兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

河西“风光”之行

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-06-27 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

这里,蕴含着千年丝路文化和美丽大漠风情,“漠漠平沙际碧天”,“春风不度玉门关”;

这里,更蕴藏着储量超过4000万千瓦和潜在装机容量达1.2亿千瓦的塞上“风光”,酒泉瓜州素有“世界风库”之称;

这里是,中国甘肃河西走廊。

距离河西之行归来已经半个多月过去,决定写点什么却始终一次次落笔无声。为自己的懒惰和拖延习惯表示抱歉,真正的记者绝对不可以像我这样地耽搁。

5月28日至6月3日,由甘肃省台办主办的海峡两岸陆上三峡行采访活动,历经7天时间,于6月3日圆满完成返回兰州我有幸以《大公报》实习记者身份参加了这次来自两岸三地共15家媒体的采访团。

参与本次活动的都是一些很主流的媒体,比如台湾地区的7家媒体,包括台湾中天电视台、台湾中国电视公司、台湾中国时报、台湾工商时报、台湾中国新闻网、台湾新闻网、台湾天下新闻网,(后经了解,都为泛蓝媒体)香港地区的大公报、文汇报以及大陆的中央电视台4套《海峡两岸》栏目组、新华社甘肃分社、中国台湾网、人民日报甘肃分社、中国新闻社甘肃分社、甘肃电视台等。

采访团一行,从兰州出发沿着丝绸之路,一路西行,经过酒泉、嘉峪关、瓜州、敦煌等4市、县,沿途重点采访了酒泉新能源产业园区、瓜州风电基地、敦煌光伏发电基地;还参观了敦煌莫高窟、鸣沙山·月牙泉、嘉峪关城楼等历史人文景观。

这其中,于我个人而言,最大的收获不是对甘肃的新能源建设开发情况有了深入的了解,或者对甘肃省的历史文化有了零距离的感知,而是被同行记者们的敬业和专业精神所感动。

新华社的“快”

新华社派出的记者是2011年刚考入北京总社的一位毕业于中传并留学法国的男生,今年4月被派往甘肃分社锻炼学习。据他介绍,大四的时候,学校(中传)面对全校大四学生招收研究生出国留学,目的为国家培养高级新闻人才,按照严格的标准(外语、心理素质、新闻业务能力、相貌)招收不足50人。目前毕业生全部就职于中央电视台、央广国际、新华社、人民日报。

因为年龄相仿,采访期间新华社、中新社、中国台湾网的记者和我四人接触最多,常相约一起行动。也因此对他们了解最多,印象最深刻。

第一天上午我们按计划集体采访了酒泉市能源局副局长,采访不是很顺畅,能源局副局长对记者所涉及的问题非常保留甚至拒绝,可就在大家都处于一片埋怨声中时,这位新华社的记者中午便发出了一条消息。这是此行中的第一篇新闻。新华社依旧以“快”震惊了大家。速度和所选取的很好的报道角度令其他记者感觉到了强大的压力。虽是同行,每一个人都在暗自较量。尤其是与我一路同住的中新社记者让我感受更为明显,因为都是通讯社,新闻的速度对他们最为重要。当晚,中新社记者也以一个非常好的报道点发出了消息。

在这个过程中,我深刻意识到记者一定要快速抓现场,以较强的敏感捕捉最有价值的新闻点,不能够拖延,更不要想太多,希望报道非常全面。

台媒的“专业”和“敬业”

29日早上八点,采访团从兰州饭店出发,令大家无比惊讶的是台湾媒体的“巨无霸”行李箱,引来无数人侧目,几乎每一位台湾记者都带有两个行李箱。后打听才知道里面放置的是设备。心中暗自惭愧,被他们的专业所打动。而在这一路上,即便是台办负责人招呼大家不需要带设备时,台湾的记者们也依旧扛着沉重的机器,生怕错过任何瞬间。

在我们来到敦煌鸣沙山时,为防止机器进入细沙造成损坏,大陆记者都放下了摄影摄像器材,但是台湾中视电视台的两位记者却仍旧肩扛三脚架抱着笨重的摄像机前行,希望攀上鸣沙山,拍摄沙山夕阳缓缓落下、晚霞映沙山的美景。这两位记者更在嘉峪关城楼下,摆开机器,希望为台湾人民带去深厚文化传统的的大陆遗迹。他们表示,甘肃人民充分利用自然馈赠的气候、地理条件发展新能源建设,将原劣势因素转化为了可遇不可求的优势资源,打造出了属于甘肃特有的“风光”美。

另外,来自台湾中国时报的蓝记者也令我记忆深刻,每一次吃饭我们都在一桌,他也每一顿饭必向我控诉大陆地区为何如此铺张浪费,为何没有简单方便的工作餐呢?出发前,我曾在李挺学姐的三颗豆中了解到,台湾地区的媒体记者每一个采访结束后都是形成了习惯去领取盒饭,然后迅速投入写稿工作中。在路途中,好几次采访结束后当地政府的宴请,台湾几位记者都并未参加,他们常常赶稿编片结束到晚间才匆匆出去简单吃点东西。这些细节留给了我很深的印象,让我对媒体环境竞争激烈的台湾记者表示钦佩,看到了与他们的差距。

河西之行虽然回来了,但是新闻的路还有很长,希望追赶新华社记者的速度和学习台湾媒体的专业精神。在每一次体验中迅速成长。

 

作者简介:郭倩倩兰州大学新闻与传播学院2010级新闻学硕士,现实习于香港《大公报》甘肃办事处。

(编辑/彭源)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736