兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

忙碌只是一种心理状态

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-10-02 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

忙碌只是一种心理状态。
就拿读书来说吧,它能占用多少时间呢?许多人不读书,借口就一个字:忙!尤其是工作之后。
天亮了,即便没有闹钟,我们的“生物钟”也会把我们从睡梦中叫醒,“再不醒来,就要迟到了!”为何?因为我们心里想着“上班”。
匆匆洗脸、刷牙、梳理头发,补上一点淡妆,出门前还不忘再看一眼镜子里的自己。
站在公交站旁边,踱来踱去,看看表,看看周围同样有点焦急的上班族,看着迎面驶来的公交——却不是自己想要的那一趟车!我们看到和我们一样年轻的人,手里捧着速食早点,一边吃,一边望着公交车该来的方向。
在电视上,我们常看到坐地铁的人,都捧着一张报纸。不过,在公交车上,读报多少有点怪异,捧着一本书,更是招来奇怪的目光——人们手里都拿着手机,QQ、微博,或者匆匆浏览一下弹出来的新闻。我们没有时间认真阅读一则消息,或者一篇文章。
我们顶着一堆阿拉伯数字。久而久之,我们甚至忘记了方块字的形状和语法。即便有一点印象,也十分依稀难辨。偶尔回想一下过去读书的日子,好像已经是另外一个世界的另外一种生活。
我们太忙了。真的吗?
我们挤公交下班后,扒拉几口饭菜就躺倒熟睡?我们逛街回来后,看着电视机上花花绿绿的节目,却不会留下任何深刻的印象,关掉电视之后,才发现等于什么也没有看过、记忆过、思考过,我们这才发现,我们其实对着一台机器坐了好久,却什么都没有做。
等我们忙碌之后,疲惫之后,松弛之后,带着空白的大脑入睡,然后在第二天清晨,被“生物钟”从梦中叫醒。
是啊,我们很忙!是不是呢?
忙碌是一种理由。我们还会有很多理由不去读书。恋爱的时候,我们脑子里想得都是他(她);供房子的时候,脑子里想的都是它;以后,我们还会有孩子,入托,升学,考试,报考……我们有各种各样的理由证明我们很忙碌。
可是,我们用什么来证明会使我们不忙呢?
我很喜欢一句话,“成功的人不抱怨,抱怨的人不成功”。其实,借用这个句式,我们还可以说“从容的人不忙碌,忙碌的人不从容”。
其实,忙碌是一种心理状态。我们感觉到忙,是因为我们一直很焦虑。什么时候学会了从容,我们就会获得意外的“清闲”。
上学的时候,班上总有那么一两个聪明的同学,看着“吊儿郎当”,但学习却数一数二。他们是如何做到“游手好闲”却又出类拔萃的呢?
读《三国演义》的时候,我们发现,总有诸葛亮一样的人,能够运筹帷幄而决胜千里,或“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。他们又是如何做到“泰山崩于前而不变色”的呢?尤其是,即便是在两军对垒之际,还能忙里偷闲,夜观兵书?
与忙碌一样,从容在其表层,也是一种心理状态,是一种心理素质。如果进一步追溯,我们就会发现,从容其实是一种能力。只有我们学会了做事,我们才能从容。
学会判断轻重缓急,避免在凌乱中浪费时间;学会耐心、仔细,避免纠错、重做、返工中浪费时间;学会“一语中的”,直触本质,避免在许多不着边际、无关痛痒的弯路上浪费时间……
学会了做事,我们就能高效地利用时间,从而给自己留更多的时间。自己的精神园地,其实正是我们合理分配时间和精力节省出来的。
 
作者简介:王晓刚,兰州大学新闻与传播学院2009级新闻学专业硕士研究生,现供职于四川电子科技大学党委宣传部。
(编辑/彭源)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736