出版这样一本书,以这样一个视角,我们满怀感情的观察客观理性的记录,这样的传承不因为我们岗位的变化而改变。新华社甘肃分社社长王增海该书进行了点评:“他们的作品对我们工作实践有很大的启发——只要你躬下身来,认真解读甘肃,就可以写出一些新闻教学的范文来。

兰州大学新闻与传播学院副院长李惠民在会议上提出,甘肃的传播不应该依赖条件的改变,而是更依赖媒体人自身对传播的追求。“误读的甘肃,需要有人来承担扭曲传播的责任,还原一个真实、全面、生动的甘肃,让世人发现一个与固定成见完全不同的甘肃。《读懂甘肃》是这样一部书,狄多华、张鹏是这样的传播者。

在会议的赠书环节中,陇缘顺风向兰州大学赠书、宇轩传媒向兰州大学新闻与传播学院赠书、《读懂甘肃》作者向兰州大学图书馆赠书。

同时,为配合《读懂甘肃》的首发式,由狄多华、张鹏、张家硕、肖瑶等摄影师参展的“土地··希望”公益摄影展在兰州大学图书馆举行。本次摄影展的展览时间为322日至30日,由兰州大学新闻与传播学院院长张民华在新书首发式暨甘肃对外传播研讨会上揭幕。

本次会议由甘肃省委外宣办、省政府新闻办主任梁和平主持,与会的嘉宾还有兰州大学党委副书记李恒滨,兰州大学新闻与传播学院院长张民华、副院长李惠民,各界媒体人士及兄弟院校的代表等。 (记者:张静 谢冰 编辑:王朝阳

链接:

狄多华,生于1970,甘肃省民勤县人,兰州大学工商管理硕士。2002年起任中国青年报驻甘肃记者站记者、站长,20079月回京工作,现任中国青年报发行部主任、共青团新闻中心副主任。甘肃省第八届十大杰出青年,兼任甘肃青常委、中央驻甘记者联谊会副会长。 

张鹏,甘肃省陇西县人,2002年入读兰州大学新闻与传播学院2006年大学时进入《中国青年报甘肃记者站实习,2008年南下任南方日报机动记者,20099月再回甘肃,开启中国青年报甘肃站记者生涯。

 

兰州大学新闻与传播学院副院长李惠民台上发言 (张静/摄)

 

“土地·爱·希望”公益摄影展在兰州大学本部图书馆举行 (张静/摄)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736