兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 学海撷英 > 正 文

现代风险社会视角下的传播研究

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-12-01 | 作者:周 静 】     【选择字号:

现代风险社会视角下的传播研究一从新浪微博、腾讯微博关闭评论说起 2012年3月15日,中共中央宣布决定薄熙来不再担任重庆市市委书记、常委、委员职务。随后大量关于薄熙来的消息充斥在网络媒体上。许多人在新浪和腾讯微博上怀疑北京将有变故。新华社2012年3月31日晚报道,六人因在网上编造“军车进京、北京出事”谣言被拘留,16家传播谣言的网站被关闭。新浪微博和腾讯微博发出公告,将于3月31日早上8:o0至4月3日,关闭微博评论功能,清理相关谣言和其它非法信息传播。近年来,网络媒介尤其是微博等社交平台在国内的发展,使得公众获知信息的渠道大幅拓宽。网络媒介不同于大众媒介单向或双向传播的模式,其呈现出来的是一种“蜂窝模式”的传播,每一个受众仿佛就是蜂窝上的一个节点,既是信息的接受者,同时又随时传递着信息,是一种参与性互动性极强的传播.在这种新的互动形式中,人人参与的特性使得“把关”被严重削弱,传播何种信息、如何传播变得不确定,因此,信息发出之后带来的传播风险增加,社会也可能因不实信息的传播而陷入危机和风险中。网络媒介迅速发展和媒介全球化的今天,如何规避传播带来的风险值得研究和探讨.

 在当今社会每一个个体、团体、政府、组织都应该为其所作所为承担相应的后果。有鉴于此,责任就更需要成为普遍性的伦理原则。因为,它已是人类这一生物种类得以生存繁衍的仅存可能性条件之一 。责任原则之下,没有人能够逃避彼此休戚与共的责任要求 。在现代社会,全球化的网络媒介除了更加强化了传统媒介责任意识之外,还要求公民在受传过程中提高媒介素养,保持清楚判断,传播有效信息。

 (一)媒介如何控制我们所说的媒介不仅包括传统的大众传播媒介,还包括新兴的网络媒介平台纳入我们讨论的范围当中。风险社会的到来显然给媒体带来了新的生态环境,伴随着风险社会的一些新特征,大众传媒也需要对自身的社会角色和社会责任做新的审视和定位,因为一不小心传媒就会出现角色的异化和责任的缺失等问题,这些问题往往是对风险社会认识的局限造成的。在这种情况下,大众传媒极有可能成为风险源头。

1.报道倾向导致风险的产生。2011年底,合肥蜀山新村碎尸案震惊全国,事件发生后,媒体蜂拥而上,对事件来龙去脉进行深度挖掘,当地很多的都市报甚至让记者驻扎在案发现场,随时准备出动。一时间,合肥市民尤其是蜀山新村周边的市民人心惶惶。这一风险的产生主要是由媒介报道倾向造成的。为了追求收视率和销量,近年来,大众媒介在报道方式上不断突出新闻事件的暴力性、奇特性,追求视听和阅读上的刺激作用,易在受众中形成不好的舆论导向,让受众产生心理危机,引发社会风险。

2.报道回避关键事实引发风险。李普曼拟态环境理论中指出,人们生活在由媒介构造的假环境中,我们通过媒介选择性的报道来获得间接信息。因此媒介是我们感知外部世界最重要途径。如果在重大事件爆发的过程中,媒介因为利益关系回避关键事实,使大众无法获知相关准确信息,极容易引发大众揣测和动荡。在去年东日本大地震中,投机分子利用媒介报道的空隙,传播海盐污染的谣言,使得全国部分地区陷入了疯抢食盐的恐慌之中。这次网上传播的“军车进京、北京危急”的谣言也是如此。在这种情况下,媒介首先应当做的就是将大众利益放在首位,及时传播关键事实和信息,同时在传播中正确把控舆论方向、引导社会舆论。媒介是社会的减压阀,充当的就是缓解社会风险和危机的作用。

 (二)参与者如何控制我们所说的参与者,不仅仅是指传统媒介的受众,更重要的是在新兴网络平台上参与信息传播和营造舆论氛围的参与者。前不久,舒淇因在微博上力挺“甄子丹和赵文卓骂战”事件中的甄子丹一方,遭到赵文卓的粉丝在恶意攻击,翻出其早年出道拍摄的不雅照片和视频,在网上大肆传播。舒淇因此删除了其在新浪所有的微博并取消了对所有人的关注,退出新浪微博以抗议网络暴力。哈贝马斯在《公共领域的结构转型》一书中指出:良好有序的公共空间形成除了有赖于社会的民主法制的进步,在某种程度上呼唤大众向公众角色的转变。日益完善的网络媒介平台是一个全民参与的平台,“蜂窝模式”下的传播使得每个人既是受众又是传者,因此对于参与者来说具备相应的媒介素养十分重要。首先,能够认识和利用各种传播媒介,即掌握各种媒介的特性和使用技巧,能有效使用适宜的媒介来获取目标风险信息或知识,其次,能对媒体所传递的风险信息进行思辨、解读和批评,给予正确的风险评估,以做出较为科学的风险决策。参与者的控制在本质上来说就是哈贝马斯所说的具有“公民”角色意识的参与者,他们除了具有极强的媒介素养,了解如何辨别和接受信息之外,还具备有在网络传播空问中不围观、不恶意传播的素质。只要具备了以上的素养,一个良好的网络媒介空间的才能形成。现代社会由于其现代性的特征使得风险变得随处可见,极易引发。为社会的减压阀的媒介可以充分利用自身的优势,通过传播降低风险发生的可能性。同时在新媒体环境下,人人参与的事实也要求广大参与者具备相应的传播素质。只有这样,才能有效的规避风险,减少风险的产生。

编辑:郑茂瑜

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736