兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 游子语丝 > 正 文

晋中窑洞农家的古风与新意

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2012-02-07 | 作者:阴雨永 】     【选择字号:

龙年春节,笔者回到山西晋中老家探亲,重拾了儿时熟悉却又有些生疏的年俗。喜庆的红灯、朴素的窑洞、老式的家俱与新添置的平板电视和渐趋流行的网络,让我惊喜交集中感受到了晋中窑洞农家的古风与新意。
在山西晋中地区的农村这种窑洞随处可见。这种窑洞外表朴素,但结实耐用,而且还冬暖夏凉。
走进这些窑洞,你会发现一些古旧的家俱,它们不是摆设而是实实在在地仍旧被使用。问一问窑洞里的老人,他们也说不上这些家俱是什么时候做的了,只能说出个大概,“这个柜子我小时候就有了,应该有一百年了吧”。
城市里的二手房一经装修就会焕然一新,农村的旧窑洞也是这样。在农村不少年青人的婚房就是这种经过重新“装修”的窑洞,它的外表可能依旧沧桑,但它的内部却是磁砖地板、炫酷的吊灯、时新家俱和最新式的家电一应俱全。农村的窑洞都是坐北朝南,冬日的阳光能晒满整个屋子,让人感觉很舒服。
在这古老的窑洞里,你还能看到有年轻人在打连网游戏。
电脑、网络在农村已基本普及。一台普通的台式电脑也就三千元左右,这对很多农村的年轻人而言不是一个大数字,可能都用不了他们一个月的工资,网络使用也很便宜,包月也就60元。可以这么说,在我们老家80后的年经人基本都有电脑,他们或连网娱乐或通过网络查一些自己感兴趣的资料。
老窑洞、旧家俱、平板电视、电脑以及网络游戏,它们出现在同一时空下,对我们这些外来者而言或许会感到惊讶,但它们的主人却早已习惯了这一切,这些都是他们生活的必需品。
我国正在快速地城市化,2012年,城镇人口首次超越农村人口。在现代科技的裹挟下,即使在地理位置上还没城市化的农村人其实在生活习惯和思维方式上也已经被城市化了。
这次回老家还发现很多四五的小孩说着标准的普通话,一打听才知道这些小孩要么大人在城市里打工,他们就生在城市、长在城市,说普通话自然不成问题,反而是家乡话不会说了,还有些小孩虽然生长在农村,但在幼儿园里老师教得是普通话,他们平时的交流也就用普通话了。城市化不仅仅是轰轰烈烈的征地、拆迁、平地起高楼,还包括这些潜移默化的变化。

窑洞里的老式家具

窑洞里的老式家具

平板电视入农家

 家用电器随处可见

   

(作者/阴雨永 编辑/张明芳)

 

 
 
                                                                
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736