兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

傅勇涛:感受“事实说话”的力量——新华社入职两年之际的感受

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-04-09 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:
张院长多次叮嘱就在新华社做记者的感受写一点东西,与学弟、学妹们分享。无奈学识浅薄、对新闻实践略知一二的我一直没有勇气直面此事,久拖不决之后,今日提笔写下寥寥数语,愿与学弟、学妹们共勉。
做新闻记者,尤其是文字记者,说到底就是“堆文字”、“弄稿子”,但是不同的文字驾驭能力却使得“堆文字”的效果大相径庭。在工作之余,也带一些实习生。许多实习生写稿子多为两个极端:一则,喜好用一些大话、套话、“官腔”式语言,题目常用一些“凸显”、“优异”、“辉煌”等十分过头的词语;二则,用词平平,平铺直叙,稿件读起来过于乏味。
其实,不管今后是从事文字、摄影,还是电视、网络等不同形式的媒体工作,掌握较为过硬的文字功底和基本清晰的文章脉络、逻辑关系等能力都是十分重要的。学弟、学妹们不妨在平时的学习、实习中多加练习。
如何练习呢?首先,用朴实、简练、不带修饰的语言描述一个新闻现场,让读者身临其境。这一点说起来容易做起来难。平时,学弟学妹们不妨用300至400字描述一节有意思的课、一场篮球比赛的“片段”、或者是在生活中遇到的一个有趣的场景。长此以往的练习,能为今后工作中写好一篇稿子打下基础。
其次,新闻现场的描述、新闻观点的捕捉都是为稿件中的新闻要素和主旨服务的。写稿子时不能眉毛胡子一把抓,要使稿件生动、感人,必须将新闻现场的事实、新闻人物的观点、新闻语言的选择等要素有机结合起来,为稿件主题服务。平时,一些实习生给我的感觉是:写稿子漫无边际,所用的事例、观点和稿件本身的主题关系不大。或者,对现象的描述毫无特色可言,放在相似的稿件中,都能成篇。学弟、学妹们在学习、实习中需多加注意。
第三,多看。据我所知,许多新闻专业的学生,看专业性的、鲜活新闻稿件的时间不多。可能对时尚杂志、网络新闻等其他形式的阅读多有触及。学弟、学妹们不妨多看看一些新闻专业类的报纸,诸如《新华每日电讯》、《南方周末》、《中国青年报》等,多注意一些具有鲜活新闻特点的稿件。其实,在现行的体制下,部分官话、套话的新闻稿在所难免,但是作为刚入门新手,我觉得不宜过多仿效。
回味做文字记者的两年,感受可谓五味陈杂,其中,“忙”和“累”是最为深刻的感受。新闻是最讲时效性的。平时,自己能支配的时间并不多,加班赶稿子、采访突发事件、基层调研等许多工作据了大量时间。此前,网络游戏、泡吧、网聊等许多在读书期间养成的习惯早已成回忆,深夜赶稿子成了“家常便饭”。
当然,作为记者、尤其是新华社记者的自豪感也是溢于言表。入社两年时间,参加了全国两会、博鳌亚洲论坛、海南省委全会等多次重大战役性的报道,感受着时代和社会变迁的“力量”。尤其是,作为海口市政府采购黑幕的揭发、全国最大地下钱庄案的查获、地沟油、餐厨垃圾利益链条的揭示以及对海南土地腐败窝案的调查等一系列新闻事件的“推动者”,我为自己从事的这份职业由衷地感到自豪和骄傲。
当前,随着学院软硬件教学条件的改善和提高,学弟、学妹们的学习环境更加优化,今后在新闻工作岗位施展才华的机率大为提高。我相信,只要学弟、学妹们从点滴做起,珍惜每一个新闻实践和锻炼的机会,把专业性强的期刊、报纸、电视节目当作教材,把自己当做每一个新闻事件的“当事人”,认真阅读、观察、反思,一定能在新闻实践方面有所斩获。
期待每一个兰大新闻人都能闪闪发光。
 
      傅勇涛:兰州大学新闻与传播学院2010届硕士研究生。现任新华社海南分社文字记者,负责政文、政法类报道。(编辑:张春波)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736