兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

代晓彤:香港中文大学——自由、乐观的净土

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2013-03-22 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

 

来到香港中文大学(以下简称中大)已经大半年,这段生活里我接触到了和以前完全不同的世界,断断续续的感触很多,就在这里与大家分享一下。

中大是香港面积最大的校园,整个学校依山而建,各个教学楼从山脚延续到山顶,许多教学楼的内部实际上就是跨越不同小山头的捷径,我到现在还没有完全摸清楚。中大还采用独特的书院制,不同书院独立管理,奖学金等政策也不一样。新闻与传播学院所在的新亚书院坐落在山顶,每天需要坐巴士去教室。

开学的时候,学院组织Orientation day帮我们了解学校环境,新闻系的大眼睛系主任Francis在活动中提到了让我印象深刻的第一件事。当时,香港正在进行教育改制,把香港的大学学制由3年改为4年以更好地与内地学制接轨。面对这项改革,许多学生表示反对,想组织游行,而他们集合游行的地点就是中大。在我饱受“要听话,不闹事”教育下的观念里,理所当然的认为Francis提到此事一定是警告大家不要随便参加游行,但他却反而鼓励大家多参加,而且他自己也在绝食表示反对。在那时候,我既为港人的自由观念而震撼,也为许多港人对内地文化的不认同而感到有些无奈和心酸。

但香港人也有很多最让我赞赏的地方,其中之最是他们的自由、乐观、认真的生活态度。中大的校长沈祖尧,被大家爱称为“二逼校长”,总是和学生一起参加活动,召开谈话会,明天还可以去他府邸参观哦。而这样的老师更是多:爱讲冷笑话的80多岁老大爷、穿红格衬衫锥腿裤的院长、留着莫西干头的六十岁创意界泰斗、喜欢疯狂傻笑的广告系主任等等。他们讲课治学的态度都很严谨,但能感受到他们大部分人都有着让人乐于亲近的率性态度,不需因他们是老师而斟酌着交谈。中大的学生也很积极的参与各种活动,当然大部分是本科生,我们这种授课制研究生时间很紧很少有人有精力搞这些活动,但是很多时候看到本科生们在各个地方拍着手跺着脚大喊不同的口号,接过各种舞会、公益活动、学生会选举的传单时,还是要假装惆怅的感叹一下,年轻真好!

回到广告学本身这个话题,因为我本身在兰大也是广告学出身,很多老师所讲过的内容我其实有所了解,但是这并不意味着我没有学到东西,相反我却认为学到了不少。如果说以前所学是基础,现在就是视野的拓展和选择的明确,广告学的课程开设不少,能选的课却有限,需要自己斟酌发展方向。媒体管理、创意文案、设计制作、电视广告制作、基础理论、客户管理等,调研这些方方面面的课程都需要综合选择,因为许多国际广告公司的总部或重要分公司都在香港,所以我们大部分老师都是一线的职业广告人,他们分布在不同领域却都能带来专业的视角,引发我们很多的思考。课业之外,学校和学院会组织很多的讲座,几乎每天都有,但去不去全凭兴趣。

越在香港停留,越能够感受到香港的迷人之处,而她也在面临着很多的问题,每个城市都有独特的魅力,爱上一个城市的过程就是接受她的全部,好与坏,全在自己看问题的角度。

作者简介:代晓彤,兰州大学新闻与传播学院2008级本科生,现就读于香港中文大学新闻与传播专业。

(编辑/李瑞)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736