兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

不放弃,就是一种高贵的姿态——访侯永清后记

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-02-09 | 作者:刘菁莺 】     【选择字号:

侯永清走在自己住的出租屋所在郊区的土路上

在和侯永清接触的这些天里,我深刻地感受到了城市“蚁族”的生活状态。他们默默无闻,在城市的各个角落里守护着属于自己的那一份梦想。虽然现实并不尽如人意,他们依然坚守,因为梦想从不甘于平庸。

侯永清不足15平米的房子是他安放梦想的地方,小却被塞得满满当当,装满了一个普通人最基本的生活需求。起码这是他走南闯北、来去漂泊的一个暂时的停靠点,一个能让他在面对忙碌奔波的生活时喘一口气的地方。
在采访过程中,侯永清一直努力表现得坦然自若,但他的一言一行间却藏不住地透露出他的焦虑。他说“不甘于平庸,不满足于现在的生活”,但他又“不知道自己该干什么”。他有理想有追求,但他也迷茫也无奈——这就是真实的生活,复杂,矛盾。
与侯永清一样,众多怀揣梦想的80后,为了摆脱平庸的生活,他们选择了远走,他们坚信梦想在别处。他们之中的很多人也像侯永清一样,没有明确的目标,不知道自己到底该干什么和真正想要什么,他们的目标和理想最终只被含混地概括为——“干什么都行,只要能赚更多的钱。”
侯永清“不挣到10万不回家”的信条,其实又何尝不是一个逃避的借口呢?无力改变,不如逃避闪躲。当初选择义无反比顾地离开,可现实却并不如想象般美好,所以他执拗地用这个理由维护自己一息尚存的尊严和倔强,掩饰和抚平自己被现实刺痛的伤口。
什么是“蚁族”?谁是“蚁族”?
每一个在梦想和现实的夹缝中生存的人都是“蚁族”。有时会向现实妥协,但从未对梦想放手。
每个“蚁族”都有一颗年轻、不甘平庸的心,都有一个美丽、绚烂的梦。因为年轻,所以敢闯敢干,因为年轻,所以无所畏惧。
在生活的现实面前,“蚁族”的梦想或许真如蚂蚁般微小,但梦想却能够照亮现实,让我们有力地前行。我们坚信,不放弃,就是一种高贵的姿态!
作者简介:刘菁莺,兰州大学新闻与传播学院2009级本科生。
(编辑:任娴颖
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736