兰大首页|百年兰大|精品课程|网络课程|实验中心|深入学习实践科学发展观|返回主页

您的位置:网站首页 > 青春作伴 > 青春作伴 > 正 文

重回校园后……

【来源:新闻与传播学院 | 发布日期:2011-12-08 | 作者:叶子 】     【选择字号:

再次回到大学校园免不了许多感慨,最大的感受却可以用“如饥似渴”来形容。本科时候学的一些专业知识很浅薄,而这几年,忙于工作,从未主动学习过专业方面的理论知识,直到准备考研。回到学校,从开学第一天的迎新会到以后的每一节课,每一个老师都在说,研究生期间,要读书,大量的读书。
我是喜爱读书的。读一部好的小说,读一篇精彩的文章,沉浸到另一个世界里,感受别人的人生,心会变得平静,头顶的天空会更加晴朗开阔。现在开始读专业书,感受到的是新鲜以及强烈的饥渴感。知识延伸的美妙让我高兴。
史蒂夫·莫滕森编写的《跨文化传播学——东方的视角》是我这学期最先开始读的专业书,数十篇论文的结集,让我从中体验了“社会科学研究方法”课上王芳老师讲授过的内容,选题——搜集资料——调查研究——总结分析,以至于我迫不及待的想要参与一场实践;验证了李惠民老师在课堂上讲过的如何构建一篇论文的结构;更直接的受益是了解了东西方文化的差异,对我认识不同的文化提供了一个全新的平台。知道和理解许多观点和方法是为了超越它们,并发现和创造新的观点和方法。在今后的日子里,我还是会大量汲取他人的思想精华,同时努力“发现和创造新的观点和方法”。《媒介事件——历史的现场直播》是由丹尼尔?戴扬和伊莱休?卡茨合著的一本关于“媒介事件”的书。它严密的逻辑,生动的范例,多角度的解读,使我理解了许多曾经在工作中遇到过却没有想明白的事情,说出了许多我不能准确表达的事情。好像我过去只是一个参与者,而今变成了一个比较清醒的观赏者。通过这两本书以及导师的指导,我也学会了如何读专业书,如何做专业书的读书笔记更有效。最近开始读大名鼎鼎的施拉姆的《传播学概论》,它仍旧深深的吸引了我,我必然会从中有所斩获。
读的专业书并不多,是因为把许多时间放在了学习英语上。而为了提高英语阅读能力,我借来了《英语新闻写作》一书,这本国内第一部英语新闻采写教材。是我特别想推荐给每一位同学的书,尤其是那些跨专业读新闻的同学。我现在只读了三章,却有信心把它完整的读完,第一,是因为它的英语不难,我结合自己原有的专业知识可以读得下去;第二,它的六位作者都是美国人,有几位还曾在美国各媒体工作多年。书中呈现的新闻技巧和实践无不浸透出美国式的观点,对我们来说,就是新颖、轻松,却不乏严谨、认真。在轻松的过程中学习是每一个人都喜欢的吧。
《巨流河》、《1984》、《纳斯达克的一代》、《汪精卫与蒋介石》、《风声鹤唳》是在读专业书的间歇中读的,每一本书都给了我许多感触,许多知识,许多思考。我想,“智慧+思考+勇气+行动”这个模式将为我接下来的时光带来更多的精彩。
                                                                                                                       编辑:李天波
 
Copyright 2009-2010 ldxw.org All Right Reserved
通讯地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号
邮政编码:730020 联系电话:0931-8913736