兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

醒秋

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-09-26 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
夏天炎热的气息差不多将要散尽,之前恼人的高温以及烈日之下的汗水仿佛瞬间变成了记忆,但配合它而出现的躁动心情和懒惰的躯壳却依旧在维持。秋天来了,该醒醒了。
我们都一样,在冬夜里深眠,在春风中沐浴,在夏阳下打磨,在秋雨中破土且茁壮。秋天来了,叫醒说早安吧。
把耳朵叫醒。听,不远处火车在鸣笛,我们曾踏着它的尾音登上开往校园的车次;听,黄叶滑翔于空中的声响,它也曾努力在枝头绽放,最终却还是幻化为飘零的落叶孤独却曼妙的起舞;听,山间吟唱的风声,它的每一次轻声呼唤都吹进耳畔,化为喁喁细语透彻心扉。
把眼睛叫醒。亲近每一幅映入眼帘的画面,每一步台阶,每一座教学楼,每一道弯,每一个人,体验自然的芬芳,观赏天空的颜色,给每一张茫然的面孔画一张微笑的表情,在明亮的双眸里悄悄开一朵纯粹的花。将忽闪的睫毛撩起,看清这醉人的秋色。这秋里有黄的叶,绿的野,蓝的天,还有红的光与热。把眼睛叫醒,看这新鲜、温柔、皎洁的光辉,趁着这早上还有些凝露,趁着这傍晚还有些红霞。
把心叫醒。夏天的尾巴马上抓不住了,不要再有昏昏欲睡的朦胧意,不要再乏得不愿动弹。农夫都在这秋中收获,我们更要在秋风中醒来。被遗忘的旋律要重新拾起,振奋下心情,我们还要在秋雨里赶路。
叫醒你的手。拿起一本书,读懂别人的世界,拿起一支笔,记下自己的心情。读书让人深刻,写字使人自醒。在你茫然的时候,在你纠结的时候,在你失落的时候,在你自己的时候,笔下划出的字符便是你谱出的乐章,没有人比你更懂你。就像一首诗中的词:“常播一粒种籽,在我荒凉的心里,而让花在笔尖上开,结通红的果子在纸上。”
叫醒,这秋。    
 
作者简介:张欣,兰州大学新闻与传播学院2012级新闻与传播专业硕士。
                                           
                                                              (编辑:黄宁)   
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736