兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

傅文娅:韩国申请小贴士

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-11-20 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

此刻是首尔时间凌晨1点,离开母校已近4个月了,接到同学的约稿时,对母校和兰州的记忆都被唤醒。忘记不了这座城,是因为那有忘记不了的人,还有我一去不复返的青春。
希望自己能在这座城留下一点点痕迹,能成为来者的路。此刻远在千里之外的我也希望自己在异乡的求学经历能够给同学们一些参考。
先跟大家分享一下韩国研究生院的情况。韩国的研究生入学无需考试,只要根据不同学校要求,提交材料审核、接受面试,达到要求便可入学。韩国研究生课程根据授课语言不同大致分为两类:一般大学院,即纯韩语授课;专门大学院(GSIS),纯英文授课。
申请普通大学院的课程,韩国排名前十的大学都需要韩语能力达到高级,即TOPIK5级以上;而选择GSIS课程,无需任何韩语基础,但对英语能力要求较高,一般要托福90+,雅思6.5分以上。若选择一般大学院,在国内没有TOPIK5级以上的成绩是不可能申请成功的(较一般的大学要TOPIK4级),因此多数要先到韩国就读语学院,待考试达到要求后方可进行申请。语学院就读的时长根据个人能力不同,一般三个月到一年不等。
全英文授课的GSIS课程只在韩国排名前十左右的大学开设,专业集中于International Study,包括国际关系,国际贸易,国际金融,区域研究相关课程,无多余专业选择。虽然申请时雅思6.5分已够用,但考虑到毕业和奖学金的问题,最好一次就能考到7分。
在申请前要做好充分的准备,要知道这个准备可能是1年两年。
首先要有托福或雅思成绩。如果打算申请,最好在大四初就参加相应的英语考试,因为托福雅思考位向来紧张,建议最好一次报考两场,这样一来避免考位紧张的问题,二来也可以相对确满意的分数。申请GSIS的研究生课程,英语成绩是绝对必须的!(托福90+,100+保证拿高额奖学金;雅思6.5+)即使选择一般大学院,满意的英语成绩也会极大加分。
韩语成绩是必不可少的,TOPIK考试国内一年两次,4月和9月(有些年份是10月),如果毕业后不想耽误时间,务必参加前一年9月的TOPIK考试,因为9月份入学的申请截止一般在5月底,而4月的TOPIK成绩最快也要6月中下旬出结果。但如果自身韩语能力不足,那就要先入读韩国的语学院了。但还是建议尽早在国内学韩语,这样一来缩短语学院就读时间,二来也能尽快适应韩国生活。
除以上成绩外,还需要大学成绩单,因多数人是在大四毕业之前开始申请,所以请先准备一份截止到大四第一学期的成绩单,到学院开具并盖章即可,然后到学校档案馆开具英文版并盖章。
所需各种证明及材料:
1、    中英文在读证明,去教务处开具并盖章。
2、    个人简历+学习计划,根据个人情况如实陈述,鉴于韩国研究生入学的面试内容多来自于简历,请认真准备。一般大学院的需要韩语书写,GSIS需要英文版。
3、    教授推荐信,从申请学校下载,打印后找教授签名,一般一所学校两份推荐信即可。
(以上要求材料请尽量在4月之前全部整理完成,然后将成绩单、在读证明都寄送到教育部学位与研究生教育发展中心(北京)进行公证。)
4、    如申请成功(6月毕业之前会出结果),到学院重开完整成绩单,并到档案馆公证,连同毕业证,学位证一起再寄到教育部学位与研究生教育发展中心(北京)进行公证。
5、    护照。
6、    财产证明。
7、    家庭关系证明。
8、    签证,这个需要等正式录取之后跟学校进行协调之后尽快办理。
以一个过来人的经验给大家一些建议。无论你是韩语、英语授课,都请好好学韩语,平时在学校只要英语够灵基本没问题,但出了校门,半句韩语不懂就只能捉瞎了。无论是为了课程还是生活,把韩语作为基础猛攻吧~
好好对待面试,虽然海外学生申请会电话面试,但跨洋电话的效果是相当不OK的,如再遇上口音重的教授,就只能抱着电话干着急了,所以面试前请做好万全的准备。一般以基础问题为主,如为什么选我们学校,为什么学这个专业,你自身的学习情况等,都可以提前打好草稿。也许面试不会百分百的影响你是否顺利入学,但直接影响奖学金情况。
韩国的大学院属于宽进严出类型,研究生生活将会非常非常辛苦!无论是应对平时的作业,大量的课外阅读,课堂presentation,还是期中期末考试,基本来讲都是没有余力偷懒的,所以如果决定来韩国,请好好努力吧~~
享受生活很重要,韩国当地的生活只跟国内有一小时时差,如通韩语,那融入当地的生活就跟从国内一个省挪到另一个省一样。我几乎没有很大的生活不适感,韩国人无论从外貌、思维方式、审美取向都跟我们没有明显差别,所以不用担心国不国外的问题。关键是韩国当地中国人相当多,到处可以听到乡音、遇到同胞,虽然对学习韩语比较有障碍,但也多少可以减轻初来的不安情绪。建议多接触韩国本土的社会生活、历史文化,定会受益匪浅。      
作者简介:傅文娅,兰州大学2012届新闻与传播学院广播电视新闻学专业本科毕业生,现就读于韩国西江大学(Graduate School of International Study (GSIS), International Trade)。
                                                           编辑:王朝阳
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736