兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

希望之路通渭行

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-05-28 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

517日——21日,我随着学院青协参与了由乐助会主办的助学活动——与乐助会会员到甘肃省定西市通渭县一起走访各家各户,核实贫困家庭信息。在颠簸的山路上,在泥泞的村庄里,我们靠自己带的干粮和水,访查了8个村子,十三户人家,这几天可谓马不停蹄。

17号上午我们从兰州坐上了去往通渭县城的大巴,到达时已是下午四点多钟了,本来打算先歇歇脚,第二天再开始访查,但由于任务繁重,我们没来得及休息就又赶往通渭二中。

通过当地高中,我们了解学生家庭情况,并由老师协助安排工作计划。于是我们一行十人分为两组,一组为高一提交捐助申请的同学讲解乐助会相关情况,并为他们发放捐赠物资;另一组为高二高三同学讲解如何申请大学助学金的问题。而当我们从教室离开时,一个男生跑到我跟前,他说他是高三的学生,他很感激他的捐助人,并亲手为他折叠了平安符,希望我们尽可能帮他转交到资助人手中。那是用普通的白纸折成的信封,上面用清楚工整的字体写着:祝您身体健康。里面是用彩色糖纸折叠而成的平安符,外表并不美观,但足以看到一个学生感恩的心。或许对于我们来说,我们只是举手之劳,只是尽了一点点的爱心,可对于受捐助的孩子来说,这改变的却是他们的一生啊。

第二天一早我们便忙碌了起来,由当地的老师带路,我们开始了一天的访查。进入每一户人家,我们都需要对他们的居住环境、门牌号、住房、厨房、庭院、家畜、身份证、户口本等进行拍照,如家中有病人、残疾人,还需对其医院证明、残疾证等进行拍照。同时要询问其家庭基本情况,核对学生所填申请表上的信息是否属实,并确定他们的家庭是否享受了其他国家补贴政策,是否欠有外债。我们小组负责二十个学生个案及三个学校,这些学生和学校分布在襄南村,碧玉村等,因为访查任务重,学生家很分散,并且道路崎岖,都是些很窄的山路,加上有些学生的家并不通车,我们只能徒步前行,在路上花费的时间过多,但为了让那些确实需要捐助的学生不遗漏,我们放弃了吃饭和休息时间。

到了学生家里,看着叔叔阿姨面对家里破败的家具、饭桌上的粗茶淡饭、躺在床上体弱的爷爷奶奶眼睛里的无奈,着实很心酸。因为是农村,家中基本上都有两三个孩子,还要老人需要照顾,老人的身体若健康还好,如果老人患病,家中负担便更重了,一家的收入仅靠那几亩田地以及父亲在农闲时外出打零工的微薄收入,他们虽然想给孩子提供一个好的环境,却也是心有余而力不足。当看到一个学生家中特别贫困,孩子面临辍学时,带路的夏老师非常激动地说:“我回去一定要告诉我的亲戚朋友,让他们都伸出援助之手,我还要再联系些其他的慈善机构,看看能不能提供更多的帮助。这几个孩子,我在学校也会经常去看看他们的,为他们补习,尽可能的照顾他们的学习生活。”听着老师们温暖的话语,顿时觉得我们做的一切都是值得的,我们受的那点苦那点累跟他们的比起来又算的了什么呢?

那天由于路途遥远加上路很难走,我们只访查了十三家和两所小学,返程的时候已经是晚上十点多了,十一多点回到宾馆后,将学生资料和照片整理上交完毕,已经快到凌晨一点了。接下来的两天,我们依然紧张地重复着同样的工作,忍受着不同的累和泪,感动着不同的感动,体味着不同的辛酸, 收获着不同的成果,帮助着同样需要帮助的人真的很累很累,但我很高兴,因为我在做着一件很有意义的事情,尽管那是那么地微不足道。(院青协供稿  编辑:田园)

 

链接:

广东乐助会是一个专业助学的民间志愿团体,在广东、湖南、甘肃、四川、贵州等省份开展助学活动。但是乐助会不直接为贫困学生捐款,只是作为一个中间者,组织志愿者、爱心人士对每个学生进行家庭实访,对学生的情况进行核实,确保个案的真实,以此来向那些捐助人提供学生的基本资料由捐助人决定是否资助,所有捐款由捐助者直接汇到学生帐号

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736