兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

春日常

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-04-09 | 作者:李航 】     【选择字号:

王紫茵/摄

清明小三天,不见雨纷纷。外出的同学在回到榆中校区后,往往会惊叹,离开学校的三天,榆中的春天就这么突然地到了,满园的春意溢满了眼,就连阳光下斑驳的树影,也不再显得萧瑟。
最先忍不住的是难耐春意的迎春花,一直都不曾引人注目的枝丫,突然就缀满了一簇簇的黄色花朵,好似一夜之间的华丽转变,而明黄色的花瓣在明媚的阳光中,显得愈发的娇艳。这盛开的满当当的黄色迎春花,也终于为这始终笼罩在冬日灰暗色调的校园添上了一笔浓重的暖色调,惊喜的同学纷纷举起镜头,只为拍下这抹明亮的色彩,迎春花却兀自笑在枝头——能够沐浴在这没有遮挡的阳光里,一切就已然是足够。
不消几日的光景,在阳光的温柔注视下,校园里的树也终是抽出了绿色的芽,远远看过去的时候,总有种错觉,光秃秃的枝桠依旧,不过是添上了丛丛朦胧的绿意而已。到底,都是春的馈赠。来时是在去年的九月,校园里虽有绿色,却早已是跋涉过盛夏了之后剩下的墨绿,总觉得绿里厚重的灰色是怎么也藏不住的,那样的绿,难以让人心喜。大步跨进四月,第一次在校园里看到这种新绿,更别提明艳的花了,兴奋的感觉就这么一点点地积蓄了起来,无论是花是叶,无论身处在哪里,春天里永远不乏让人欢喜的颜色。就像听《春野》的时候一样,仿佛能感受到铺面而来的春意让人心情舒畅。
天亮的时间像在沿着时刻表迈步一样,一日日朝前推移,而自己的时间感却还没能“与时俱进”,每当拉开窗帘或是走出宿舍的时候,对着大亮的天色,总是难免片刻的怔忡,虽说那时还不见太阳露头,但浅蓝的天空会让人忍不住的用好心情开始又一日的寻常。至少在我看来,校园生活的确是在每一日的寻常和间有突然的惊喜的重复里度过。
三四月假期里的操场上永远不缺少同学的身影,学校里面的各个院系举办的院运会一天紧挨一天,将假期全部都填满了,就连在清明本应悠闲的三天假期里,操场上也始终回旋着运动会活力的曲调,虽然激昂的进行曲有碍恋床者的休息,但赛场上的身影,也是大学生日常生活活力的一种体现,在温暖的阳光下,尽享此刻的欢愉与热闹。
好久不曾见到的喷头亦突然回归到了我们的日常中来,有草地的地方便总能看见那蜿蜒的黑色水管,以及那不休止地一边转圈一边碰洒的小水喷头,宿舍楼前的一个喷头可谓力道十足,转动的时候会发出很大的声响,而会在每一次的转动中,喷出的水还会和行道上的人们来一个亲密接触,触之以凉凉的水,会给人带来春日里的好心情,就像那被水滋润的更柔和的绿意一样,连浸了水而颜色变深了的土地,较之寒冬的了无生气也显得容易亲近些了。
突然想到前些天在图书馆前看到,被结结实实包裹了一整个冬天的植株们,也终于撤去了压抑的塑料棚,直面这四月的阳光。那还有什么能阻挡春日的步伐。
春日常,春日还长,春日来之不易,好好把握时下的好心情。(编辑:田园)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736