兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

王黎洋:丰富你的人生

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-11-12 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

作为一个06级新闻与传播学院的学生,母校虽然亲切,但是同学早已换了大半,像我这样一个“老人”能时隔两年再次为学院写点东西还是挺激动的。其实我一直不知道要写些什么,因为每每回头看自己走过的路时,总觉得有颇多感受想要分享。但是又总觉得,我的经历并一定就比别的同学丰富精彩,不同的人生有不同的精彩,我没资格成为别人生活学习中的导师。但是我的这些经历却告诉我只要努力,只要自己坚持,一切都会很精彩。
我仍然记得2011年的7月9日,我一个人背着行囊来到了英国。来英国的时候我没有亲戚,仅有的几个好朋友也离我降落的地方很远,不方便来接我,同时我也不想劳烦他们。当时什么也不知道的我更不会想到要联系接机,就这样我稀里糊涂来到了伦敦。当我在走出希斯罗机场的时候,我原以为我会迷茫的死掉。但后来才发现,英国之所以发达,不仅仅是因为经济发达、教育实力强,他们的一切设施都很先进便捷,我没太费力气就找到了开往学校的大巴。打包好行李坐上大巴,就这样,开始了我的留学生涯。
要说我的留学生活中最值得我记忆的,除了每天上课去图书馆以外,也许就数出门坐车最让我觉得哭笑不得了。我在英国坐火车遇到过晚点,取消,改线,甚至火车转大巴,火车转出租车等各种各样奇怪的事。其实,在英国,火车是大家远行的最主要工具。但由于英国火车站太多,火车时刻表十分详细,赶火车就像国内坐公交一样,所以坐火车难免会遇到这样那样的问题。也许这些问题在国内都不能算是问题,我们可以打电话,可以问,可以想其他的办法。但在一个陌生的国度,当你遇到这种突发事件时,心中的那种恐惧和担忧是在国内体会不到的,在国内我们明白怎么说怎么做会大概是个什么样子。但在这里,人们习惯于等待,也更有耐心,所以大家也更平静。其实这种经历是对人的心智是很好的磨砺,国内快速的生活节奏经常让人们不喜欢等待。而有时,等待可以让人平静,可以让人理智的做出选择;同时这种平静也可以教会人稳重行事。有时我们就是因为走得太快而错过了那本应该属于我们的安逸。
其次值得我回忆的,就是学习。这个学习不是指在学校在图书馆的学习,而是平时对生活的学习。在留学生中有玩笑话说“每个留学生都像神一样的存在着”,这句话意在说明留学生都是会各种技能的人。其实并不是留学生自己愿意做这些,而是出来之后,发现很多都需要学习,需要了解。比如如何通下水,如何让自己的做的饭菜更可口,如何装家具等等。有时我总觉得出国留学是在弥补我们在素质教育过程中未曾学到的那部分课程。而除了这些基本的技能,每个留学生生活的城市,居住的区域,都有不同于国内的东西。多出去看看,多出去走走总会让我有不同的收获——玩具博物馆,燃气收藏室,糖果世界,这些都是我之前不曾见过的。而从这里学到的东西不是书本中可以找到的,因为有时,经历是不可复制的。只有去过,看过,感受过,我们才能成长。
这个世界需要我们学习的东西太多了,以前听别人说过,知道的越多越觉得自己无知。这话是对的。太小的生活圈子,太简单的生活容易禁锢我们的思想,局限我们眼界。多出去看看,虽然我们的生活不一样,我们的圈子 E 省H松茸盼颐侨シ岣弧
作者简介:王黎洋,兰州大学新闻与传播学院2010届新闻与传播专业本科毕业生,后去英国留学一年攻读硕士。
编辑:马莉
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736