兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

赵欢欢:九份,传说中的那种小镇

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-11-08 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

朦胧中睁开眼,下了车,面前竟然就是一片开阔的大海,在周围绿色的掩映下,那远处相见着的蓝白,耀眼地让取景框中的光亮度都失去了平衡。像每个慕名而去的地方一样,第一感受最强烈的就是不断涌动着的人流。可在当地出生长大的邹老师的带领下,我们一转便进了一个曲折的小巷子。远离了人群,却并没有离开美景。镇子依山而建,房屋鳞次栉比,小巷都是长长的阶梯,一边是斑驳陆离的老墙头,一边便可以俯瞰小镇,遥望大海。一阶一阶走下来,看着不断变小的海平面,便又一次汇入了人流。不知道转了几个小巷,走了多少阶梯,邹老师拉开一扇门告诉我们,这就是我家了。

多么舒适的一个所在!门口的栏杆本是为安全而设,却俨然成了一个观景台,正前方是蓝天、白云、蓝海、白浪,点缀着灰暗的小岛,成就了一副无与伦比的巨型海天图。两边则是绿意盎然的山脉,不时会有一片黄色的屋顶打破绿色的单调,那是当地的城隍庙。邹老师的哥哥拿着一沓自己拍下的照片向我们一一介绍,春夏秋冬、早中午晚、晴天下雨、旭日红霞,站在这样的家门口,就像对着一个不断放映着美景的投影仪,一直变幻着色彩和格调。躺在床上听潮起潮落,午后窗前看云海雾山,夕阳里家人畅谈,海风中尽情嬉戏。有着这样一个家,真不知人生会多出多少畅快和心安。

沿着一条人头攒动的阶梯巷子,向这里最热闹的一条老街基山街走去,一步步拾级而上,两边是各具特色的咖啡店,每家店主都主打着一种特色,标榜着一种高度,而店内的布置也都确实独到。邹老师说,这是她小时候每天上学的路。可那时怎么也想不到会有这么多人到来,只为走这条路。

九份有三条主干道,横的是基山路和轻便路,我们正在走的阶梯巷子是直通上下的竖崎路。事实上九份有着浮浮沉沉曲折的历史,并不像一般的旅游景点那样是一夜之间的暴发户。这个地方的村落在清初只有九户人家定居,每逢到外面市集采购,每样都要九份,村落因此得名,据邹老师说,附近还有一个十份。光绪年间,九份发现了金矿,大批的淘金客蜂拥而来,九份迎来了她的第一个繁荣期。在日治和当地颜氏家族的统治时期,九份生产的黄金曾经以吨计算,一度有“亚洲金都”之城。1971年矿藏衰竭,金矿停止开采。自此人去楼空,喧闹的小镇又陷入沉寂。80年代后期,侯孝贤执导的《悲情城市》在九份取景,这部获得了威尼斯大奖的影片,让除了画家、雕塑家、陶艺家之外的人也开始向往九份,关注九份。自此,九份开始迎来她的第二个喧闹期。

我想安静时候的九份是会更美的吧,现在的九份已经没有任何时候能得到宁静。不断涌来的人群带来的自然是嘈杂、商业、拥挤和吵闹。好想看看那个只住着九户人家的九份,那个矿竭城衰荣辱不惊的九份。老房子中摆着现代的商品,古城墙上挂着时髦的招牌,石板路上走着五湖四海的人们,可幸好大海还在、大山还在,才保留了九份最初的一些魅力。

在人群罕至的地方,一个小小的屋子前写着“欢迎参观”,我们信步前往,原来是一个自由摄影师的摄影展。一幅幅黑白的照片,竟把九份的人和景都拍的那么美。这样一个艺术家碰上九份,肯定是有一段故事的。一问,果然,这是一个因为一幅照片而定居九份的摄影家。在这里整天看九份,拍九份,到现在竟还在惊奇,在这样低的海拨,九份怎么会有这么美的云海。

宫崎骏在这里得到《千与千寻》的灵感,陈绮贞专门为这里的咖啡店创作了歌曲,九份不止是给人灵感,九份更是能够温柔地把人留下来,让你来了就不想走。那一栋栋摆设别致的房间,不管是土生土长的本地人,还是慕名而来的本地人,都似乎浸透足了九份的文艺范儿,从而也成了九份的一道风景。

作者简介:赵欢欢,新闻与传播学院2010级新闻学研究生。2012年8-10月在台湾《旺报》实习。

(编辑/张静)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736