兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

临洮漫记

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-05-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

村庄的风貌,是心头永远的一抹蓝,她质朴而纯真,令人怀恋;而西北的小村庄,则更是心底永远抹不去的向往,她沧茫且厚重,让人觉得踏实!

西北行源于四年前的9月,即时见识到了西北的莽莽厚重与大气,黄土包可谓“层峦叠嶂”,火车穿梭于其间犹如一条小虫踽踽而行,完全不似驰骋在平原上那般的威武。隔着窗,看到的种种景象不仅没有惆怅失望,反而像找到了心中萦绕已久的感觉——苍茫且厚重的踏实感,貌似荒凉却似生机吐露,因而欣喜万分!

真正深入接触西北的村庄,才始于一个月前的临洮之行。听朋友说家乡便在洮河边(其实并非如此),便很想去看一下,于是撺掇了同行者,三人坐上开往临洮的汽车便出发。

途中,朋友说这个季节来我们家乡并非好时节,虽然有“青山绿水”、 绿柳红花,但比不上冬天里洮河流珠的胜景:水面漂浮着一簇簇浑圆晶莹、玲珑剔透的冰珠,而非一般河流中的冰棱这些冰珠在阳光照射下,颗颗璀璨夺目,更妙的是这些冰珠追逐激浪湍流时忽隐忽现,若奔若堕,相互撞击中,弹奏出一曲曲美妙动听的乐曲时而像松涛怒吼,万马奔腾,恰似“长夜山中吼怒雷”,时而似“大珠小珠落玉盘”,叮叮当当的铜碗豆,洮河因此而名扬天下!如此壮丽的胜景,听起来都心魂忘返,何如一睹其芳容!

一路谈来,终于到了临洮县城,视野第一触及的便是临洮洮砚厂,同学说到我们临洮还有一宝,便是洮河奇石。奇石可以制成各种器皿,如酒杯、水缸等,而最有名的便是洮砚了。据资料显示:洮砚的生产距今已有1300多年的历史以其石色碧绿、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉中外,历来为宫廷雅室的珍品文人墨客的瑰宝古玩库存中的奇葩。宋代大文豪苏轼、黄庭坚曾经赞叹:“洗之砺,发金铁,琢而泓,坚密泽”当代书法大师赵朴初也题诗:“风漪分得洮州绿,坚似青铜润如玉”。如此说来,洮砚果真又一宝!

从临洮北汽车站出来,打车到城东东站,说是东站,其实不过一块尘土飞扬的空地,极其简陋。经过一段路的颠簸,方来到了同学家所在的四十里铺,此时已是晚上7点,天开始泛黑了,同学的父亲已经开着马达三轮车在等候了:头戴八角帽,嘴衔大烟袋,密而黑的胡渣,上身穿一件洗的泛灰的圆领休闲衣内套一件夹克,足踏的是方口布鞋,一派乡土淳风是也!与大伯握过手,寒暄几句,便抬上行李坐在了三轮车上,大伯虽已60岁,但体格仍显健壮,三两下便手摇开动了三轮车。坐在车上,听着瑟瑟风声,我们三人谈谈笑笑、大声喊话,抑制不住兴奋而开怀的心情。

车子拐来拐去,绕山盘旋而上,大概有二十分钟的样子,我们总算到家啦!天已经黑乎乎的了,同学的母亲早已在门口等候了,我们下车,阿姨热情的招呼着我们,让我们赶紧去屋里吃饭:正宗的农家噪子面——吃起来喷香而不腻,我们三人都是一口气吞了两大碗。饭罢,打开一瓶啤酒,喝掉满尘飞烟,喝掉一身疲乏,融进一身浓情,融进一满心房家的关怀!

清晨起来,已是八点钟,站在院落里环顾这个农家院落:南北两个院落,前院土胚子院墙,低矮木栅门,西面不大的羊圈;后院绿色铁门,东边靠北是厨房、靠南是牛棚,西边“车库”,南面碳房,中间一池月季花,北面一排起级大瓦房, “古老”与现代气息并存,展示出一派农家朴素宁静的气象,居在此间,当然心神平和、惬意且舒缓。

来到一方静土,当然要感受这里的气息,而要感受此间的气息,唯有踏遍每一方寸土、见识此间的民众风貌、了解这里的习俗。我们开始在村内闲逛,这是一个不大的村庄,总计约五六十户人家。游走在这个小乡间,丝毫没有都市里的喧嚣,一切那么安静、祥和,微风拂面,惬意阵阵袭来,温暖忽窜上心头。偶尔遇见几撮人,或是在晒太阳、或是在干农家的小活计——清扫院落、轧草喂牛羊、打扫牲口粪便等。走到村南,便看见一条长而窄的水渠,水虽然浑黄,但味道清新,源源不断地来自于南面山上的融水——这也是整个小村庄春季的灌溉用水!沿着水渠一直走,发现一处集水池,水是在这里集中,后而供村民抽水灌溉的。

想到于其间逛而只得见一隅,倒不如登高一望而窥全貌,索性和朋友“攀上”后山,当然,山是不高的,但路窄坡陡,我这个平原上长大的娃到底不如我那常走山路的同学,只见他步伐矫健,游走于间比之于平地上行走还要轻松快速,我吃力的紧紧跟随,但很快还是被甩在了后面,于是又对西北汉子增添了一份敬意!

登上山顶,村庄的整体布局便一一现于眼前:居住区位于中间——呈方形的团聚形态,东西两边皆是田地——充满希望与喜悦的地方;东南面坐落着镇中学——集初中部、高中部于一体,也是朋友的母校;南面便是城乡公路——“纵贯”东西。俯视下去,居住区院落非常相似,栌树遍满村庄;田野里几点人在劳作,用镜头伸展过去才发现人们正在望向我们这边,脸上还一直闪烁着“萌”而亲切的微笑。举头望,蓝天辽阔,点缀着白云朵朵;看,“青山”不寂寞,有“小河”潺潺流过。行走在田垄上,大口大口的呼吸,吸进的是满满的宁静之气、淡泊之气;行走在田垄上,心灵亦得到满足、栖息而更加追求一种简单、快乐、踏实;行走在田垄上,内心盛的是满满的幸福!

短短的几日旅行让我饱尝了临洮淳朴的民风和恬静的乡村生活,临别时同学家人再三挽留,无奈假期有限,一行几人只能匆忙间返回到喧嚣的城市中去。回城的路上我总是牵挂着那未曾谋面的洮河,心里不由自己的描摹出一条洒满冰珠缓缓流淌的河影。

 

作者简介:张 雷兰州商学院广告学专业2008级本科生,兰州大学新闻与传播学院2012级拟录取专业硕士研究生。

(编辑/彭源  责任编辑/李天波)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736