兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

(读书月)读书是一种权力

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-04-19 | 作者:王晓刚 】     【选择字号:

(一)

现在,我们有书可读了。

这是值得我们庆幸的事情!

我们在有书的生活中习以为常,就像在空气中生活而忘记了空气的存在一样,我们也忘记了书的存在和意义。

假如有一天地球上没有空气,我们定会刻骨铭心地体验到有它的生活是多么幸福!假如有一天没有了书,那么,生活会怎样呢?

可能,在洪荒时代的远古先民体会过没有文字和书籍的不便;

可能,秦朝时被埋入尘土的儒生们知道失去书籍的苦痛;

可能,上山下乡的知青们还记得无书可读时的无奈……

我们不想再回顾无书可读的日子,即便是在“假如”的情况下也不想在意念中重新体验。“书”并非“太阳”,而是一把“火炬”。它需要点燃,需要传递,也需要呵护。

我们只是想而且应该确立这样一种常识:并非每个时代都有书可读,读书也是无数志士争取来的一项权利!

(二)

4月23日就是“世界读书日”了。也许这一天跟其他每一天都没有什么不同,太阳依然东升西落。

不过,1995年的这一天,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界读书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织,其灵感源自西班牙加泰罗尼亚地区的“圣乔治节”。当年,正式确立每年423日为“世界图书与版权日”,简称“世界读书日”。

我们当然可以把这一天视为出版商发财的好机会,这是“资本”与“读书”结合的一个典型。“读书日”的确立和宣传,当然为出版商培养了大量的“消费者”。不过,它同时也培养了走在“进步的阶梯”上的“人”。

“文明”、“进步”这些词汇,的确都是很吸引人的,不过,许多人都不知道它们实现的路径。其实,书本的发行,以及由此而引发的知识普及率的提高,文明成果的传播,就是这一路径的具体化和现实化。

1997年1月,我国也提出了实施“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”。现在,当我在写这些文字,当你在读这些文字的时候,我们都应该庆幸,在过去的某一天,曾有过这样一个不太起眼的倡议,让我们能够坐在一起尽情读书。

(三)

我们读书,就是给自己读书。

读书当然含有某种功利目的,不过,许多人都用自己短视的目光,对读书做“投资/收益”分析,然后觉得读书的“收益周期”太长,或者“无利可图”,于是放弃了读书。

常有人放弃了读书,还会热心地劝别人也放弃,并且举一堆没有读多少书却能在商海如鱼得水的“暴发户”的光辉事例,眼神中无不得意地说:瞧吧,读了又能怎样,不读又怎样?也有人会说,决定命运的,并不是读书和修养,而是潜规则、后台像“李刚”那样的“老爸”!听及此,我总感觉十分悲哀——我们的心灵,难道已经被变态的现实扭曲?

“李刚”式的“老爸”,不是每个人都有,也不是每个时代都有。近年来的许多事情,都透露出了这种征兆,也给了我们希望!

我们首先要承认:我们没有“李刚”式的老爸,却有读书的良好习惯;我们同时要坚信:随着社会的进步,“李刚”式的“老爸”,会越来越少!“李刚”最终要消失,而读书却会作为一种生活方式永远沉淀流传。

读书就是生活的一部分,因为读书与生活紧密关联。“三联”书店把“读书”、“生活”、“新知”连在一起,作为自己的“口号”,正是出于这样一个道理。

(四)

我们要读书,还要带动更多的人读书。

“读书日”的确立如此,“阅读社会”的建设如此,“读书会”的成立也是如此。

成立之初,我们想,自己读书,随意一点,“不穷究天人之际,只好读书而不求甚解;几个识字人,偶有所感,各得其乐,岂不快哉!

不过,当读书会走过了一个年头,再回首时我们发现,读书会的存在还有其他的价值,那就是广泛的分享、阅读习惯的培养、阅读能力的提高。

读书不是给读书会读,也不是给读书会的读,而是给自己读。希望,有书可读的我们能够把读书作为一种习惯,永久保持。我们的目的,不在参加何种读书组织,而在于读书。

现在,书已经很多了。不过,只有不会选择的人,才会在书的海洋中迷失方向。在信息时代,世人批评“信息过量”,赫胥黎批评“美丽新世界”。这种批评,并非要人们重回信息闭塞的时代,而只是说,选择信息已经成为一个十分紧迫的问题。

读书会的一个作用,就是帮助同学们选择书目。这种选择,不靠强制,而是靠相互交流。我们只介绍、推荐自己所见到的好书,对别人来说,却一种选择帮助,省去了找书的诸多麻烦。几十期读书会下来,我们已经读了几百本经典著作,也算有收获。

希望,在以后的日子里,我们能够与更多好书相遇。

王晓刚:新闻与传播学院09级新闻学硕士,院读书会成员

编辑:李天波

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736