兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

吴梦:漂泊在宝岛

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-16 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

不知道你们说起台湾会想到什么,美食、综艺节目,还是阿里山、日月潭?算起来,我到台湾算已经快两个月了,一直在忙paper,只去过淡水,算是双十假期的大放松。而那些美食,连来自南方的我,有时候都觉得甜的发腻。
自暴自弃后的平和
不管在大家的想象中台湾生活该是多滋润,现实是我必须每天埋头于英文reading中,才能应付每周100多页的阅读量,才能在上课时跟上老师的节奏,才能写出每周的课后心得。台湾教育比较偏美式,我们的reading基本是最新的英文期刊论文,研究所上课的形式也以美式的课堂讨论为主。刚来的第一周,对着120页的英文reading,阅读起来真是特别吃力。为了完成阅读任务,平均下来,我每天的睡眠时间大约只有五小时。当时真有休学回家的冲动。
当然付出也会有回报,才刚刚几周,我的英文阅读能力就大幅提高,完成阅读任务的时间也越来越短了。我渐渐学会安排时间,从保证自己的睡眠拒绝熬通宵后,好像慢慢也能挤出时间跟朋友吃吃饭,逛逛街。但最重要的收获,应该是我在无数次的自暴自弃和自我鼓励当中学会的平和。
“小朋友”不经花
除了课业之外,最重要的是要学会在异乡生活。
台湾研究生的宿舍和大陆不一样,它是比较像出租屋的,关上门,外面的世界如何都与你无关。我从这时才开始知道:原来马桶不是冲冲就好,而是要定期刷的;洗澡掉下的头发也要及时清理掉,不然会堵塞下水道。也开始养成了计算收支的习惯,比较在哪里能买到新鲜又划算的水果,哪里的便当便宜又好吃,哪里最适合和朋友每周聚会,哪里最适合做每周的大采购。
从前花钱大手大脚的我,开始关注汇率,看台币和人民币兑换的涨跌,以便赶在人民币汇率高的时候去取钱。这些都让我很有一种当家方知油盐贵的感觉。其实直到现在,我在台湾买东西的时候,都还会习惯性的换算一下汇率,不然拿着一大堆台币购物,简直像在玩大富翁。一千块钱的台币因为印有小朋友的图案,被台湾人戏称“小朋友”,虽然兑换成人民币有200多,但实际购买力其实跟大陆的100块差不多,一不注意就花完了。
努力打造“大陆品牌”
当然你也会有被大家当做异乡人看待的过程,台湾腔是嗲嗲的,字正腔圆的普通话在这里才比较像是方言。所有人一听你说话,就知道你是大陆人。台湾人会对大陆人好奇,有时候也会提出些让人哭笑不得的怪问题,甚至会有刻板印象。不过大部分台湾人都很和善,就算问了怪问题,其实也只是好奇,绝不是有意为难。在这里,几乎所有老师对陆生都有勤奋刻苦的印象,不想砸大陆生招牌的我们,也都成了刻苦的乖宝宝。
之前一直觉得自己不适合做学术,现在发现,虽然还不是十分适合,但也不是完全不行。我就读的世新新研所号称是台湾前三的新闻研究所之一,为了能在三年内毕业,你就不能再考虑你能不能做到,你仅需要考虑你如何做好。
这样讲不知道会不会吓到学弟学妹,怕你们嫌学习任务太重,不敢来台湾读研了。其实,出门在外虽然会有很多辛苦,但你并不会后悔。在年轻的时候能走更多的路,见更多的人,接触不同的文化环境,是一件幸福的事,阅历是一个人最大的财富。很快又要到申请季了,如果兰大的学弟学妹有什么需要咨询的,都可以联络我。我的邮箱是neverdream@yeah.net
作者简介:吴梦,兰州大学新闻与传播学院2012届新闻与传播专业本科毕业生,现就读于台湾世新大学。
编辑:王朝阳 马莉
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736