兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

任晓攀:不畏将来,我在路上

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-11-22 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

   

时光是个奇妙的东西,未来永远充满着神奇的秘密,你永远不知道自己下一秒会停留在哪个地方,接触着哪些人,经历着什么样的故事。2012年的我,裹挟着梦想毫无畏惧地在行走,不管是去某个地方看看风景,还是为了实践自己始终坚持的年少轻狂的梦想。总之,我走过了许多城市,威海、北京、济南、青岛,兰州、银川、湖南凤凰,然后在7月份的时候再次回到威海,做一名党报的记录者和参与者。可是9月刚过半,我又从中国的黄海边,一路向西,来到了这个对许多人来说神秘而又野蛮的地方,在拉萨一个叫做《西藏商报》的媒体里,接触着我以往从未想过的汽车行业新闻。恍如一个梦,身在完全不同的世界里,庆幸的是,我仍在与文字打交道,仍然从事着与新闻有关的工作。

年少岁月,我们总坚持着自以为是的东西,就如我始终相信我会成为一颗“社会的良心”,宣扬善、更正恶。去年夏天,我在CCTV济南记者站实习,正遇到台风“梅花”,有幸随站里唯一的一个美女记者胡洋老师前去青岛采访。在最危险的地方,一个看似瘦瘦弱弱的女记者和三名扛着摄像机在台风里寻找好镜头的摄像师,没日没夜地等待和报道“梅花”登陆,做着你身为普通人完全不会去做的事情。短短三天时间,那种紧张而又无比劳累的生活吸引了我,没有哪种生活可以让我感到如此充实而真实。遗憾的是,我走了,留下的是3万字的实习笔记。在考研过程中又不知所以地被《威海日报》招了过去,开始接触纸媒的工作,完全另一番天地。在这个地市级的党报里,我的确见识了很多,学会了如何和政府官员周旋,如何在田间地头与农民侃侃而谈,见证了造血干细胞捐赠的全流程,也有幸采访接触到台湾的专家、商人、明星。重要的是,当时的主任说我从一个散文家慢慢走向有新闻态度的新闻记者。但是,人永远不满足,从工作占有了所有生活时间后,开始矛盾,开始怀疑自己,于是出走似乎成了必然的选择,在所有人反对和挽留中离开,毅然决然,年轻总是不畏惧。这个时候的我,离理想很远,离生活很近,不再和别人信誓旦旦地谈论理想。就像娱乐圈里始终高调晒幸福的明星夫妇,最后总是各走各的路。我想,理想也会如此,在心里告诉自己去努力,会好过与人高声谈论,重要的是做好自己做的每一个决定。

9月15日,在毫无准备的情况下进藏,独自一人,在看不太清楚未来的情况下,坐着火车来到拉萨,想去尝试跟自己的网络新闻专业有关的新媒体。9月19日,等待被西藏商报接受,然后不知所措地被分配到专刊中心,毫无概念,度过了毫不主动、内心惶惶然的半个月,直至十一过后开始有了具体工作方向:汽车行业新闻。

行业新闻,一直是个很难理解的概念,似乎是广告,但前提必须是新闻,完全不同于我以前接触的民生新闻、时政新闻。我甚至有种被吓怕的感觉,担心自己做不好,事实是我现在的多数时候还是不知道自己应该去做些什么,与以往的熟练相差太多。更可恶的是,我自己不知道该怎样去请教前辈,不知道怎样具体表达自己的困惑。可是,不管是第一次和常琨哥、肖娟姐去那些4S店,还是我独自一人骑着自行车和汽车“相撞”,或是因为自己的无知和不知行情说错了话却被采访对象微笑着解释更正时,我始终能得到他们的礼貌对待,虽然有时候并没有得到想要的信息,但是作为一个菜鸟被尊重总是让人愉悦而欢快。短短的时间里,这个欢迎男生加入的汽车媒体行业,我作为一个不理性却感性颇多的女生,正逐步发现自己就算在路上也会不由自主地去观察来来往往的车辆,说出或在心里告诉自己是那些品牌,还被身边的朋友戏称是“职业病”。我真希望自己能时时刻刻“职业病”着。

来《西藏商报》的时间刚过一个月,我仍是菜鸟一枚,故事不多,工作生活似乎皆无波澜,只是像每一次接触新事物时,经历着困惑和无知的茫然无措。但是,拉萨冬日里的太阳依然向暖,我也终会成长起来,在车市里做到我能做到的最好。

 

任晓攀:兰州大学新闻与传播学院2008级网络新闻毕业生,中国共产党员,先后在《威海日报》和《西藏商报》供职

(编辑/张静)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736