兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-03-02 | 作者:新闻与传播学院 】     【选择字号:

一个“年”字,牵动着多少游子的心,春运时期的各种“紧锣密鼓”使得年味尤为突显。

 

不得不承认我是一个恋家的人。对于家的怀念,使得我在年前归心似箭。不只一遍想念着母亲包的饺子,搓的搓鱼儿,不只一次放下手中的琐事,彻彻底底的看上一边全家福,不只一次在老照片上看到爷爷奶奶的面庞而泪流满面……

 

“家”应该是一个温暖及温柔的字眼,如果家是游子的港湾,那么年便是明媚的阳光,聚集着无限的能量与惊喜在港湾上头,让人幸福,让人憧憬。

 

对于我来说,“过年”从小时候的充满吃大餐,穿新衣,压岁钱,放花炮等等这种全面的物质享受的复杂定义,到如今,仅仅回来跟家人团聚就满足了的简单的幸福定义,可以看得出,年已经成为了我们每一个年头必定要追溯的一个影子,或者说,他像一个被人们尊敬的老者,深深的扎入了中国人的心中。

 

除夕跟家人贴对联的时候,我和哥哥不禁在感慨着:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。是啊,时间转瞬即逝,还记得曾今这应该是父亲感慨的话题,转眼间,我们也该是工作、结婚的年龄了。

 

总觉得,人的一生应该是个同心圆,随着年龄的不断增加,我们的圆也越来越大,但是圆心永远不会变,就像树拥有年轮一样,可以见证他的风霜和沧桑,我们各自也都拥有一把圆规,在时机成熟后,不自觉的再添上一个圆。谁的圆圈越多,谁的圆就越大,也同时见证着他在为自己的人生努力着,他在努力成为佼佼者。每个圈中间的空隙是有颜色的,而这些颜色便是春节带来的,它预示着一个圆满的结尾和一个崭新的、整装待发的启程。

 

春节的一天,外甥送给我一幅画,让我大吃一惊,也因为如此,我更相信了亲人的这种心有灵犀的奇妙感应。画中:有四个同心圆,中间分别用彩虹色上了颜色,旁边站着几个“小人儿”,看得出有小孩子,有大人,还有老人。他的解释道:小姨,这是四个车轱辘,旁边的人就是我们一家人,我们准备造辆车,当然应该先造好车轱辘,这样的话,以后我们全家人就可以永远在一起开开心心的坐上这辆车去各地旅行了……

 

小孩子的思想是单纯的,但是他不时再给我提醒着一个人生道理:同心圆、车轮、一家人。同心圆代表着人的一生,那就是说,一家人幸福的在一起过一生……

 

我停顿了一会,然后带着小外甥把剩下的车身“建造”了起来。今年照全家福照片的时候,我特意让他带上了这幅画。离开家之前,我带上了全家福,带着我们的希冀重返学校,这次春节,心里暖暖的……

 

陈蓉:兰州大学新闻与传播学院2011级硕士研究生。

(编辑/彭源)

Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736