兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

潘鑫磊:来港一月小感

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-07 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

   

时间真是嗖嗖的过,我还记得三个月前的六月二十八号,我收拾好行李,对着满是空酒瓶的宿舍拍了张照,关上继院“310”的大门,就正式成为了一名毕业生。告别兰大,告别在西北认识的好兄弟好姐妹好老师,当然也告别我最爱的牛肉面,一路向南,第四次来到了香港,开始了我为期一年的研究生生活。

“联合国”

我在港就读的是香港大学新闻及传媒研究中心之下的新闻授课型研究生,学制一年。相比香港中文大学和香港浸会大学的新闻研究生项目,港大新闻更偏重实际操作和多元化教学——给大家看一些数据:我们这一级共66个同学,来自19个国家,有三分之一来自中国内地,另外三分之一是之前在新闻行业有过工作经验的,最后的三分之一是之前在如银行、法律、教育等其他领域有工作经验的,总之是一个非常多元的构成;教师的构成也很多元,这学期我有四门课,老师分别来自美国、英国、匈牙利和日本,全部是英文授课。不过来港大读新闻还有个福利,就是可以听内地著名媒体人,前《南方周末》副主编、《唐山大地震》作者钱钢讲的中国传媒史,这一个月听下来,个人感觉非常有收获。

多元化的学生构成直接反映在课堂上就是对同一个议题会有截然不同的声音,除了诸如中国美国英国澳大利亚这些传统学生输出国,我们还有来自加纳、赞比亚、阿富汗、巴基斯坦、蒙古等“非主流”国家的同学,他们对一些议题的看法丰富了我们的课堂讨论。我会慢慢学着从来多个角度来看待一个之前被报道“死”的议题,这是一个非常有意思的思维和学习的过程。

“打鸡血”做新闻

我们的课程有各种deadline,其中最重要的就是每周至少一篇新闻。它可以是讲座新闻,因为港大各种各样的讲座非常多,而且来头都还不小,也可以是跑出去写各种事件类新闻。就我这一个月写的几篇来看,我应该是没选错新闻这个专业。

每每到校外去跑新闻,都能受益不少,比如近期港媒比较关注的反国民教育运动和“保钓”游行活动。在去现场的路上我就跟打了鸡血一样,总之是一种莫名其妙的兴奋,这种兴奋是你采讲座类新闻不可能体会到的。于是你来到了现场,你真的去开口采访事件中的个人,听他们讲自己的故事。然后你回去整理笔记和录音,打开电脑,为一条出彩的导语绞尽脑汁,连喝上两杯咖啡让自己保持清醒并开始码字,大概凌晨三点发出成稿。之后你不知道是因为兴奋或是咖啡因睡不着觉,开始不断回忆今天发生的种种,可能还会为某个词用得不妥而后悔没明天交稿,然后可能你就幸福地睡着了。之后某一天后你拿到这篇稿子的成绩,可能是个C。上面写了满满一大篇红色加粗大字,但是你觉得这些红字说得很有道理,你甚至非常感谢这个C,觉得你下篇稿子可以不犯同样的错误。下一篇你真的拿到了“A,可能还是有红字,但是你看到“A”下面还多加了句“Nice job”,然后你瞬间又相信爱情了,哈哈哈。

以上的记述是这个月真实发生在我身上的,我现在感觉对下一篇报道是无比期待的,要尽量不去犯之前的错误,同时做得比上一篇更出色,哪怕只是一点点。我想干新闻这行的一些所谓的成就感很多是来自这里,至少这个过程我很享受。

“学生会”也可以很酷

港大今年百年,但比港大百年更让我感兴趣的是港大的学生会也百年了,这个于1912年建校时便成立的学生组织,在1949年向香港警务处注册成为独立组织社团,脱离大学管治,成为完全独立的学生组织。这里的“脱离大学管治”是真的脱离了大学的管治,因为学生会的经费全部由注册会员的学生提供,那么学生会就自然成了只用对学生负责的机构,凡是可能或已经损害学生利益的事情学生会都会负责到底。

给大家举个最近的例子,港大为应对高涨的入学人数,发公告说将于今年9月新竣工一栋学生宿舍。但是到九月开学时,学校却说因为工期问题宿舍将延期竣工,但很多学生此时已经来港,住宿成为他们非常棘手的一个问题。港大学生会做了一系列事情去回应这一事件:连续发多封邮件给每一位港大学生告知事件的最新进展,在学校举行公开辩论来讨论学校在这一事件中的失职,发起要求该项目主管人员辞职的活动……我当时心想,这种事于内地大学学生会怕是不太可能的,一个学生组织居然和它的学校不断抗争,还要求学校相关人员请辞。这件事还在进行中,我不知道最后会以怎样的结果收场,但可以肯定的一点是,学生会在港大绝不是一个可有可无的无聊学生团体,而是真正可以为每一位港大学生发声出力和争取权利的组织。

在港一个月还碰到很多有趣的人有趣的事,以上就选取了几件我觉得有价值的,值得同大家分享的事情。还有,我真的建议各位如果有机会能出来看看,国外也好,台湾香港也好,或者任何一个不是你熟悉的地域都好。走出去,一定要走出去看看,你会收获意想不到的财富,而这种财富是一辈子的。

最后,时值兰大103年校庆,再次祝母校生日快乐!非常想念西北想念兰大想念牛肉面,希望下次再见不会太久,祝各位一切安好。

作者简介:潘鑫磊,兰州大学新闻与传播学院2012届广电专业本科毕业生,现就读于香港大学。

编辑:王朝阳

 

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736