兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

万紫千红总是春

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-02-10 | 作者:励韵 】     【选择字号:

儿时过春节,除了天真地拿压岁钱和吃几顿大餐之外,并无其他实质之感。自从一人来兰州求学后,对春运和游子之心才有了切身的体会,家和过春节的意义就重多了。 
前些日子远房表姐新婚,本来没计划去参加婚礼,但虽是远亲,关系总算还不错,于是决定前去参加。婚礼当日,见到好些许久未见的长辈,生疏得都不知道该怎么称呼才合适,只好傻笑两声,道声“新年好”算是打过招呼了。很多叔叔阿姨都没什么变化,还是那么淳朴善良,他们一见我就夸我小时候是多么听话,学习成绩多么好,没怎么让爸妈操心,搞得我很不好意思,但内心还是有那么一点小小的得意。
春节,一晃就过去了,壬辰新年没给我留下太多的回忆。新年到底带来的是什么?我反复琢磨,春节不仅仅是一个中国最传统的节日,还是人们给自己的一个理由,一个可以彻底放松身心、重新出发的理由,一个可以忘却一切不快、忘却一切不想深究往事的理由。做到这些并不难,只需把自己完全沉浸在这一片欢乐祥和的气氛中即可,只需默默地去体会周遭的一切,你就会有所收获。收获的有辞旧迎新鞭炮烟花声中的安宁,千家万户大团圆中的祥和,还有每个人脸上散发着的幸福味道,所有的种种似乎都在对你说“新年快乐”。有了这些,你便会感受到一切都散发出无尽的生机,那便是新春的力量,一种融化一切的力量,这就是新年与新春赠与我们的贺礼。
此时此刻,我们已经度过了一个祥和安康的兔年。
此时此刻,我们会和家人携手面对每一个崭新的春的明天。
此时此刻,请紧握父母苍老的手,抚摸他们眼角深深浅浅的印迹,沏上一杯热茶,送上一句发自心田的暖暖祝福。
此时此刻,请拍拍孩子还不够坚挺的背脊,微笑注视着他们红扑扑的笑脸,递上一支神奇的画笔,画一个遥远又贴近的未来。
作者简介:励韵,兰州大学新闻与传播学院2010级本科生,网站编辑部记者。
(编辑:任娴颖)
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736