兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

黄兴:西藏工作小半年

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-12-26 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

我是6月底离开兰大的,毕业近半年了,常想起母校。四年的大学学习,给了我面对社会、报道新闻的底气和积累。来到新华社西藏分社工作,也是托学校的福。新闻业界对兰大毕业生评价素来较高,前辈也确实在业界为兰大及新闻院争光,打造了兰大新闻人响当当的名号。
西藏分社包括我在内就有五个兰大毕业生,他们中有分社的领导及骨干记者,不论业务能力还是为人处世,都值得我深深学习。
在西藏半年,经过真真正正在新闻现场的历练,觉得自己的进步是明显的,采访、写作及新闻敏感性都有显著提高,但有时候还是显得捉襟见肘,知识储备不够、反映不够敏捷、待人接物不够得体。凡此种种,都需要不断加强。
生年不满百,常怀千岁忧。我觉得在新闻从业中,要有这么一种心态。不妨把形势估计得严峻些,把事情想得复杂些,以更加宽阔的心胸、更坚韧的承受力去对待新闻。当然这仅指心态,在新闻报道中必须要恪守职业道德,不能将问题夸大或诸如此类。
个人觉着记者这个职业的魅力就在于你能更加全面深入地了解这个社会的方方面面,触摸到这个社会最真实的面貌。几个月下来,我真实地接触了这个社会的沉疴旧病,也在一些人、一些事上看到了这个社会的希望之光,生生不息。
或许这就是这个职业的魅力所在。当然,记者如果亲身参与改变新闻事件,推动这个社会的进步,那更容易成就职业自豪。新华社记者在这方面有着天然的优势,除了播发公开稿件,还能通过内参稿件“通天”,直接将情况反映给中央领导,推动问题的解决。
尚在学校的同学们不妨多关注社会问题,多积累,多思考,对这个社会有了了解,进入媒体从业才不至于显得陌生和手足无措。同时还要多练练手,对新闻书写的各种体裁都熟悉起来。到时候参加招聘考试,才能得心应手,对今后从业也是很有好处的。
从我个人半年新闻从业经历来看,深觉记者尤其要细心,做一个有心人,捕捉有效信息,尽最大努力做好报道。7月底的时候,西藏登山队组织举办了2012年喜马拉雅攀岩邀请赛,新闻通气会上,登山队长透露将在未来五到六年内申请举办世界杯攀岩赛,当时一阵欣喜,这个可以深挖一下。后来,让我意外的是,全城媒体只有我们对这此做了报道,而因为奥运会的举办,我们也一直等到8月中旬才将稿子发了出来。
西藏分社提炼了“缺氧不缺精神、海拔高境界更高、艰苦不怕吃苦、团结凝聚人心”的精神,以此激励在雪域高原上的新华人,我常以此自勉,冀望自己能干出成绩。我将不断努力,不负这块圣地。
 
黄兴,汉族,共青团员,新闻与传播学院2012届网络新闻专业毕业生,现就职于新华社西藏分社,任政文采访部记者。
(编辑/张静)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736