兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

旖旎的梦

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-09-26 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

拨开眼前的发雾,我看见了他——甘兰,一抹神秘的笑略带黄土般的浑厚凝重。倏忽间,我觉得眼皮有些沉,这是我第一次对甘兰的记忆

与甘兰相遇,在那个七月流火过境的季节,雪白的阳光在他乌黑的发上起点点金光,叫人晕眩

他微笑着和我打招呼,亲切随和。我在心里仔细打量甘兰么?久闻其名

我告诉甘兰,我怕黑。甘兰憨憨地笑着,用大大的手掌揉乱我额前的发,送上一颗阿尔卑斯:“在这里,阳光都会为你多停留一会。”后来,我慢慢发现,甘兰,他有种神奇的力量,因为黄昏下的夕阳总依依不舍的黏在他身上。暗自忖度怕是那自负的骄阳被他发梢间透出的光晕迷了眼吧。

我喜爱五月的槐香,因为那是家乡的味道。灿烂的五月,楼下,小径旁,回廊里,白色的小花窜上槐树枝头,淡淡的槐香让人忍不住深吸一口,我闻到了家乡的味道······好像还有莫名熟悉的味道·····

生日那天我又做了个奇怪的梦,甘兰坐槐树下,抚一把古筝,乐符化作紫色的蝶在槐花间来回穿梭,槐花。这是我有生以来第一次目睹落英缤纷的奇幻景象。甘兰笑着对我说:“生日快乐!”你到底是怎样一个神奇人物?我琢磨不透。

一天傍晚,我告诉甘兰,我想骑单车去看你。那天他高兴地像个孩子,将所有的公路,小道都清理干净,将所有的路灯,霓虹都打开,让全部的店铺,酒家都营业。我打趣道:“用不着这麽夸张吧?我只是不经意的一提。

倚栏而立,下面的河看似不急不慢,实则奔涌不息,仿佛一下子就能吞没整个世界你瞧,它多像你。在激越的水流声中朝他大喊笑着告诉我,这条名叫“黄河”的河和他是顶好的朋友

甘兰,怎么每次都是我告诉你,那多不公平,你应该告诉我一些关于你的故事!甘兰神秘地一笑:“你想知道些什么呢?

你好像很少哭,你没有伤心的事吗?”甘兰的眼睛立刻变暗淡了:“不是所有的表情都写在脸上的。”我不知道天生乐观的他还有如此悲伤地言语,也许,这个世界上没有天生乐观的人吧!可是,他很快又挤出一个标准式的微笑:“哪有那么多的眼泪呀!”甘兰,你为何如此神秘,在我面前,你不必假装坚强

太阳照样比我起得早,晨光下微湿的路面闪烁着七彩的光,路人议论着,昨天下雨了,真好!只有我知道,甘兰,昨晚你哭了。是我勾起你伤心的往事了吗?为什么要在夜里偷偷哭泣呢?是为了不让我看见你的泪水吗?我觉得是我让伤心流泪了,于是,寂静的夜里我悄悄地采了一大束百合,决定明天去看他。

令我吃惊的是,甘兰好像什么事都没发生,我依旧看见了他那灿烂的笑容,他接过手中的百合,还没等我开口,便拉着我向外走,“走,带你看样好东西!”

我们骑着单车穿梭在田间小路上,甘兰骑得快,我有点跟不上他

微风袭来,路旁的的百合园里翻滚着白色的巨浪,浓郁的百合香味从四周袭来。“就是这里,白百合!”我回头,只看见拿着相机的甘兰狡黠地笑着。背景是大片的百合,一个身穿白色连衣裙的女孩,一脸惊愕的表情,这是甘兰为我拍的照片,他说名字叫甘兰百合。我笑地前俯后仰:“甘兰,我可不是百合。”

时间真快,我和甘兰已经认识两年了,我们打打闹闹,嘻嘻哈哈,我们一起骑单车,听音乐,一起吃阿尔卑斯,一起看桃花,赏梨花,一起采芍药,观牡丹,一起看白云从头顶飘过,一起走过我们的青春岁月。

他送我的苦水玫瑰始终放在书桌上,一直没喝,看见那闪烁的枚红色,我就会想起甘兰,那些精美的砖雕和陶器图片,我也会不时翻看,因为我想记住有关甘兰的一切,因为不知道在哪一天他又会神秘的消失。

甘兰,你是一个扑朔迷离的神话,还是一个亘古不变的传说,亦或是那座比永久更加永久,比漫长还要长的幻城?我总是舍不得戳破这个旖旎的梦·····

作者简介:庞倩,兰州大学新闻与传播学院2012级新闻学硕士研究生。

(编辑/彭源)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736