兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

加拿大传媒业观察:本土文化与新媒体战略

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-12-28 | 作者:李 鹏 】     【选择字号:
日前,笔者随北京电视台制片人赴加拿大学习培训团,在温哥华市的不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)参加培训学习,在校方安排下参观访问了加拿大较大的几个公共广播电视机构,包括加拿大国家广播公司(Canada Broadcasting Company)、加拿大拥有最多华人受众的新时代传媒集团( F a i r c h i l d Media Group)、加拿大西部最大的独立杂志出版集团即全加媒体出版集团(Canada Wide Media),对加拿大传媒业的历史、现状和未来发展趋势有了一些认识,尤其对加拿大传媒的“保护本土文化”的策略印象深刻,这种策略对时下我国传媒业的发展或许会有一些启示。
注重本土文化
在与加拿大媒体人士交流中,出现频率最高的一个词就是“加拿大文化”或者“本土内涵”。加拿大媒体人为什么如此强调本土文化呢?多年来,加拿大人一直面对一个不容忽视的事实,就是美国媒体对加拿大的巨大影响。大部分加拿大人生活在距离加美边境160公里范围内的南部地区,两国国民之间来往交流非常便捷,加拿大人可以随时收听收看美国的电视广播节目,美国文化广泛渗透在加拿大人的生活之中。由于两国在政治、经济、文化方面实力悬殊,加拿大人有一个形象的比喻,美国和加拿大就如同一头大象和一只小老鼠,为了不被美国这头大象吞掉,加拿大必须保持自身独立与特色。
也许,在北美以外的人看来,加拿大文化和美国文化没什么差异,可是加拿大本国人却认为差别很大。加拿大人一有机会就向来访者介绍本国历史发展沿革、文化传统特色,生怕别人不了解加拿大,同时以此来表明与美国文化的区别。因此,加拿大媒体更注意保持自己文化的独立性,重视传媒的本土内容,突出与美国的文化差异,以免在与美国传媒竞争中被淹没。加拿大人凭什么与实力强大的美国媒体相抗衡呢?
首先,加拿大人自己支持保护本国媒体,大概有2/3的加拿大人每天收看本国电视新闻,45%的人每天读一份本国报纸,收听广播的人更多。受众的热情支持是媒体从业人员保持本土特色的动力。
第二,加拿大政府试图通过一些强制性法规来保护本土文化。在内容方面,加拿大影视业的专业管理机构为加拿大广播电视及电信委员会(Canadian Radio-television and
Telecommunications Commission)。该机构规定,加拿大的影视节目核心内容必须为“加拿大内涵”,所有的广播电视媒体、所有的广播电视节目制作,只有符合这一标准,才能得到
播出与制作执照。加拿大广播电视及电信委员会有一个评价系统,采取加点打分制,达到8个点以上,才算符合这一标准。比如对节目制作来说,编剧、导演、音乐制作等如果是加拿大人,就会得到相应分值。加拿大政府还规定,有线电视节目必须以本国内容为主,对于美国内容的播出,其节目将限定在一定的比例内,而且不可以播美国产品广告。在晚上18点至24点黄金时间,本国自制节目必须占到50%以上。在股份占有方面,加拿大既有公营性质的主流媒体,也有实力十分强大的私营媒体集团。加拿大法律规定,在私营媒体中,外资占有股份不得超过10%。作为加拿大最大的公共广播电视机构,加拿大国家广播公司(CBC)建立了加拿大唯一的全国性公营广播电视网。加拿大国家广播公司播出的新闻节目通常是全国性视角,对加拿大国家新闻事件进行及时深入报道。遇到国际重要事件,加拿大国家广播
公司也会派出记者进行报道,在重大国际新闻现场发出加拿大人的声音。
第三,加拿大政府在资金投入上也鼓励和支持广播电视媒体生产自己的节目,一些电视媒体甚至将电视收入的40%用于制作本国节目。据加拿大不列颠哥伦比亚省电影传媒局官员介绍,传媒公司在该省拍摄制作电影或者动漫节目,如果制作团队成员是加拿大人,人力成本将有45%的税务优惠,对于剩余部分,联邦政府还会有25%的税务优惠,政府还用经济手段来鼓励媒体机构使用加拿大人制作的本土内容。
目前,中国广播电视也正面对日益开放的市场和国外媒体的冲击。每年好莱坞电影占据中国电影票房市场的很大比例,国外媒体觊觎中国市场,中国众多电视机构与境外媒体合作,大量引进国外电视节目模式。在这一形势下,如何弘扬民族文化、坚守本土文化阵地,加拿大政府保护本国媒体的举措,对我们或许有很好的启示意义。
保持多元文化特色
加拿大在历史上曾经是英国、法国的殖民地。18世纪中期,英国打败法国独占加拿大后,魁北克地区却保留了鲜明的法国文化特色。19世纪早期,刚刚独立的美国为了扩展空间,与当时还是英国殖民地的加拿大打过一仗,双方未分出胜负,但是这场战争却唤醒了加拿大人的民族意识,一个独立的加拿大民族开始出现。19世纪中期,加拿大联邦自治领成立。因此,加拿大文化深受英国、法国、美国文化影响。如今,加拿大又是一个移民国家,来自世界各地尤其是大量亚洲移民来到加拿大生活,为加拿大文化增加了多元色彩,因此,多元性也是加拿大传媒文化的重要特色。
加拿大政府十分注意扶持、保护本土影视传媒文化的发展,努力保持文化的多样性,并使之得到持续健康的发展。加拿大国家广播公司的新闻节目通过英语、法语和其他几种原住民方言,从地方文化的角度报道加拿大人的生活,国际广播电台更是提供7种语言服务,覆盖全国人口的90%以上。隶属于罗杰斯(Rogers)通信集团的加拿大OMNI电视台也是一个多
元文化电视机构,它在加拿大5个省和地区设立播出机构。OMNI 5台设在加拿大第三大城市温哥华,每天除通常的英语节目外,晚间18点至19点为粤语节目,20点至21点为华语普通话节目,21点至22点为印度旁遮普语节目,这些节目以当地新闻资讯及热点话题为主,以满足不同国家地区移民的需求。
加拿大境内至今还有100多个原住民民族,这些原住民民族十分珍惜自己的民族文化。不列颠哥伦比亚省有30多个原住民民族,他们成立了本民族文化的推广机构,定期在温哥华斯坦利公园(Stanley Park)举办文化交流活动以及民族技艺展览,向本国人和外国人推介民族文化。另外,原住民当中的一些受过高等教育的精英人士已经成为导演、演员、电视制作人,他们拍摄制作反映原住民文化的影视节目,在各种公开场合不遗余力地介绍推广本民族文化。
新媒体发展策略
据介绍,过去的10年时间里,北美读者对于报纸的依赖程度逐渐下滑,正转向其他新的新闻获取方式,其中最具代表性的就是民众正越来越多地参与到新媒体内容的制作、分享、过滤、讨论和传播过程中来。可见,传统媒体与新媒体的结合已成为大势所趋。
加拿大互联网十分发达,不仅一些公司提供高速上网服务,各大新闻媒体都有自己的网站。例如,加拿大国家广播公司的两个网站作为加拿大最大的资讯门户网站,提供新闻、体育、娱乐、电视、广播、时尚生活等资讯,网站还提供大量视频与音频档案,同时欢迎受众表达意见参与互动。随着移动互联网的兴起,加拿大国家广播公司对多渠道、多终端传播有了进一步突破,其手机客户端的安装量也非常大,用户通过手机iPad等浏览网站资讯十分普及。广播电视媒体重视新媒体,传统纸媒更是把发展新媒体作为重要的战略发展方向。在加拿大拥有600万以上读者的全加出版集团(Canada Wide Media),每年销售额约是2500万美金,其中数字出版销售额和网络广告已经占到了20%的份额。
全加出版集团拥有50种刊物,其中包括10种电子简讯和8个网站。全加出版集团推广总监迈克尔·奥德温宁(Michael Oldewening)先生介绍了集团发展新媒体的策略:首先,出版集团把他们出版的平面纸媒的所有内容,以及记者采访后未能刊发的剩余内容全部呈现在该集团网站上,以增加网站基础信息量;其次,将传统纸媒上的平面广告逐步转移到网站上,让受众在网上不受时间、地点的限制了解品牌和产品信息;第三,利用搜索引擎优化来提高网站在搜索引擎内的排名;第四,出版集团重视网站统计分析结果,对自己的不足之处及时更正。
由此可以看出,加拿大的平面媒体正在从单纯的纸媒逐步向新媒体数字化方向转变,这也是加拿大媒体重要的发展趋势。总的来说,面对美国媒体文化的强烈冲击,加拿大的传媒业凭借着法制化的规范管理,依靠民众对本国媒体的支持,通过媒体人自身的努力,既维护了本土文化的健康发展,又适应了市场化发展的需要,保持着多样化的发展风貌,在世界上成为一大富有特色的传媒体系。
编辑:郑茂瑜
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736