兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 驿传梅信 > 正 文

俞菁:在台小半年

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-02-23 | 作者:俞菁 】     【选择字号:
   
今年一月台湾各大高校研究所招收陆生的申请时间又到了,不时有一些学弟妹通过校内、QQ来找我咨询。正好咱们院网站编辑也说让我介绍一些台湾的学习情况,那在此写点感想,希望能作为想来台湾求学的学弟妹的一个借鉴。
先说几句废话,“天上掉下的研究生”这句话最能贴切地形容去年6月我的心情。说句实话,当初我并不看好台湾,申请台湾的学校也是父母怕我找不到工作的后备方案。当时对台湾的印象也只停留在明星多、美食多、综艺节目好看此等层面上。而且由于我们是第一届台湾向大陆招收的正式学位生,之前并无先例,因此对台湾的学习环境也只听交换过的同学提及,大致都为“学习很轻松”、“上课都在聊天吃便当”、“半年玩遍了宝岛”等等。
所以当接到被台湾交大传播研究所录取的消息时,纠结、莫名其妙的心情可能更大于喜悦吧,怕耗费两三年回来后学历仍不被承认,怕两岸敏感的政治关系对我们有影响,且在台不能打工学费完全自费,顾虑很多很多。当时贾华强院长劝我说,去了眼界就自然开阔了,可走的路也就多得多。转念一想,也好,反正也是洗学历,再不济就当去台湾旅游两年。
抱着旅游心态来台的我,在传播所待了俩礼拜后发现:嘿!上当了,学习环境哪轻松了?上课哪吃便当了?唯感觉到台湾人可真较真。
先来说说研究所每学期的学习任务量,也许交大传播所是个例外,因为它是台湾新闻传播界最难念的三所研究所之一,但是也可大致概推整个台湾学术界的状况。基本每周每门课课前都有大量的英文reading,大致100页A4左右,基本一周的阅读量可能比我大学一学期的英文阅读量还多,当然读完也必不可少要写总结,所谓批判性的思考。每周上课的前二十分钟,都有一组同学就本周的reading作presentation,为大家做导读,也利于我们加深理解。
这是每周都必须做的功课,当然还并不是全部,期末每门课都需以质化或者量化研究方法写一篇1万五千字以上的小论文。小论文质量还不能太差,之后还需另作修改投送各大学术研讨会或期刊,以积累发表论文点数。
一学期下来虽常常忙得焦头烂额,多次想要休学逃跑回大陆,期末最后两周都在三四点以后才能睡下,但是很明显的是英文阅读能力提高,对时新传播科技有基本了解,对所研究的领域也渐渐开始深度探索。这半年来至少有种从未有过的充实感、真心想踏踏实实学点本事的充实感。
此外,也有学弟妹问过我台湾的老师、学生怎么样,是否排外,我可以很负责的说,完全没有。台湾老师人都很好,学术能量也很强大,每周都会安排office hour,学习上有任何问题都可随时发邮件约谈,且很多老师也表示很喜欢陆生,觉得陆生学习勤奋、基础扎实。而台湾同学也很热情,和我们最大的不同就是:该玩的时候玩得开,该学的时候很认真。他们爱看康熙,也爱去夜店,常常去夜冲,我们研究室有个男生甚至喜欢织毛衣,但是他们只要开始学习就非常认真,追求完美,常常在研究室待到十一二点。
说到在台学习,我基本都夸好的了,也确实,来了小岛虽然觉得学习挺累,觉得毕业遥遥无期,但也没后悔过,自我安慰句:知识总是硬货吧。也感谢那时贾老师说的一席话。此外,我写申请材料的时候完全搞不清楚怎么写,研究计划也写得颇潦草,不希望学弟妹也打无准备之仗,所以对台湾求学感兴趣的尽可联系我。
 
俞菁:兰州大学新闻与传播学院2011届本科毕业生,现就读于台湾国立交通大学传播研究所。
(编辑:张春波)
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736