兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 尖角小荷 > 正 文

赵欢欢:台湾媒体之观感

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-19 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

参访了台湾公共电视、taiwannews等多个新闻媒体之后,一个模糊的印象逐渐形成:台湾媒体正一片混乱。和中国电视公司董事长林圣芬等前辈交流后,则更加确定了这个结论,台湾传媒界是到了有史以来最混乱的时代,一些悲观的人甚至认为失控到崩溃的边缘。每个身处其中的媒体人都不甚满意却又无法控制。高速行进的火车上的人们,是很难控制其速度的,只能任由它奔着前方依稀可见的悬崖而去。
出版法废止13年来,台湾报纸数量由367发展为2206,通讯社由238发展到2050,杂志由5884到8825,广播电视节目供应有13773家,人们能在电视上收看到274个频道。
过热的媒体市场,导致的是不如人意的媒介生态现状,一味地追求收视率和发行量,恶性竞争带来过度娱乐化、血腥化和政治化,植入性营销、政党意识形态操纵媒体内容等问题早已把新闻专业主义抛得越来越远。NCC面对媒体一次次挑战式的试探,只能回击于以一次高比一次的罚金,严守着政府不能控制媒体的底线,更不能有丝毫让民众抓住嫌疑的把柄。而媒体观察基金会这样的民间自发组织,在标榜维护新闻自由、落实媒体正义、促进媒体自律和保障人民权利的同时,也只能寄希望于宣传和游行,提高民众的觉醒度,加大政府的压力,从而出台并不能解决所有问题的自律法。
记得参观公共电视台时,他们自诩为台湾电视界的一股清流。正是这样的自我评价,无意中显现出台湾电视的乱象。公共电视因为很少播放淫秽和暴力场面,成了家长们放心的电视台。人们的评价是:很干净。可见在民众眼中,其它的电视台也可以用太脏来形容了。选取新闻的角度,过度渲染的手法,夸张放大的标题,早已和新闻的原始意义相差甚远,还能谈什么新闻专业主义?一位前辈告诉我,你不写隐私和淫秽,就没有人看,新闻不是要人看了才有意义的吗?一种怪圈绑架着新闻操作链上的每个人,一两个人的挣扎都是无谓的,反倒会伤了自己。
低劣的媒介产品,民众对媒介的信任危机,从业者社会地位的下降带来后备人员的不足,这些问题,记得让林圣芬先生都要不忍谈及,说起来满是无奈和痛心。这个台湾的资深媒体人,从报禁时代迎来解放,又看着努力争取来的自由,一步步地走入不能控制的绝地。可每个媒体人又都满是乐观,不满意是进步的动力,台湾媒体还有希望。民间蓬勃的生命力,也许是最后拯救台湾媒体的主要力量,可到底会以一种怎样的形态结束呢,是水到渠成还是一蹴而就?也许只有时间能解答。   
台湾的今天是否就是大陆的明天?带着铁链跳舞的大陆新闻人羡慕着台湾同行,记者看来无所不能,电视台似乎无所不包,可自由的大门打开之后,到底是天堂还是地狱,谁也说不清楚。自由带来的是竞争,竞争有一种形态是无序,当所有的参与者都被卷入一种不平衡的无序竞争中,所有人又都陷入了一种骑虎难下的不自由状态。
虽说放还是不放都仍是一个值得商榷的问题,但放的迹象已经一点点在显露,如果真的慢慢打开自由之门,那如何吸取经验和教训,因势利导地进入良性竞争,避免进入今天台湾所处的绝地,那将是我们以及以后几代新闻人需要努力的方向了。
 
作者简介:赵欢欢,新闻与传播学院2010级新闻学研究生。2012年8-10月在台湾《旺报》实习。
(编辑/张静)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736