兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

我的家乡山东沾化的年俗

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-02-12 | 作者:王井怀 】     【选择字号:

我的家乡是山东省沾化县。“沾化”二字来自《汉书·龚遂治渤海郡》“海濒遐远,不沾圣化”,取其义“复沾圣化”,此县名首见于金代。

不知何故,我们镇一带过年时仍沿袭有跪拜之礼。此举在县内已不多见,也曾问及山东省内外同学,也未见有同样风俗的。即便在我们镇,这一风俗恐怕也将止于我父亲这一辈人。年轻一代人多在外工作、安家,即便想延续此风,也不太可能了。

应该说,在家乡,过年是从腊月三十开始的,至少我的感觉如此。从年三十到初二的三个早晨都要早起,过年的各种礼节仪式大都在这三个早晨完成。

大年三十早晨,日出之前,家族中的成年男子都要早起,聚到家族中辈分最高的一位长辈家中。这个早晨的仪式是“请爷爷娘娘”(音),也就是把祖先请回家过年。

首先,要在面向门的墙上挂上“竹子”(音)。竹子,也是就一张大约1×2米宽的纸,中间是呈倒树枝状排列的“族谱”。最上面的是始祖,以下呈分杈状写明“二世某某”、“三世某某”……直到近代。在族谱周围,饰有各种图案,多为古建筑样式的宅门、人物、牛羊等。竹子下面是张桌子,上面摆有各种祭品,有鱼肉、水果、饺子、酒等。祭品前面是香炉,上面有很多柱香。

竹子挂好后,家族中成年男性就在其前跪拜,亦是以辈份排先后。最高辈份的长辈及其妻子在最前面把黄裱纸点燃,边烧边念叨“爷爷娘娘回家过年啊”、“保佑孩子们顺顺当当”。有时,也会与时俱进,添点新词,比如家族若有孩子在新的一年里高考,则说“保佑孩子们考上大学”,如果有人在外打工,就说“保佑孩子们在外平平安安”。
黄裱纸烧完,大家就都磕头,起身,依次走到香炉前,每人拿一柱香后走出家门。成年男性步行至村头,面向祖坟方向,全体手持香作揖,说道“爷爷娘娘回家过年了”。然后再回到家中,将手中的香放回香炉。
至此,这一仪式结束,大家各自回家。太阳还没有升起。
大年三十白天,基本上就是包饺子、包包子、蒸年糕、贴对联这些常规性事务。
说起年糕,我发现全国不同地区年糕样式不同。我家乡的年糕样式与窝头相像,是用玉米面和枣做成的。
家乡在年三十是吃包子的,饺子虽然包好,但要等到初一早晨再吃。即便在我们镇,村与村之间吃饺子的时间也是不同的。在邻村,是半夜12点吃饺子。
在邻村,年三十晚上还有个有意思的风俗。这个仪式叫作“叫明”(音),据说跟“反清复明”有关,据说始于清代。到了深夜,村里的人们就在大街上点起篝火。然后每家每户出一个人,从篝火里拿出一根燃着的柴火,边喊边往自己家里跑:“叫明儿、叫明儿!”然后,用这把火把自己家的灶点着。这时就差不多半夜12点了,烧开水后便下饺子吃。在这里,“叫明儿”有两种含义,一是让“明天”快快到来,新的一年快快到来,二是呼唤“明朝”。
还有一个与清军入关相关的风俗是“正月不理发”。据说,当年清军入关后,颁布剃发令,对汉人“留头不留发,留发不留头”。汉人为了表示对明王朝的忠心,采取了一种折衷的方案,虽然剃了头,但每年正月不理发,有思旧意味,后来讹传为“死舅”。在家乡一带,凡是有舅舅在世的人从不在正月里理发,直到农历二月初二,相传这一天是“龙抬头”,在这一天理发取个好兆头。
大年初一早晨差不多五点半就得起床。烧火,煮饺子,吃饺子。给自己的父母拜完年后,便结伴去其他长辈家拜年。
初一早晨,村子里的大街上到处是成群结队的人们。到了一户长辈家,晚辈们面向墙上所挂的“竹子”,一起下脆。起身后长辈与晚辈之间彼此问候寒暄,片刻后晚辈离开去下一户人家。这一活动差不多持续一个多小时。拜完年的人们则三三两两聚在一起,或打扑克或聊天或喝酒,属于自由活动了。
初一这一天唯一的禁忌是“不动针线”。
初二早晨还得早起,差不多也得六点左右,其仪式是“送爷爷娘娘”。家族中的成年男性成员早早聚到长辈家,大体跟“请爷爷娘娘”差不多。不同之处是“送爷爷娘娘”要送到祖坟。大家步行到祖坟,在坟前给祖宗磕头,之后放鞭炮,然后步行回家。
初二上午就开始走亲访友。一般是先从自己的至亲、长辈开始,亲戚多的人家能“访”到初六、初七。当然,初五是不走亲戚的,按照我们那的说法,这天到亲戚家去拜年,那么亲戚家做生意就会赔钱。
给亲戚们拜完年,年也就过去了。
 
作者简介:王井怀,兰州大学新闻与传播学院2010级硕士研究生。  
 
(编辑:任娴颖)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736