兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

晚别

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-19 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

暮色沉沉的落幕,是一场与当下自我的告别。
当太阳慵懒地离去,月亮悬挂在高空对你不怀好意的微笑,一场告别仪式早已悄然不息地落下帷幕。浮尘混杂着各种不同的气味,诉说着生活的五味杂陈。
你或是沉默不语或是无奈摇头,又或是在黑暗的幕布背景里,露出了会心一笑,不浓不淡,像是夜空里一颗明亮的星星。
晚风习习,轻闭上眼睛,沉沉地呼吸,夜晚的空气渐渐晕染开来。有柠檬草的清新,巧克力的浓郁甜蜜,黑咖啡的苦涩。
2011年六月的某个傍晚,我透过监狱式防护栏包围的窗户,蓝灰色的天空被分割成不同的色块,像拼图一样脆弱的牵连着。快要入夜了,收回望向远方的目光,转身,穿衣,整理完毕,出门。最后的尾音,落在“哐、哐”两声锁门声上。踏着缓慢的脚步我走到第三楼层偌大的天台上。
夜晚的空气,伴着阵雨之后的憋闷,涌动着繁华市区的喧闹。星空消失了,霓虹灯亮了,梦想的烛火,微弱地忽闪,仿若快要熄灭。
有关现实的显微镜无限放大,心底的漩涡,搅闹着自己抑制不住的彷徨。从平台望去,家里的灯光早已熄灭,远处的霓虹灯忽闪忽亮,仿若是在放映着每一个人背后的故事,那些面孔,那些情绪,那些触觉,混杂在浑浊的空气中,令人心生感伤。
徘徊在天台整整两个半小时,鲜有人打扰。偶有人来,也只是奇怪地看我。一个拿着手机通很长时间电话的女孩,独自踱着脚步,一脸彷徨。
已经很久没有这样给自己一个休息的时刻,可以放掉身上的包袱,放下自己懊恼的情绪,放却自卑的心理。
考研,是一面号召大家前进的旗帜,也是千斤的巨石。或者,可以用它来代表一种生活方式。
这种生活方式,是凌晨6点30分的闹铃,7点钟的早饭,7点10分的图书馆占座,是东方一抹鱼肚白的希望之光。也是夜晚10点图书馆大叔赶人的驱逐声,是自习室白炽灯瞬间熄灭的恐惧,是夜光下寂寞梧桐的冷清背影。
HEY,DREAMER.我轻轻的对着自己说。
今年的我22岁,开始感受人情冷暖,事故变迁。开始承载成长的代价,忍受社会的压力。
2011年的时光,像是一条关于自己人生的分界线,6月份离开学校,回家复习,忍受长期的胃肠疾病。坚持早起和晚睡,没有爸爸的支持,没有研友的陪伴,与许多朋友断了联系。生活的基调瞬间冷清了许多,只剩下课本。
月亮像一面镜子,照得人心通明透彻。清冷的月光下,我仿佛懂得,成长的路上,任何倦怠都会改变人生曲线的方向。而我只是需要这样的时刻,在岁月年轮的一点上,顿足,安静的沉浸在月色下,小憩片刻。
梵高有画一幅,名为《星空》。热爱黑夜的人,似乎更易寂寞。梵高,一个如此寂寞的精神病人。
在《星空》里,柏树,形如火焰,星云,形如卷龙。 天空如此的骚动,而村庄却那么平静。这或许才是夜空真实的面目吧。它并不是安静的沉睡者。
夜空是一个诗人的呓语,是一场梦境的入场,是一本心路的日记本,是一段不能与人旁说的秘密。
凝视着梵高的《星空》,星云收起它的跋扈,柏树熄灭了锋芒,村落,一个个黑色的人影开始浮现。
思绪开始变得很轻很轻,耳边飘来一丝耳语。
“天亮了……
 
作者:赵玲玉,兰州大学新闻传播学院2012级新闻与传播专业硕士
                                                                                                                           (编辑:黄宁)
 
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736