兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

新闻与传播学院2003届毕业生张显峰获范长江新闻奖

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-11-06 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

学院2003届毕业生,现科技日报新闻中心副主任 张显峰 (图片来源:CNTV)
中华全国新闻工作者协会主办的第二十二届中国新闻奖、第十二届长江韬奋奖评选结果于10月24日揭晓。2003年毕业于兰州大学新闻与传播学院的张显峰获得长江奖。
张显峰被老编辑称赞为“关键时刻顶得上,打得赢,一人能顶一个团队。”2003年,他以“两会特稿”驻扎《科技日报》;在汶川地震的报道中,首次使用了一种新的报道体裁——短信体;2005年获“全国优秀新闻工作者”荣誉称号,同年主笔个人言论专栏《显峰冷言》;2008年被评为“全国抗震救灾宣传报道先进个人”。入职以来屡次担纲报社重大战役报道,先后3次带队赴汶川和玉树地震现场采访,连续8年参加全国两会报道。 2012年荣获第十二届长江韬奋奖(长江系列)。
张显峰于2003年毕业于兰州大学新闻系(即现在的新闻与传播学院),现任科技日报社新闻中心副主任。1999年,他考入兰州大学新闻系,与同学一起合办了《西北角》(今新闻与传播学院院报)。
兰州大学新闻与传播学院教师刘晓程是张显峰的同学,当他获知同学获奖的消息,第一时间转发了相关微博,并表达自己的心声:“脸上贴金了。”兰大北京校友会得知张显峰获奖消息迅速通过微博发布消息表示祝贺,称张显峰是“长江奖有史以来工龄最短获奖者。”
张显峰在接受《青年记者》的采访中表示:“新闻是易碎品,但新闻作品可以,也应该成为精品。”“新闻不仅要传递信息,更要传播价值和理念。你没有底气为你的报道抗辩,凭什么让读者相信你、接受你?‘相信’一定是因为你站在真理一方,而不是因为你是某某。”张显峰说,“这让我每时每刻都不敢懈怠。因为我相信,一定有个人在某个地方等着相信你。”
奖项介绍:
长江韬奋奖是经中央批准常设的全国优秀新闻工作者最高奖,由中华全国新闻工作者协会主办,每年评选一次,每届评选获奖者20名。本届评委会由中央新闻主管部门、相关协会负责人,新闻单位编辑记者代表,各地记协主席、副主席和新闻教研机构专家学者共84位代表组成。20名新闻工作者获得长江韬奋奖,其中长江系列10名,韬奋系列10名。
相关链接:
参评作品:专家哪里去了

(编辑/刘一荻)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736