兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

(读书月)读书会 —— 一路相随

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-04-12 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

小小的读书会让素昧平生的我们在此相聚
我们聆听
我们思考
我们在思维的碰撞里收获知识 收获快乐
每一期 我们都在努力上演不一样的精彩
冬去春来,无论时光如何流转,都销蚀不了读书会同仁对知识渴慕的情怀。在发起人刘怀丕和王井怀等人的坚持下,简单但又有点不凡的读书会已经举办了44期。明天,也就是2012年的4月12日,读书会又将如期迎来第45期。
我已经不记得读书会具体的开创日期了,只依稀记得2010年的10月间,刘怀丕找我闲聊,说他要搞一个读书会,盛情的邀请我加盟。并说了一些选我的原因,一是觉得我平时比较清闲,另外也看重我有时能在课堂上说出的一两本经典书目概论来。其实有些东西我自己也没读懂、读透。说来也惭愧,从平凡中走来的44期读书会,我参加的也就十几期。是刘怀丕和学弟、学妹们的坚持,才让读书会一如既往的走到了今天。但就是仅仅的这十几期,也让我收获了很多。最明显的就是,文学院的博导面试时问我说,你都看过文学的哪些书啊?我就把读书会中听到的小说梗概都跟他们详述了一遍,弄得他们不断点头。
记得第一次读书会只有7个人参加,两班长——刘怀丕和杜兴彦,学术标杆——王晓刚,那时还比较陌生的学弟、学妹——王井怀、刘静、孙晓雷,还有不爱参加社会实践的我。7个人在逸夫文科楼102谈谈了自己的情况,算是相互了解了。如今的书目和过程都已经记不清了,也许有《货币战争》《白鹿原》,也许有《乡土中国》《往事并不如烟》吧。
学着三国时大师们月旦月末对时人的点评,我也来闲聊一下其他6人吧。
发起人刘怀丕从樱花满地的武汉大学走来,带来了他所说的武大读书会,也许水土的转换,很多事情都已跟武大不尽一样。其实从2008年10月份开始,我导师张利洁门下的就开始了读书会的尝试,但是那时主事的仍然是导师,而这次成立的读书会,参与的都是学识、视界都差不多的同龄人,所以算起来这也是首创了。就这一点开创性的工作并及他始终如一的关照和支持,他也完全可以列入新闻院学生风云榜的条目了。
杜兴彦在来兰大之前,就已经有不少的创意、设计受到业界和老师的赞赏。如果按照以前传统学生的定位标准,“劲在外”的评价,那是再合适不过了。他参加读书会老是爱说,“我平时不怎么看书,我就是来听听的。”既谦虚又真诚。虽然读的有字书较少,但是通过社会实践获取的“无字书”,又何尝不能指引人生的旅程。有字无字,殊途同归。最后的指向不外乎,明白事理,做人做事。
王晓刚在新闻院可是出了名的学术骄子,让他来打打读书会的招牌,那是极富组织眼光的。大学本科他就在新闻学、传播学的权威刊物《新闻与传播研究》上发表过有影响力的学术成果。“学术超男”的雅号也有不少人提及。他爱把别人的东西先较为完整地复述一遍,然后再发表自己的见解,同时他对学术上表现出热心钻研的同学也是惺惺相惜。
王井怀怎么认识的,这会儿都没印象了,只记得他是个山东小伙。凡事总热情得“师兄、师兄”地叫着,觉得蛮真诚的,算是个新闻院的“潜力股”吧。后来在读书会中发现他都是关注当代的东西多,特别是改革开放以来的信息。当然,他也能够拿起《圣经》英文版,连着讲上好几周,消解你对《圣经》的崇拜,让你发现,原来《圣经》里男欢女爱、人神纠葛遍地都是。
刘静应该在她来了没多久,我就在食堂和她聊起了她的老校长,中华名校南开大学的引领人——张伯苓。闲聊的过程中就感觉这女生很爽朗、很自信。之后读书会让我很是惊讶,原来她看的书,基本上都是被屏蔽的代码,要么是主流意识形态的对抗,要么是边缘人的书写,总之,她手里攥着不少 “舆论的资源”,我就称她为读书会里的“小百科”了。
孙晓雷的第一印象是羞涩。但是经过新闻院将近两年的生活和自己不断的实践锻炼,现在的她可能是真比刚来的时候干练多了。以前见了我的面,打招呼的方式都是“师兄好”,弄得我有点不好意思,好像被放到了“老师”的那个级别上,有点惶恐。她跟刘静看的书都差不多了,“立足当下”是他们的共同特点吧。后来悠忽闪现的同学,我印象都不是很深,还需要慢慢的了解,就留待有机会下次再评吧。
读书会看过的书、聊过的书,真有点“说不好,不好说”的感觉。在短短的十多二十分钟,让你把喜爱的书本进行展示,那是很考验人的。第一感觉就是喜欢,先谈书的内容,有点常识的普及;第二感觉就是敬佩,再看作者的人生,涉及到履历、八卦;第三感觉就是形而上层面了,获得一种感悟或者满足。不需要直逼本质,一上来就想着说“你看的这本书有啥用呢?”学生时代能读几本闲书那是很快乐的事情,那也是作为学生的基本要求之一。也许你知道《三联生活周刊》,但你很可能没有注意到“三联”所指的几个字和它的追求,“读书、生活、新知”才是它真正的指向。我和你们都没有太老,也还没有真正的老过。出去社会的人会感慨学生时代的美好,感叹学习看书机会的难得。为啥,那是对竞争无力的下意识转述。认同他们的感受吧,心里有货,积累的越多,你将走得更远。
看过、聊过的书太多了,列都列不完,不过还是列上几本书名,与朋友们共享吧。曹锦清的《黄河边的中国——一个学者对乡村社会的观察与思考》。选取地点是河南农村,谈到了水利、扫盲、赤脚医生、城市消费文化对农村的影响等等,为我们理解当代乡土中国提供了一个不同与主流构建的视角。梁漱溟的《东西文化及其哲学》。梁漱溟是大师级的人物,他研究的东西和他本人都留下了无穷无尽的话题。他说他一生就研究两个问题,第一,人为什么活着;第二,中国应该向何处去。解决自己与解决国家的实用性,一目了然。这本书讲的是印度、西方、中国的文化和哲学,大有怀念过去、活在当下、指引未来的意味,也有一些重神、重物、重人的感觉,所以梁漱溟预言中国文化的再次大放异彩就为时不远了。吴晓波的《激荡三十年——中国企业1978-2008》。这是一本了解改革开放和当下的很好的读本,它让你看到改革整个的进程及其企业家的追求与困惑。其中也不乏权谋、商数的争夺和博弈。了解大老板发家的历史就阅读它吧。我个人总觉得,老板成功的传记,表面上看是坚毅与执着,开拓与奋进,其实暗地里却相伴着阴险与狡诈,贪婪与自私。所以我倒觉得,他们现在的亿万身家,不尽是童叟无欺的结果。
再列几本吧。《游民文化与中国社会》《失落的一代》《人类学的邀请》《乡土中国》《潜规则——中国历史中的真实游戏》《我们最幸福——北韩人们的真实生活》《一个游荡者的世界》《论美国民主》《士与中国文化》《燕山夜话》……总之,每一期都能谈到10本左右,有些是你听过名字,但是你没有机会或者来得及读过的;有的是你真的没有听说过,而它却很重要或者很有影响力。如果你每周都能看上一本或者两周一本,那你毕业论文的参考文献就足够了,他们一般也就30本左右,而那已经是优秀的标准了。这就是读书会实用的一方面,你当时看不到,你到我这个时候,你就看到了。
曾经我们也在探讨读书会的形式和制度问题。但那都已经不再重要了,找够足够的椅子,端上一瓶水,大家围坐一起,一个有趣的夜晚就这样开始了。曾经或者说到了今天,读书会都没有停止过它扩大影响力知名度的脚步。照片、宣传、读书感受,不断地占领着新闻院网站首页,学院领导和老师也都表示过关心和支持,穆建刚老师、阙岳老师、熊培云老师的到来,更是为师生平等的交流与对话向前推进了一步。没有了导师的架子、没有了学生的忐忑,余下更多的是欢声和笑语,更多的是激动和感叹。
几乎每一期的读书会都会有一个同学执笔,把当期的书目、感受和成果展示出来。轮流执笔,体现了读书会平等的精神,而从个人不同的书写中,我们也能领略到不用的风格和笔势。读,可能是一种开端,听,可能是一种尊重,说,可能是一种表达,写,可能就是一种领悟了。如何在拉杂的话语中找出当晚的精彩之处,我把它叫作“会眼”,类似于文眼,那就要考验各位执笔者的功力了。瞧,37期总结《对导师:心存长者的尊重,摒弃老板的畏惧》,37期之后的号外《读书会之号外》,马志强的总结《小师弟青涩的第一次……献给了……》,40期的总结《做一个像牛肉面一样的人》。闲来无事,你可以读读他们的总结,再把喜欢的书目借来看看,下次读书会的主角,说不定就是你了。小小的读书会有时也能出“号外”,你就能看出同仁们的热情和执着了吧。
别以为参加读书会的人都是只会看书的朋友,偶尔聚餐也是能让你感受到那其乐融融的氛围。当你看到他们大声说话,觥筹交错,半醉之后就开始谈理想、谈人生,抖落自己的过去,调侃身边的同学,一把眼泪,一把鼻涕的,最后还把冒着两眼红星的、张牙舞爪的照片拿出来炫耀时,你是不是也很羡慕嫉妒恨呢。来吧,朋友们!读书会的朋友们,不是书呆子,他们也谈八卦,也聊形而下,甚至还能让你找到自己一直想找到的那个他或她。
如今,研三师兄、师姐们能参加读书会的机会已经是不多了。但他们已经把从读书会中所获得的积累,当作了走向人生另一个阶梯的资本,不断地在与他人的竞争中完善着自己,提高着自己。研二的学弟、学妹们,经过一年多的努力,也在不断地成长,不断地进步。不信你看,读书会的中坚,王井怀老读《圣经》英文版,六级都考过了,并且现在已经贵为咱院的学生会副主席;刘静靠着自己的积淀和老师的帮助,核心的刊物上也已经能够搜寻到她的名字了;而孙晓雷也处在不断地增加自信的过程中,不变的是原真的色彩,出落的是干练的锋芒。现在该是研一的学弟、学妹们,不断加盟,不断参与,既在坚持中完善自己,也在交流中完善读书会的时候了。
就好比“兰大新闻人”名声的再一次彻响,需要你们的努力一样,读书会的薪火相传也需要你们来传递。读书会的场地小,但是读书会的世界大。来吧,朋友们。在读书会中收获快乐,收获友谊,收获新知。
廖华力:新闻与传播学院09级新闻学硕士,兰州大学新闻与传播学院读书会成员。
                                                          写于2011年4月11日
                                      编辑:李天波
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736