兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 弦歌一堂 > 正 文

新闻与传播学院2013届硕士推免生复试结束

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
复试现场 (郑茂瑜/摄)
2012年10月8、9日,我院进行了2013届硕士推免生复试。本次复试包括体检、笔试、面试及思想政治品德考察等一系列内容。体检于10月8日上午结束,笔试于10月8日下午在兰州大学一分部新闻与传播学院教学实验中心举行,面试则于10月9日上午九点在逸夫文科楼102室进行。
校内校外同期面试,不同背景共同竞争
与往届推免生复试,校内生、校外生分开进行的形式不同,今年兰州大学规定,所有保送生一同面试。据悉,共有61名学生参加此次复试,其中19人来自外校。他们分别来自西北师范大学、西北民族大学、内蒙古大学、长安大学、辽宁大学、郑州大学、河北大学、河北师范大学等8所高校。无论是本校生源还是校外生源,学科背景都呈现出多元化趋势。校内包括5名政治与行政学院、3名历史文化学院、2名外国语学院、2名艺术学院以及1名经济学院的学生。61位考生被分为12组,每组5名考生(第七组6名考生)。其中,报考学术型研究生的有25位,专业型研究生的有36位。当来自西北师范大学的徐鸿晟谈到复试感受时,他说道:“参加这次面试的同学实力都很强,我感觉竞争很激烈。”
学院导师剑走偏锋”,复试考生从容应答
10月9日上午九点,我院15位领导和老师对推免生开始进行面试,并于下午5点左右结束。考核内容包含英文自我介绍、外语口语测试、专业知识及基本素质问答等。
李惠民副院长主持了此次复试。他首先请每组考生用英文自我介绍,随后许小平和赵楠两位老师针对学生的介绍情况用英文做进一步交流,这一环节主要是考查学生的英语交流及应用能力;紧接着是各位老师提问专业知识的环节,涵盖的内容包括新闻学与传播学专业领域的最新学科动态、传统媒体与新媒体的发展现状及前景,还有社会热点问题等。
李惠民副院长强调,本次面试着重考察学生的逻辑分析能力和表达能力,同学们采取自由辩论的形式,主要以抢答为主。
这些来自不同学科背景、不同求学环境的考生们采取无领导小组讨论的形式,面对老师的犀利提问,集思广益,踊跃发言,见解独到。其中不乏新颖独特的观点,给考官们留下了深刻的印象。
率先提问的是以研究传播学为方向的陈新民老师,他要求学生围绕某些传统媒体开通新浪微博这一事件,展开自由讨论。第一组考生徐洪昇认为,传统媒体开通微博,能够有效拓展受众渠道,及时的互动可以帮助媒体获取有效反馈。这一举措,乃是传媒业大势所趋,是不得不做的选择,它有利于媒体资源的整合应用。此外,针对今年多数保送生报考传播学这一情况,陈新民老师表示“大多数学生并未了解清楚新闻学与传播学的学科区别,因此,在选择专业的时候带有一定的盲目性”。
樊亚平老师以”报业消亡论”为背景,希望同学们畅谈一下报纸媒介的发展前景。一些同学认为阅读报纸是固定人群的特殊趣味,随着这一人群数量的减少,报纸发展必受影响。同时,新媒体的崛起,受众人数的抢夺,也给传统媒体的发展蒙上阴影;而其他同学的观点则截然相反,他们认为报纸与新兴媒体可以和平共存,取长补短,报纸甚至可以利用一些新兴媒体帮助自身发展,实现媒介互利共赢。
陈响园老师提出的“电视媒体应主要发展新闻节目还是娱乐节目”,在考生中引发激烈争论。来自西北师范大学的辛旭东同学认为,娱乐节目丰富了老百姓的精神生活,提高了人们的审美情趣,应当予以鼓励;而皮向阳同学则认为,电视媒体作为大众传播媒介,有一定的社会属性,必须起到引领、监督社会舆论的作用,因此,我们的媒体应以新闻节目为主要发展内容。其他的同学则赞成媒体应兼顾社会效益与经济效益,在发展经济效益以维持其自身运转的基础上,承担应有的社会责任。
兰大新闻名声在外,考生印象“严谨、朴实”
紧张的面试结束后,记者对徐洪昇同学和辛旭东同学进行了简短的采访。两位同学均表示,之所以会选择兰州大学新闻与传播学院,就是因为“兰大新闻院”具有朴实、严谨的学术氛围,高水平的师资队伍。同时,“兰大新闻人”的专业素养及勤勉作风也在业界拥有良好声誉。徐洪昇同学表示:“我面试的时候很紧张,老师们所提的问题,紧贴社会现实,同时涵盖了学术界的前沿领域”。一旁的辛旭东同学也表示,对复试的结果很担心,希望可以取得理想的成绩。两人皆对新闻传播学科抱有浓厚的兴趣,同时希望今后可以从事新闻行业的工作,成为优秀的新闻从业者。(记者:童宽 郑茂瑜   编辑:贺晶)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736