兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

行走在雨中

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-16 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

我喜欢行走在雨中。
北方的雨,总是裹挟着泥沙的清香,在那样一些干燥城市的空气里,倾注着无数股温润和呛人的欢喜。
南方的雨,似绵柔的空气,缀着引力不疾不徐地滴落在发丝、掌心。就像位美艳温婉的女子,容不得想,便已浸漫了你的心。
怀念年幼时倾盆大雨之酣畅,不喜带伞的孩子们在大雨淅沥的拍打中奔跑归家,被细心晾起的淋湿的书包,被母亲用热腾腾的毛巾擦着脸兴奋的自己。现在却很少看到孩子们在雨中有那般享受的姿态了。
大多数人喜欢淋着小雨,喜欢温润的雨滴滋润着每一寸皮肤的感觉。但越来越少的人会享受大雨的酣畅,作家舒国治说:大雨,固令人全身尴尬,可但凡身体有大郁结,心里有大愁闷,事业境遇有大难关者,偶然痛快的一淋,才最有冲刷涤荡的无比功效。
我一直不否认:越大的城市就有越混杂的气味。每到雨天,人们挤公交车、涌地铁,身边无不充斥着的便是一股暖烘烘、闷躁躁、带着化工味的气体。每个人都极力缩着鼻子,受袭这样难忍的空气,只为了躲避淋雨。殊不知,那车厢里的空气更让人不甚适畅。
可这种防范心究竟始于何时?从记事起那种人们遇雨便急于躲避的景象就充斥于脑海。那些躲于屋檐下的人们边抖落身上的雨水,边面露嫌厌的看着眼前淅淅沥沥的昏暗景象,只知咒骂,却不懂欣赏这雨的美丽。想必,这通常也是些令人不愉,令己不快的人。
城市中的人们不喜欢雨中的潮气并皆只此防范是无可厚非的,但他们无法不爱雨后的城市。是雨,洗刷了路边千万片树叶上终日的蒙灰,将空气中千万颗尘埃带入水流,让公园的草木接受千丝万缕的浸润。
I swear in the morning
you will meet someone
who will bury me in the end
Because the ashes of years is endless Autumn
I swear the raining rainfall
will cleanse all my bones
 
My eyes are closed
Because I plead the Rain
For the failing of a lifetime
For the vicissitudes of seasons
Agonies and ecstasies
Parting and coming together
 
就放开紧绷的肌肤,就闭上怀疑周遭的眼睛,张开手,去感受它,不用考虑带着伞干扰大步畅行,不用烦恼被没来由的白雨作弄。只是接受它,去淋那颗浮躁不安的心,去淋那些说不尽的羁绊与过往。抚平了波澜,才使人平静。
是的,我,常在雨中行走。
 
作者简介:常婷,兰州大学新闻与传播学院2012级新闻学硕士
                                                              (编辑:黄宁)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736