兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

何传贵:干新闻就是选择热血

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-12-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
 
 
离开兰大快半年了,做了好几个梦都是关于兰大的。听说牛肉面又涨价了,但是味道应该还是那么纯正吧。离了兰州,再没碰过所谓的正宗兰州拉面。是的,兰州,我的大学,我的牛肉面。
在大学校园里的象牙塔时,我经常会仰慕一些“铁肩担道义,妙笔著文章”的名记者。等到自己真正走上记者岗位后,却不敢抱有如此大的抱负,只想记录一些东西,推动一些东西。身在一家不死板的党报媒体,我们的职责不单单是报道政府部门的活动,更多的是报道市民身边的事,让新闻稿件跟市民的日常生活联系起来,接上地气。
    8月1日,在建军节的节点,我们选择关注开平市边检站炊事班这个不显眼的群体。鲜花和军功章很少与他们结缘,锅碗瓢盆却陪伴他们的青春。荣誉面前,他们总是默默无闻,甚至不被提起,但是,谁又能忽略,他们日日夜夜在厨房的坚守?
    一居民楼墙体脱落,一污水工程持续半年未完工,一制衣厂产生噪声污染,广场上的龙柱凤柱被乱涂乱画……群众事,无小事,这些都与市民的生活息息相关,跟进报道免不了。
    10月的一天,我接到报料,一名孕妇怀胎十月,住院的时候孩子却突然没了。事件的原因究竟是什么?采访过程中,我了解到,这名孕妇与开平市妇幼保健院之间产生了矛盾。新闻需要客观地记录,而不是带着情绪,记者作为旁观者需要不偏不倚的态度。在这个报道中,我控制了自己的情绪,采访了双方的说法,在稿件写作过程中尽最大努力做到客观真实,不偏袒任何一方。
    生活中,你总能找到正能量。残疾人运动员的故事,长寿老人的故事,一对残疾人父女在广场的表演,开学时孩子们充满朝气的笑脸,新兵奔赴军营前坚毅的面庞……这一切都包含着正能量。新闻不单单是揭黑,不单单是负面新闻,更需要报道一些正面的东西,做好舆论引导。
做记者是否有危险呢?如果你是一名有良心的记者,答案是有危险。这个世界没你想的那么糟,也没你想的那么好,你总会碰到那么些负面的料,只要你跟进了这些料,你就会处在潜在的危险中,保不准一些既得利益者会给你来那么一下。这个时候就要学会保护自己,在采访的过程中录音,在写作的过程中尽力做到客观真实。当然,如果你永远不碰负面新闻,你就不会有危险,不过这样你就负了自己每篇稿件前的署名。
    外地人在江门,我会继续在路上,在江门的街头、乡村行走,拍下动人的瞬间,记录正在发生的事件。很庆幸自己选择了新闻这条路,真的,相信你也会喜欢在路上的感觉,下一秒不知道会遇见什么。
感谢在兰大遇见的老师、同学们,感谢在兰大度过的四年。想对学弟学妹们说一句,如果你想让自己的青春过得热血一些,那就去干新闻吧,有一天你走上了这条路,你就会发现吸引你的东西。
 
作者简介:何传贵,兰州大学新闻与传播学院2008级新闻学专业本科生。曾在《南方都市报》东莞记者站实习,现在广东省江门日报社工作。
编辑:王朝阳
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736