兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

2013兰大学子“新春采风万里行”正式启动

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-12-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
 

新春采风万里行启动仪式现场

12月27日晚上7点30分,2013兰大学子“新春采风万里行”启动仪式在逸夫楼举行。新闻与传播学院院长张民华,副院长李惠民、陈新民莅临现场,仪式由魏占兴老师主持。此次活动还特别邀请了《中国青年报》驻甘肃记者站站长张鹏和新华网甘肃频道总监、首席编辑朱霞为大家“现身说法”。
兰大学子“新春采风万里行”活动始于2011年春节,由张民华院长倡议发起,今年是首次与专业媒体联合举办。张院长说,“与新华网甘肃频道这样的媒体合作,是为同学们提供历练与实习的平台,可以为大家提供一个又一个的敲门砖。”
李惠民副院长结合自身的教学经验,鼓励大家多参与这种教学实践活动,表示这类活动可以成为大家走向社会和找工作的依据。
中国青年报记者张鹏是2002级兰大学子,这次回到母校,带来了自己的新书《读懂甘肃》。他与大家分享了书中关于甘肃岷县乞丐村报道的背后故事以及玉树灾后报道等采访经历,并将“好记者是苦出来的,好新闻是用脚走出来的”这句话送给大家。
新华社编辑朱霞与大家分享了她筛选稿件的经验,她认为首先让自己感动的东西,才会打动读者,写10篇稿子不如浓缩出1篇能打动人的稿件。同时,她还提出了发稿的规范,以及文章要符合网络媒体的特性等建议。
在最后的提问环节,2012级学生张小杰率先向张鹏记者提问:“特稿写作怎样写出人情味和人文关怀?”张记者首先肯定了要看优秀作者作品的学习思路;之后再次强调记者要学会体验生活,脚踩泥土;他还说明了选题的重要性,认为好的选题是成功的一半。
 
张院长现场指导2013兰大学子“新春采风万里行”活动
新华网甘肃频道总监朱霞和中国青年报记者张鹏与与研究生互动交流
 
  记者:刘一荻 李瑞 编辑:马莉
  
 
  
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736